Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | История

История Германии  Просмотрен 43

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Вашему вниманию предлагается повторное, исправленное издание трехтомного учебного пособия «История Германии». Не секрет, что Россия и Германия являются странами, исторические пути которых, если рассматривать их глобально на фоне всемирной истории, во многом однотипны. Только один XX век с его революционными потрясениями, мировыми войнами, тоталитарными режимами, несостоятельностью социалистической модели развития общества является хорошим тому примером. Поэтому история Германии всегда была интересна для самого широкого круга российских читателей и в первую очередь для тех, кто избрал занятия историей в качестве своей профессии, а германистика стала важным элементом в российской исторической науке.

На рубеже XX-XXI веков германские исследования в России после некоторого затишья заметно активизировались. Этому в немалой степени, на наш взгляд, способствовало расширение сотрудничества российских и германских ученых-историков, создание в конце 1990-х годов Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений, открытие в Москве в 2005 году Германского исторического института.

Не только в Москве и Санкт-Петербурге, где традиционно работают ведущие специалисты в области германской истории, но и в ряде регионов России образовались школы ученых-германистов со своими традициями, своим кругом научных интересов, которые, неплохо дополняя друг друга, в целом могут рассматриваться как некая система отечественной германистики.

Одним из таких центров является Западносибирский центр германских исследований, который создал и возглавлял на протяжении многих лет вплоть до своей кончины один из талантливейших ученых, крупный специалист по истории Германии, доктор исторических наук, профессор Ю. В. Галактионов. Именно этому центру принадлежит заслуга в разработке данного трехтомника.

Без преувеличения эту работу можно считать новаторской. Впервые в отечественной историографии была сделана попытка последовательно и системно представить в рамках одного учебного пособия всю историю Германии, начиная от эпохи древних германцев и заканчивая началом XXI века. Заслугой коллектива авторов является то, что, работая над содержанием, они смогли учесть данные исторической науки за последние 15 лет, которые, прежде всего, связаны с введением в научный оборот ранее недоступных архивных материалов, рассекречиванием документов, с появлением публикаций результатов совместных исследовательских проектов российских и германских историков.

Кроме того, история Германии в данном учебном пособии хорошо «вмонтирована» в контекст общеевропейской и мировой истории. Авторы избежали соблазна сконцентрировать свое внимание только на политической истории страны (хотя она, безусловно, чрезвычайно сложна и разнообразна), но и смогли в рамках отведенного им места интересно рассказать об особенностях немецкой культуры, о развитии науки и техники, о повседневной жизни населения страны.

Можно всячески приветствовать появление в рамках одного учебного пособия специального третьего тома, содержащего документы и материалы, подборка которых логически связана с содержанием двух предыдущих томов, что, безусловно, даст возможность студентам работать с документами и пытаться самостоятельно интерпретировать те или иные события.

Внимательный читатель «Истории Германии», вероятно, сочтет возможным высказать авторам какие-либо критические замечания. Но они могут касаться только исключительно частностей и мелких неточностей, от которых трудно застраховаться при написании такой объемной многоплановой работы. В целом же, данное учебное пособие, безусловно, соответствует высокому международному стандарту и является несомненным успехом его авторов и редакторов.

Л. О. Чубарьян — академик, директор Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений

 

Предыдущая статья:декабря по старому стилю / 13 января 2019 года Следующая статья:ОТ РЕДАКТОРОВ ИЗДАНИЯ, Лежащий перед читателем трехтомник — это первая в российской истори..
page speed (0.1771 sec, direct)