Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Экономика

Глава 1, Основная задача организации зарплаты состоит в том, чтобы поставить оп..  Просмотрен 169

Основная задача организации зарплаты состоит в том, чтобы поставить оплату труда в зависимость от его количества и качества, а также трудового вклада каждого работника и тем самым повысить его стимулирующую функцию. Организация оплаты труда предполагает:
·определение форм и систем оплаты труда работников предприятия;
·разработку критериев и определение размеров доплат за отдельные достижения работников и специалистов предприятия;
·разработку системы должностных окладов служащих и специалистов;
·обоснование показателей и системы премирования сотрудников.
Вопросы организации оплаты труда занимают одно из ведущих мест в социально-экономической политике государства. В условиях рыночной экономики практическое осуществление мер по совершенствованию организации оплаты труда должно быть основано на соблюдении ряда принципов оплаты труда, которую необходимо базировать на следующих экономических законах: законе возмещения затрат на воспроизводство рабочей силы, законе стоимости. Из требований экономических законов может быть сформулирована система принципов организации оплаты труда, включающие:
·принцип оплаты по затратам и результатам, который следует из всех указанных выше законов. На протяжении длительного периода времени вся система организации оплаты труда в государстве было нацелена на распределение по затратам труда, которое не вполне соответствует требованиям современного уровня развития экономики. В настоящее время более строгим является принцип оплаты по затратам и результатам труда, а не только по затратам;
·принцип повышения уровня оплаты труда на основе роста эффективности производства, который обусловлен, в первую очередь, действием таких экономических законов, как закон повышающейся производительности труда. Из этого закона следует, что рост оплаты труда работника должен осуществляться только на основе повышении эффективности производства;
·принцип опережения роста производительности общественного труда по сравнению с ростом заработной платы.Он призван обеспечить необходимые накопления и дальнейшее расширение производства;
·принцип материальной заинтересованностив повышении эффективности труда следует из закона повышающейся производительности труда и закона стоимости. Необходимо не просто обеспечивать материальную заинтересованность в определенных результатах труда, но и заинтересовать работника в повышении эффективности труда. Реализация этого принципа в организации оплаты труда будет способствовать достижению определенных качественных изменений в работе всего хозяйственного механизма.

Глава 2

Контроль за своевременностью, правильностью и полнотой осуществляется компетентными государственными органами. Регулирование оплаты труда осуществляется на основе сочетания мер государственного воздействия с системой договоров.
Государство, как участник трудовых отношений, в их рамках согласно Трудовому кодексу(ТК) РМ устанавливает и гарантирует:
- величину минимального размера оплаты труда в РМ;
- величину минимального размера тарифной ставки работников организаций бюджетной сферы РМ;
- ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы;
- недопущение оплаты труда в натуральной форме;
- обеспечение получения работниками заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности в соответствии с законами;
- государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий по оплате труда;
- ответственность работодателей за нарушение требований ТК РМ; законов, иных нормативных правовых актов, коллективных договоров, соглашений;
Все остальные условия оплаты труда принимаются по согласованию сторон трудовых отношений, но с соблюдением требований законодательных актов.
Государственное регулирование оплаты труда включает:
·законодательное установление и изменение минимального размера оплаты труда в РМ;
·налоговое регулирование средств, направляемых на оплату труда предприятиями, а также доходов физических лиц,
·установление государственных гарантий по оплате труда.
Регулирование оплаты труда на основе договоров и соглашений обеспечивается: коллективными и индивидуальными договорами (контрактами).
Оплата труда работника зависит от трёх основных факторов:
- спрос на рабочую силу и её предложение на рынке труда;
- количество, качество, сложность и условия труда, профессиональные качества работников.
- результаты труда и хозяйственная деятельность предприятия.
Заработная плата включает три основных элемента:
2.1 Основная оплата.


В виде тарифных ставок для рабочих (основная заработная плата рабочего данного разряда в час, день или месяц) и должностных окладов (ежемесячный размер основной заработной платы в зависимости от занимаемой должности, квалификации и особенностей отросли) для служащих, специалистов и руководящих работников. Эта оплата производится в соответствии с нормами труда. Нормы труда устанавливаются в соответствии с квалификацией, уровнем профессиональной подготовки и компетентности работника, качеством, ответственностью и сложностью выполняемых работ.
2.2 Дополнительная оплата.

Вознаграждения за работу сверх установленных норм, за эффективность труда, за особые условия труда. Она включает:
-доплаты и надбавки к основной заработной плате
-другие гарантированные выплаты: оплата ежегодных отпусков ,при производственном обучении и т.д.
-текущие премии в соответствии с достигнутыми результатами, конкретными условиями труда, а в случаях, предусмотренных законодательством с учетом стажа работы.
2.3 Стимулирующие и компенсированные выплаты:
-вознаграждения по итогам работы за год;
-премии;
-компенсационные надбавки за работу в неблагоприятных условиях труда. Эти надбавки выплачиваются в едином размере для работников любой квалификации, работающих в одинаковых условиях (по результатам аттестации рабочих мест) за фактически отработанное рабочее время в неблагоприятных условиях труда или за постоянную занятость (не более 50% рабочего времени) в этих условиях. Надбавки устанавливаются в размере до 50 % минимальной заработной платы за работы в особо тяжелых и особо вредных условий труда.
Перечень компенсационных надбавок и доплат и их минимальные размеры, установленные в Молдове в 2002 году определены в Приложении № 1 к Постановлению Правительства Республики Молдова №743 от 11 июня 2002 года.
Различают денежную (номинальную) и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата - сумма денег, полученная работающим за определенный период. Реальная заработная плата характеризуется тем количеством товаров и услуг, которое может быть приобретено работающим при данном размере денежной заработной платы и данном уровне цен на товары и услуги.
Оплата преследует три основные цели:
1. Возместить цену рабочей силы и обеспечить условия её воспроизводства, развития трудового потенциала работников и членов его семьи.
2. Стимулирование повышения производительности труда и качества работы.
3.

