Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Счет 66 "Расчёты по краткосрочным кредитам и займам  Просмотрен 90

Дебет Кредит
  1) 200000 С1 - 200000 2) 300000
Од – 20000 Ок – 300000
  С2 – 300000

 

Из вышеизложенного видно, что на какой стороне отражается остаток, на той же стороне отражается увеличение учитываемого объекта.

Кроме активных и пассивных счетов, в бухгалтерском учете применяются и активно-пассивные счета. Счета этой группы имеют признаки как активных, так и пассивных счетов. В данную группу входят счета, по которым выводят одностороннее сальдо, и счета, имеющие дебетовый и кредитовый остатки, т.е. два остатка. Такое сальдо называется развернутым.

К активно-массивным счетам с одностороннем сальдо относится счет 99 «Прибыли и убытки». Если у организации сумма доходов превысила сумму расходов, то сальдо по счету 99 будет кредитовое, т.е. организация получила прибыль.

Если же сумма доходов окажется меньше суммы расходов, то финансовый результат – убыток, и сальдо по счету 99 будет дебетовое.

К активно-пассивным счетам с двухсторонним сальдо относятся счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и другие счета учета расчетов. Дебетовое сальдо активно-пассивного счета по учету расчетов показывает остаток долгов других предприятий и отдельных лиц данному предприятию, а кредитовое – остаток долгов данного предприятия другим предприятиям и отдельным лицам, т.е. сальдо по этим счетам показывается развернуто.

При составлении баланса дебетовый остаток отражается в активе баланса, а кредитовый – в пассиве.

Запись по дебету активно-пассивного счета означает увеличение дебиторской задолженности или же уменьшение кредиторской задолженности.

Увеличение кредиторской задолженности и уменьшение дебиторской задолженности на активно-пассивных счетах показывается на кредите.

 

Схема

Предыдущая статья:Порядок записи хозяйственных операций Следующая статья:Активно-пассивного счета
page speed (0.0342 sec, direct)