Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Религия

Многобожие - самая великая несправедливость  Просмотрен 155

Берегитесь, многобожие!

(посвящаю своим родителям)

Второе издание

дополненное и переработанное

Подготовил

Абу Сумая Казахстани

 

Содержание

Введение

Многобожие - самая великая несправедливость

Бессилие и немощность божеств, которым поклоняются наряду с Аллахом

Не обольщайся своим мирским благополучием, тогда как ты ослушиваешься Всевышнего Аллаха

Достижение желаемого не указывает на правильность какого-либо ужасного деяния

Признаки приближенных шайтана и его угодников

Признаки колдунов

О том, что Аллах сделал недействительным поклонение многобожников своим божествам, указав на это двумя разумными доводами

Мусульманину надлежит проявлять терпение в трудные периоды

О том, что дурные приметы являются одним из видов многобожия

О том, что амулеты (талисманы) являются одним из видов многобожия

Лишается ли награды молитвы любой тот, кто обратился с вопросом к колдуну и ему подобным?

Условия заступничества

Всевышний Аллах не нуждается в посредниках между Ним и Его рабами

Отведение сомнений многобожников

Заключение

- Использованная литература

 

С именем Аллаха Всемилостивого, Милующего

Введение

 

Хвала Аллаху, Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствую, что Мухаммад – раб Его и посланник.

А затем:

Воистину, многобожие – самая большая несправедливость, самая нижайшая точка невежества, и поэтому я, с дозволения Всевышнего Аллаха и с Его помощью, хочу обратиться к моим близким и предостеречь их от этого отвратительного поступка, дабы они в будущем не впали в многобожие, и тем самым хочу воплотить слова Всевышнего Аллаха: «Предостереги своих ближайших родственников!» (сура «аш-Шуара», 214-аят).

Шейх Фаузан (да хранит его Аллах) по поводу этого аята говорил: «Это указывает на то, что призывающий, который приказывает одобряемое и запрещает порицаемое, должен начинать свой призыв с семьи. Затем с соседей и с жителей своего города, а затем уже распространять добро за пределы своего города. А что же касается тех, которые отправляются в чужую страну, оставляя свою семью, город и родственников, то это противоречит пути Посланника (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям - да восхвалит и избавит его Аллах от всякого зла и бедствия), которому приказал этот путь сам Всевышний Аллах в этом аяте. (Поэтому) (шариатским) методом призыва является начинать его с родственников и семьи. Как сказал Всевышний Аллах: «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни»(сура «ат-Тахрим», 6-аят).

Всевышний Аллах в первую очередь приказал оберечь самого себя, затем свои семьи. Это потому, что родственники имеют (определенные) права, и одно из великих их прав - это наставление их к добру, праведности, успеху и спасению. Это является более полезным (для них), чем то, что ты даровал бы им золото, серебро или богатство.

Напротив, ты должен начинать указывать им на прямой путь, направлять и призывать их к Всевышнему Аллаху, потому что они имеют права на тебя, и эти их права не ограничиваются (материальными) расходами (на них) и раздачей (им) имущества.

Это также потому, что в этом (т.е. твоих действиях) содержится наглядный пример. Поскольку когда ты призываешь людей, оставляя при этом свою семью, то люди начнут упрекать тебя, не будут принимать ни твой призыв, ни наставления. Они скажут (про тебя): «Если он был бы правдив, то непременно начал бы (свой призыв) со своей семьи. А он же идет к людям, призывая их к Аллаху, и оставлет свою семью в ослушании, грехе и невежестве». Отправляться к людям, и призывать их к Аллаху не является из (шариатских) методов призыва. А из (шариатских) методов призыва – это начинать с близких, затем распространять добро среди тех, кто вокруг них. И это является правильным методом. А что касается того, кто перешагивает через свою семью и город, отправляясь к чужим людям с призывом в то время, когда его семья остается в невежестве, грехе и противоречии (шариату), или его город и общество (погрязли) в грехах и ослушании, то это не является (шариатским) методом призыва. Это - вопрос нуждающийся в понимании. Методология призыва берется из Книги Аллаха и Сунны, и она не берется из терминологии и мнений, как придерживаются этого сегодня многие из призывающих, которые берут свои методологии из обычаев, мнений и предположений, а не из Книги Аллаха и не из Сунны. Взгляните на этот аят: «Предостереги своих ближайших родственников!» (сура «аш-Шуара», 214-аят).

Также и на эти слова Всевышнего: «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни»(сура «ат-Тахрим», 6-аят).

И на этот аят: «Неужели вы станете призывать людей к добродетели, предав забвению самих себя, ведь вы же читаете Писание? Неужели вы не образумитесь?» (сура «аль-Бакара», 44-аят). Это и является одним из великих методов призыва» (См.: «И’анатуль-Мустафид» 1\287-288).

Многобожие - самая великая несправедливость

Дорогие мои! Самым великим запретом Аллаха является многобожие (ширк).

Крупнейший ученый - шейх Ибн Усаймин (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Это потому, что величайшим из прав является право Аллаха. Поэтому, если человек пренебрегает этим правом, то он пренебрегает величайшим из прав, то есть уединением Аллаха в поклонении. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, многобожие(ширк)является великой несправедливостью»(сура «Лукман», 13-аят).

Всевышний Аллах сказал: «Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех»(сура «ан-Ниса», 48-аят).

Всевышний Аллах Аллах сказал: «Кто приобщает сотоварищей к Аллаху, тот впал в глубокое заблуждение»(сура «ан-Ниса» 116-аят).