Обеспечить конкурентно способный уровень издержек на оплату труда с учетом его производительности.

Глава 3
Синтетический и аналитический учёт расчётов с персоналом по оплате труда.
Можно выделить следующие особенности расчётных операций с персоналом предприятия по всем видам начислений и удержаний:
·сжатые и строго определённые сроки на расчёты по оплате труда, подготовку всей необходимой документации;
·при начислении выплачиваемой суммы заработной платы необходимо руководствоваться действующими нормативными актами;
·точность оформления первичных документов, служащих основанием для расчётов с работниками;
Алгоритм действия бухгалтера, отражающий порядок операций по оплате труда и связанной с нею расчётов:
1. начисление сумм оплаты труда и других выплат работникам предприятия с отнесением за счёт соответствующих источников;
2. расчёт всех видов удержаний из заработной платы;
3. расчёт сумм отчислений в социальные фонды от фонда оплаты труда;
4. получение в банке и отражение в учёте наличных денег для выплаты работникам предприятия;
5. выдача и депонирование зарплаты.

Синтетический учёт.

Синтетический учёт расчётов с персоналом (состоящим и не состоящим в списочном составе организации) по оплате труда (по всем видам заработной платы, премиям, пособиям и другим выплатам) осуществляется на счёте 531 “Обязательства персонала по оплате труда”. Счёт пассивный, входит в группу счетов обязательств. На этом счёте отражается состояние расчётов с работниками как состоящими, так и не состоящими в списочном составе предприятия по всем видам выплат. К данному счёту могут быть открыты следующие субсчета:
531.1 «Обязательства персоналу по оплате труда»
531.2. «Обязательства депонентам»
По кредиту счёта отражают начисления по оплате труда, пособий за счёт отчислений на государственное социальное страхование и других сумм, а по дебиту – удержания из начисленной суммы оплаты труда и доходов, выдачу причитающихся сумм работникам и не выплаченные в срок суммы оплаты труда и доходов. Сальдо этого счёта кредитовое и показывает задолженность организации перед рабочими и служащими по заработной плате и другим указанным платежам.
Обязательства по заработной плате (работникам, занятым непосредственно в производстве), начисление которой производится за счёт себестоимости. При этом делаются следующие бухгалтерские записи:

Дебет счёта 811 ”Основное производство” (оплата труда производственных рабочих);
Дебет счёта 812 “Вспомогательные производства” (оплата труда рабочим вспомогательных производств);
Дебет счёта 813 “Косвенные производственные затраты” (оплата труда цехового персонала и работников обслуживающих производств и хозяйств);
Кредит счёта 531 (на всю сумму начисленной оплаты труда), если начисленная заработная плата относится к прямым или косвенным производственным затратам, она включается в себестоимость изготовленной продукции, оказанных услуг.
Если заработная плата начислена работникам, занятым, приобретением или созданием активов, погрузкой или разгрузкой материалов и прочими видами работ, связанных со снабжением, она включается в первоначальную стоимость активов:
Дебет счёта 112 “Незавершённые нематериальные активы”
Дебет счёта 121 “Незавершённые материальные активы”
Дебет счёта 211 “Материалы”
Дебет счёта 212 “Животные на выращивание и откорм”
Дебет счёта 213 “Малоценные и быстро изнашиваемые объекты”
Дебет счёта 217 “Товары”
Кредит счёта 531 “Обязательства персоналу по оплате труда”
Если начисленная заработная плата является расходом текущего периода, она не включается в себестоимость продукции, а отражается на счетах класса 7 “Расходы” в зависимости от вида деятельности и характера работ в следующем порядке:
Дебет счёта 712 “Коммерческие расходы”
Дебет счёта 713 “Общие и административные расходы”
Дебет счёта 721 “Расходы инвестиционной деятельности”
Дебет счёта 722 “Расходы финансовой деятельности”
Дебет счёта 723 “Чрезвычайные убытки”
Кредит счёта 531 “Обязательства персоналу по оплате труда”
Если обязательства не погашаются, так как сотрудник по субъективным причинам не получил заработной платы, то всю не выплаченную в течение 3 дней заработную плату и другие причитающиеся сотруднику деньги необходимо депонировать, для чего делается запись:
Дебет счёта 531 1 “Обязательства по оплате труда”
Кредит счёта 531 2 “Обязательства депонентам”.

Предыдущая статья:Оборотная ведомость по синтетическим счетам Следующая статья:Глава 4 Классификация удержаний из заработной платы
page speed (0.1111 sec, direct)