Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Литература

Раскройте роль изобразительно-выразительных средств  Просмотрен 245

Билет № 7

1. Раскройте роль изобразительно-выразительных средств (эпитетов и метафор), повторов в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Кавказ». Прочитайте стихотворение наизусть.

2. Разоблачение пороков чиновничества в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор».

3. Составьте «Словарь историзмов комедии Д. Фонвизина «Недоросль»», объясняя лексические значения данных слов.

1. Раскройте роль изобразительно-выразительных средств (эпитетов и метафор), повторов в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Кавказ». Прочитайте стихотворение наизусть.

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.

В младенческих летах я мать потерял.
Но мнилось, что в розовый вечера час
Та степь повторяла мне памятный глас.
За это люблю я вершины тех скал,
Люблю я Кавказ.

Я счастлив был с вами, ущелия гор;
Пять лет пронеслось: все тоскую по вас.
Там видел я пару божественных глаз;
И сердце лепечет, воспомня тот взор:
Люблю я Кавказ!..

Стихотворение состоит из трех строф-пятистиший, каждая из которых раскрывает свою поэтическую тему:
первая строфа посвящена теме расставания с Кавказом,
вторую строфу поэт посвятил воспоминаниям о своей матери,
а третью – воспоминаниям о первой детской любви.

 

Основная идея стихотворения – раскрытие мира души поэта и выражение искренней любви к Кавказу.

В основе композиции лежит передача внутреннего душевного состояния автора, поэтому повествование ведется от первого лица.

Стихотворный размер – четырехстопный амфибрахий – подчеркивает лиризм стихотворения и усиливает поэтичность речи; мужская рифма придает произведению упругость.

Изобразительные средства в стихотворении помогают понять состояние души лирического героя:
произведение насыщено метафорами (на заре моих дней, пять лет пронеслось),
олицетворениями (степь повторяла, сердце лепечет),
эпитетами (розовый час, сладкая песня, божественных глаз),
сравнение (как сладкую песню отчизны моей).

Лермонтов использует рефрен (повтор) "Люблю я Кавказ!", усиленный восклицанием, для выражения своего восхищения красотой этого удивительно прекрасного края.
Введение в стихотворение обращений: ("Я счастлив был с вами, ущелия гор", "О южные горы!") свидетельствуют о подлинной любви поэта к Кавказу.
Использование инверсии (перестановка частей фразы) ("отчизны моей","люблю я", "розовый вечера час") усиливает выразительность произведения.

2.

Разоблачение пороков чиновничества в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор».

В комедии «Ревизор» Н. В. Гоголь с большой обличительной силой обнажает пороки общества времен царской России. В центре его внимания находятся представители чиновничества, причем их образы автор воплощает в характерных персонажах небольшого уездного городка, где и происходят главные события.

Главный человек в городе — это городничий, немолодой уже мужчина с грубыми и жесткими чертами лица. Он «хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно». Впрочем, подобное поведение Антон Антонович допускает только по отношению к мещанам, перед лицами вышестоящими он выступает в роли усердного служаки, благодетеля, подхалима и лизоблюда.

Попечитель богоугодных заведений Земляника. Он не только обкрадывает своих несчастных подопечных, но и суть медицинского обслуживания понимает весьма своеобразно: «Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет». Характерно, что лекарем в уезде является немец Гибнер, который абсолютно не понимает русского языка, поэтому просто не в состоянии лечить людей.

Прекрасной «говорящей» фамилией награждает Гоголь местного судью — «Ляпкин-Тяпкин». Сразу становится понятно, что дела он ведет тяп-ляп. Аммос Федорович интересуется только охотой и, беря взятки борзыми щенками, считает себя высоконравственным человеком.

Его безразличие к служебным делам и обязанностям настолько велико, что уездный суд постепенно превращается в некое подобие фермы — прямо в передней сторожа содержат домашних гусей.

Частный пристав, призванный следить за порядком, скорее, сам бесчинствует. Для него наказать, не разобравшись, невиновного человека — обычное дело.

Почтмейстер Шпекин — не только глупец, но и подлец. Он, не таясь, вскрывает и читает чужие письма, причем наиболее интересные оставляет для своей коллекции.

Таким образом, автор наглядно показывает, что местное чиновничество погрязло во взяточничестве и произволе. Мораль этих людей такова: «Нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим Богом устроено...». Умение не пропускать то, что само плывет в руки, является, по их мнению, проявлением ума и предприимчивости.

Произведение Н. В. Гоголя исполнено трагизма, поскольку, читая его, начинаешь понимать: общество, в котором существует столько опустившихся, развращенных безделием и безнаказанностью руководящих лиц, не имеет будущего.

3. Составьте «Словарь историзмов комедии Д. Фонвизина «Недоросль»», объясняя лексические значения данных слов.

Историзмы — устаревшие слова, вышедшие из упот­ребления в связи с исчезновением обозначавшихся ими по­нятий. Историзмы не имеют синонимов в современном рус­ском языке: камзол, кафтан, боярин, ямщик и т. д.

Кафтан - русская старинная мужская долгополая верхняя одежда.
обузил - сделать слишком узким.
околоток - соседняя местность, окрестность
застращать - запугать
бестия - плут, пройдоха.
обойми меня - пойми меня

 

Устаревшие слова в произведении употребляются с определенными стилистическими целями - для создания исторического колорита эпохи и для речевой характеристики персонажей.

Предыдущая статья:Отведение сомнений многобожников Следующая статья:О чем повествует А.А. Блок в стихотворении «На поле Куликовом»?
page speed (0.1484 sec, direct)