Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Счета бухгалтерского учета и их строение  Просмотрен 28

БУХГАЛТЕРСКИЕ СЧЕТА И ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ НА НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ

Счета бухгалтерского учета и их строение

Для осуществления руководства финансово-хозяйственной деятельностью организации недостаточно иметь данные, полученные из бухгалтерского баланса, поскольку баланс составляется по состоянию на первое число квартала. Чтобы принимать эффективные управленческие решения необходимо иметь ежедневно информацию в натуральном и стоимостном выражении о наличии и движении активов организации. Хозяйственные процессы, такие как движение отдельных видов активов и их источников, совершаются в виде отдельных хозяйственных операций. Отражая каждую хозяйственную операцию, бухгалтерский учет обеспечивает текущее непрерывное наблюдение и контроль за движением отдельных видов активов, изменением их источников, хозяйственных процессов и их результатов. Для этих целей предназначены счета бухгалтерского учета.

Бухгалтерские счета представляют собой способ группировки, текущего контроля и отражения в денежной оценке наличия и движения активов, их источников, процессов и их результатов.

Чтобы получить необходимые сведения о хозяйственных операциях, счета бухгалтерского учета открываются для учета отдельного вида актива, их источников, процессов и их результатов.

Каждому счету присваивается номер. Так, счет, на котором учитываются основные средства, имеет номер 01, а денежные средства в кассе – 50 и т.п.

Счета состоят из двух частей (сторон). Одна из них называется дебет, другая – кредит. Сокращенно дебет можно обозначить буквой Д, а кредит – буквой К. Слова «дебет» и «кредит» – латинского происхождения. Термин «дебет» происходит от слова debit – он должен, а «кредит» - credit – он верит. В современных условиях эти термины не отвечают буквальному значению этих слов, а являются техническими, условными обозначениями сторон счетов.

Эти термины для обозначения сторон бухгалтерских счетов были введены в практику бухгалтерского учета еще в средние века, когда банкиры и купцы стали вести письменный учет расчетных и кредитных операций. Они облегчали практику записи операций. Так, долг по операциям выдачи денег в ссуду или продажу товаров в кредит записывался на счете должника на левой стороне, с обозначением «дебет», так как заемщик или покупатель за полученные средства был должен предприятию; наоборот, если само предприятие получало деньги в виде ссуды или покупало товары в кредит, то оно делало записи на счете учета расчетов с банкиром или купцом, на правой стороне, обозначенной «кредит», так как банкир или купец-продавец оказывали доверие данному предприятию.

 

Схематически счет может быть изображен так:

Счет_____

(№ и наименование счета)

Дебет Кредит
   

 

На счетах бухгалтерского учета прежде всего отражаются наличие (остаток) активов и их источников на начало месяца. Затем на них отражаются изменения, происшедшие в течение месяца в составе активов и их источников, далее подсчитывают обороты по дебету и кредиту и определяют остатки на конец месяца.

На одной стороне счета отражается увеличение учитываемого объекта, а на другой – его уменьшение.

Данные, показывающие наличие активов и их источников на начало и конец месяца, называются начальными и конечными остатками или сальдо (С1, С2).

Сумма хозяйственных операций, записанная на дебете счета, называется оборотом по дебету (Од), а записанная на кредите – оборотом по кредиту (Ок) счета. При подсчете оборотов по счетам в суммы оборотов начальные остатки не включают.

В зависимости от отражаемого объекта бухгалтерские счета делятся на активные, пассивные и активно-пассивные.

Бухгалтерские счета, на которых отражаются активы, называются активными, а счета, на которых отражаются источники активов – пассивными.

Активно-пассивные счета предназначены для учета расчетов с другими предприятиями, организациями, учреждениями и отдельными лицами.

Тот или иной счёт активный или пассивный можно определить по следующим признакам:

1. По экономическому содержанию – если на счете отражаются активы, то этот счет активный, а если источники их образования – пассивный.

2. По балансу – если счет расположен в активной части баланса, то этот счет является активным, а если в пассиве – пассивным.

3. По остатку – если остаток на счете находится на стороне дебета, то счет является активным, а если остаток кредитовый – пассивным.

 

Предыдущая статья:Распределение рейтинговых баллов по видам учебной деятельности Следующая статья:Порядок записи хозяйственных операций
page speed (0.0334 sec, direct)