Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Хронологическая и систематическая регистрация хозяйственных операций в бухгалтерском учете. Синтетические и аналитические счета  Просмотрен 106

 

По способу регистрации хозяйственных операций в бухгалтерском учете различают записи в хронологическом и систематическом порядке.

В целях осуществления контроля за полнотой отражения хозяйственных операций в учете был установлен порядок их регистрации в календарной последовательности.

Отражение экономически однородных хозяйственных операций в хронологическом порядке получило название хронологической записи. При хронологической регистрации хозяйственных операций указывают дату, наименование или номер документа, на основании которого записана в бухгалтерском учете операция, и сумму, на которую совершена операция.

Систематическая запись – это запись хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в зависимости от их экономического содержания.

Хронологическая и систематическая записи могут производится параллельно в разных учетных регистрах или же в одном комбинированном.

На каждую группу однородных хозяйственных средств, источников их образования и процессов, а также их результатов в бухгалтерском учете открываются отдельные счета. Информация, получаемая с этих счетов, носит общий характер. Например, на счете «Основные средства» учитываются наличие и движение машин и оборудования, транспортных средств, сооружений и т.д., т.е. всех средств, которые относят к основным средствам; на счете «Материалы» отражаются наличие и движение сырья, бензина по всем видам марок; разных видов запасных частей, кирпича, цемента, удобрения и т.д. На этих счетах учет разнородных видов средств ведется в обобщенном денежном выражении.

Однако для осуществления руководства деятельностью предприятия такая информация недостаточна. Необходимо иметь сведения о наличии и движении каждого отдельного объекта основных средств, каждого отдельного вида материальных ценностей, нужна информация о состоянии расчетов с каждым поставщиком, покупателем, учреждением и отдельным работником. Следовательно, возникает необходимость в применении в бухгалтерском учете двух видов счетов: синтетических и аналитических.

Синтетический счет – это счет бухгалтерского учета, предназначенный для учета хозяйственных средств, источников их образования и хозяйственных процессов в обобщенном денежном выражении. Учет, осуществляемый на синтетических счетах называется синтетическим учетом.

Для детализации и конкретизации информации синтетических счетов применяют аналитические счета.

Эти счета открываются для учета каждого объекта основных средств, отдельного наименования материальных ценностей, для учета расчетов с каждым поставщиком, отдельным работником и т.д. На аналитических счетах по учету материальных ценностей учет ведется не только в денежном, но и в натуральном выражении. Счета, открываемые в развитие синтетических счетов для детализированной подробной группировки и учёта хозяйственных средств, их источников, процессов и их результатов, называются аналитическими. Учет, осуществляемый на аналитических счетах, называется аналитическим учетом.

В бухгалтерском учете, кроме синтетических и аналитических счетов, применяют еще субсчета. Они являются промежуточной группировкой аналитических счетов в пределах данного синтетического счета.

Синтетические счета называются счетами первого порядка, субсчета – счетами второго порядка, а аналитические счета – счетами третьего порядка.

Отдельные синтетические счета не имеют ни субсчетов, ни аналитических счетов. К ним относятся, например, счет 51 «Расчетные счета», 57 «Переводы в пути» и др.

Субсчета имеют такие синтетические счета, на которых учитывается экономически однородное многообразие активов, их источников или хозяйственных процессов.

Между синтетическим счетом и аналитическими счетами к нему существует взаимосвязь, которая выражается в следующем:

1. Начальный остаток синтетического счета должен быть равен сумме начальных остатков аналитических счетов.

2. Оборот по дебету синтетического счета должен соответствовать сумме оборотов по дебету аналитических счетов.

3. Оборот по кредиту синтетического счета должен быть равен сумме оборотов по кредиту аналитических счетов.

4. Конечный остаток синтетического счета должен соответствовать сумме конечных остатков аналитических счетов.

5. Каждая хозяйственная операция, записанная на счетах аналитического учета должна быть записана на соответствующий синтетический счет.

 

 

Таблица 3

Предыдущая статья:Двойная запись на счетах бухгалтерского учета Следующая статья:Синтетические счета, субсчета и аналитические счета
page speed (0.0353 sec, direct)