Всевышний Аллах также сказал: «Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников» (сура «аль-Маида», 72-аят).

Всевышний Аллах сказал:«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает»(сура «ан-Ниса», 48-аят).

Посланник Аллаха (ﷺ) cказал: «Величайшим грехом является приобщение к Аллахуравных, тогда как Он создал тебя» (аль-Бухари, 6861. Муслим, 82).

Имам Муслим приводит хадис со слов Джабира ибн Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, который передал, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Тот, кто встретит Аллаха, не приобщая к Нему ничего (никого), войдет в Рай; а кто встретит Его, приобщая к Нему что-либо (кого-либо), попадет в Огонь» (Муслим, 93).

Пророк (ﷺ) также сказал: «Кто умер, приобщая к Аллаху сотоварищей, тот войдет в Огонь» (аль-Бухари, 4497)» (См.: шейх Ибн ‘Усаймин «Шарх «Салясатуль-Усуль»», стр. 23-24).

Многобожие является величайшим грехом. Тяжесть этого греха несравнимо велика чем ростовщичество (риба), распивание спиртных напитков, воровство, пожирание имущества людей посредством лжи, азартные игры и прочие. Многобожие является самым великим из того, что запретил Всевышний Аллах. Это потому, что величайшим из прав – является право Аллаха. Поэтому, если человек пренебрегает этим правом, то он пренебрегает первочередным и величайшим правом Аллаха - уединением Его одного в поклонении.

Однако, к великому сожалению, в наши дни многие люди пренебрегают этим.

Всевышний Аллах сказал:«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все менее тяжкие грехи, кому пожелает»(сура «ан-Ниса», 48-аят).

Если человек приобщает к Аллаху сотоварищей, то он тем самым закрывает пред собой двери прощения и милости своего Господа, поскольку никакие благие дела не принесут человеку пользы пред Аллахом, если он не исповедует единобожие, и никакие лишения и несчастья не искупят его прегрешений. И в День Воскресения у него не будет "ни заступников, ни близких друзей" (сура «аш-Шуара»,100-101-аяты). Именно поэтому Аллах сказал: «Кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тот измышляет, великий грех»(сура «ан-Ниса», 48-аят). То есть такой человек совершает ужасное преступление.

Что может быть большей несправедливостью, чем равнение беспомощного творения, созданного из праха и обладающего всесторонними недостатками, не способного принести пользу или причинить вред ни себе, ни тем, кто ему поклоняется, не властного над жизнью, смертью и воскрешением, с Самодостаточным Творцом, Который обладает всесторонним совершенством и не нуждается в Своих созданиях, Который властен принести пользу и навредить, одарить щедротами и лишить благ, Единственным, Кто одаряет творения благами? Разве может быть более чудовищная несправедливость, чем эта?

По этой причине многобожники будут приговорены к вечному наказанию и лишены вознаграждения. Как сказал Всевышний: «Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников» (сура «аль-Маида», 72).

Этот прекрасный аят относится к тем, кто приобщал сотоварищей к Аллаху и не раскаялся в этом. Если же человек раскаялся в этом, то Аллах простит ему и поклонение творениям, и все остальные грехи. Как сказал Всевышний Аллах: «Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он – Прощающий, Милосердный» (сура «аз-Зумар», 53-аят). В данном аяте речь идет о тех, кто раскаивается и обращается к своему Господу. (См.: "Тафсир ас-Са’ди", сура «ан-Ниса», 48-аят).

Всеблагой и Достохвальный Аллах адресовал предупреждение от этого величайшего греха даже своему самому лучшему созданию - Мухаммаду (ﷺ): «Было ниспослано тебе, и тем, которые были до тебя: Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния, и ты непременно окажешься из потерпевших убыток. Поклоняйся же одному лишь Аллаху и будь из числа благодарных»(сура «аз-Зумар», 65-66-аяты).

Обратите внимание на то, кому Всевышний делает столь угрожающее предупреждение. Он говорит это Своему любимейшему Пророку (ﷺ)! И если такое предупреждение было сделано самому великому созданию Аллаха, то что уже можно сказать о тех, кто несоизмеримо ниже своим положением чем Посланник Аллаха (ﷺ)?!

Идолопоклонство и многобожие, действительно, являются величайшей несправедливостью, потому что на свете нет более ужасного и отвратительного деяния. «Как можно уподоблять сотворенные из праха творения Царю всего сущего? Как можно уподоблять рабов, которые совершенно лишены власти, Владыке, который управляет всеми делами Вселенной? Как можно уподоблять несовершенные творения, которые каждый миг нуждаются в помощи и поддержке, Господу, который безупречен и ни в чем не нуждается? Как можно приравнивать того, кто не способен принести даже малую толику блага, Тому, по милости Которого люди обладают душой и телом, исповедуют религию, благоустраивают свою мирскую жизнь, трудятся во благо Последней жизни и избегают зла?! Разве может быть еще большая (чем это) несправедливость?!! И что может быть хуже, если человек, которого Аллах сотворил для искреннего поклонения Ему одному, обрек свою благородную душу на погибель и пал так низко, что стал поклоняться ничтожным созданиям и причинять себе великое зло?!» (См.: "Тафсир ас-Са'ди", сура «Лукман», 13-аят).

 

Предыдущая статья:Ребенок — зеркало депрессивной матери Следующая статья:Бессилие и немощность божеств, которым поклоняются наряду с Аллахом
page speed (0.0164 sec, direct)