Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Оборотная ведомость по синтетическим счетам  Просмотрен 75

Номер и наименование счетов Начальное сальдо (С1) Обороты за месяц Конечное сальдо (С2)   
Д-т К-т Д-т К-т Д-т К-т
       
Итого      

 

В оборотную ведомость данные переносят непосредственно из счетов. В нее сначала записывают данные из активных, а затем из пассивных счетов. После этого подсчитывают итоги по всем графам.

Правильность и полнота учетных записей по синтетическим счетам и правильность составления самой ведомости проверяется при помощи следующих равенств:

1. Итоги начальных остатков по дебету и кредиту должны быть равны между собой. Это равенство объясняется тем, что итого начального сальдо по дебету составляет актив баланса (сумма активов предприятия на начало месяца), а итого начального сальдо по кредиту – пассив баланса (сумма источников активов предприятия на начало месяца). А итоги актива и пассива баланса, как известно, равны между собой.

2. Итоги дебетовых и кредитовых оборотов должны быть равны между собой, что объясняется сущностью двойной записи, которая заключается в том, что каждая хозяйственная операция записывается в одинаковых суммах по дебету одного и кредиту другого счета.

3. Должны быть равны между собой итоги конечных дебетовых и кредитовых остатков. Данное равенство объясняется также, как и первое равенство.

Равенство указанных трех пар итогов оборотной ведомости имеет большое контрольное значение. Если при подсчете итогов в оборотной ведомости не получается равенство, то это показывает наличие ошибки, допущенной в записях по счетам или при составлении самой оборотной ведомости.

Следует указать, что при помощи оборотной ведомости могут быть обнаружены не все ошибки в учетных записях.

Например:

· операция записана по дебету и кредиту счетов в правильных суммах, но не на тех счетах, на которых операцию следовало записать;

· операция вовсе не записана по счетам;

· операция записана по дебету и кредиту счетов в одинаково неправильной сумме.

Указанные ошибки не нарушают попарного равенства итого оборотной ведомости, и следовательно, с ее помощью не могут быть выявлены.

Допущенная ошибка, не нарушающая принцип двойной записи, может быть выявлена при сравнении итога оборотов оборотной ведомости с итоговой суммой регистрационного журнала за месяц. Регистрационный журнал – это журнал, где регистрируются все бухгалтерские проводки за месяц.

Если же в оборотной ведомости итоги начальных остатков по дебету и кредиту не будут равны между собой, то это указывает на то, что ошибка могла быть допущена тогда, когда на счетах записывали начальные остатки, или же когда эти остатки записывали в оборотную ведомость, или при подсчете итога в самой оборотной ведомости.

Неравенство итогов оборотов по дебету и кредиту свидетельствует об ошибках, вызванных тем, что сумма операций была записана в дебет одного счета и не записана в кредит другого счета, или же наоборот, в дебет одного счета записана одна сумма, а в кредит другого счета – другая сумма. Кроме того, ошибка может быть допущена при подсчете оборотов на счетах, переносе оборотов по дебету и кредиту со счетов в оборотную ведомость, или при подсчете итогов в оборотной ведомости.

Если в оборотной ведомости итоги конечных остатков (С2) по дебету и кредиту не равны между собой, ошибка может быть допущена при определении конечных остатков на счетах, при переносе их в оборотную ведомость или же при подсчете итогов в самой оборотной ведомости.

Оборотная ведомость по аналитическим счетам учета материальных ценностей имеет следующий вид:

Наименование счетов Ед. изм. Цена Начальное сальдо Оборот за месяц Конечное сальдо   
приход расход       
кол-во сумма кол-во сумма кол-во сумма кол-во сумма
           
Итого        

 

Такие оборотные ведомости по аналитическим счетам составляются по каждому синтетическому счету, к которому открываются аналитические счета.

Между оборотными ведомостями по аналитическим счетам и оборотной ведомостью по синтетическим счетам существует такая же взаимосвязь, что и между самими счетами. Эта взаимосвязь выражается в следующем:

1. Итог начального остатка в оборотной ведомости по аналитическим счетам должен быть равен начальному остатку синтетического счета, указанного в оборотной ведомости по синтетическим счетам.

2. Итог по приходу в оборотной ведомости по аналитическим счетам должен соответствовать обороту по дебету того синтетического счета, в развитии которого открыты данные аналитические счета.

3. Итог по расходу в оборотной ведомости по аналитическим счетам должен соответствовать обороту по кредиту синтетического счета, к которому открыты эти аналитические счета.

4. Итог конечного сальдо в оборотной ведомости по аналитическим счетам должен быть равен конечному сальдо синтетического счета, к которому открыты эти аналитические счета.

 

Предыдущая статья:Обобщение данных бухгалтерского учета Следующая статья:Глава 1, Основная задача организации зарплаты состоит в том, чтобы поставить оп..
page speed (0.0396 sec, direct)