Всего на сайте:
123 тыс. 319 статей

Главная | Литература

ГОРЬКИЙ ХЛЕБ  Просмотрен 172

ЗАМЫСЛОВ ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Верхне-Волжское книжное издательство Ярославль 1973

РОМАН

ГОРЬКИЙ ХЛЕБ

 

В романе «Горький хлеб» В. Замыслов расска­зывает о юности Ивана Болотникова.

 

Автор убедительно показывает, как условия подневольной жизни выковывали характер кресть­янского вождя, которому в будущем суждено бы­ло потрясти самые устои феодально-крепостниче­ского государства.

Роман «Горький хлеб» – второе крупное про­изведение В. Замыслова, четыре года назад вы­шла в свет книга «Набат над Москвой», повеству­ющая о восстании городских ремесленников в 1648 г.

В. Замыслов – член Союза писателей СССР.

 

 

Рубеж XVI и XVII веков. Трудное, суровое время. Крестьяне еще помнят Юрьев день, когда было можно, бросив шапку о землю, сказать помещику:

– Будя, государь, попил моей кровушки, хватит! Ухо­жу, а там твоя воля поминать меня добром али лихом!

Конечно, право ухода от помещика раз в год в течение одной недели перед Юрьевым днем и одной недели после было трудноосуществимым правом, ибо надо было от­дать долг помещику да и лихву приплатить, надо было разорить, пусть немудрящее, а все же соленым мужиц­ким потом политое хозяйство. Однако право крестьянина уйти, если стало совсем невмоготу, в какой-то мере обуз­дывало, помещика, ограничивало его жадность.

Но оно же открывало возможность для более круп­ных, экономически более мощных хозяйств переманивать крестьян из мелких поместий всевозможными посулами всяческих поблажек. Такими владельцами крупных хозяйств были в основном древние боярские и княжеские роды, а мелкими хозяйствами, в своем большинстве, вла­дели служилые дворяне. Таким образом, картина борьбы крестьян с феодалами усложнялась борьбой внутри са­мого класса феодалов, где идущее в гору, завоевываю­щее все новые и новые экономические и политические высоты дворянство сталкивалось с древним, ветшающим, но все еще весьма мощным боярством.

В это же время русские цари один за другим, и Иван III, и Иван Грозный, и Борис Годунов вели упорную борьбу за укрепление централизованного государства, борьбу против центробежных стремлений князей и бояр, еще помнивших, как их деды и прадеды сидели в своих уделах независимыми, в большей или в меньшей степени самостоятельными государями.

В этих исторических условиях естественным союзни­ком царского правительства оказывался служилый класс – дворянство, для которого жизненно необходи­мым было полное закрепощение подвластных им кресть­ян. И царское правительство идет навстречу требованиям дворянства, сперва в виде указа о «заповедных летах», когда были запрещены переходы крестьян, а потом иокончательной отмене Юрьева дня, т. е.

полном закре­пощении крестьян. Эти меры, в конечном итоге, оказа­лись выгодными и для крупных земельных собственни­ков и вели к неограниченной эксплуатации мужика. Од­новременно росли и росли государственные поборы, ибо Русское государство, раскинувшееся на огромном про­странстве, требовало содержания больших и мощных во­оруженных сил.

Конечно, усиление гнета и порабощения, увеличение помещичьих и государственных поборов порождало в массах крестьянства сперва подспудный протест, прояв­лявшийся в виде отдельных вспышек, потом все более острое, все более массовое недовольство, которое и завершилось грандиозным восстанием, крестьянской войной под руководством Ивана Исаевича Болотникова.

Эта грозная, насыщенная событиями огромной исто­рической важности эпоха и нашла отражение в книге В. А. Замыслова «Горький хлеб», которая является, по замыслу автора, только первой частью трилогии «Иван Болотников».

В романе «Горький хлеб» рассказывается о юности Болотникова, еще простого деревенского парня, которо­му пришлось испытать на себе всю тяжесть крепостного гнета.

Автор убедительно показывает, как в народных глубинах росла ненависть к угнетателям, как постепенно сами условия подневольной жизни выковывали харак­тер крестьянского вождя, которому было суждено в бу­дущем потрясти устои феодально-крепостнического государства.

В будущем. Пока на страницах романа мы видим сов­сем молодого Ивашку Болотникова.

Следует отдать должное автору – он очень много и добросовестно работал, собирая материалы для романа, много раз пересматривал и переписывал текст в упор­ных поисках исторической правды.

Об этой, основной задаче, встающей перед каждым автором исторического повествования, в свое время очень хорошо сказал Алексей Николаевич Толстой.

«...Вы спрашиваете – можно ли «присочинить» био­графию историческому лицу. Должно. Но сделать это так, чтобы это было вероятно, сделать так, что это (сочи­ненное) если и не было, то должно было быть».

Именно в этом направлении и пришлось очень много потрудиться В. А. Замыслову, ибо о юности Болотникова мы знаем мало, а автору надо было написать портрет своего героя убедительным и исторически верным. Дума­ется, что эта основная задача автором решена. Ав­тору пришлось изучить не только исторические события, но и широкий круг памятников материальной культуры. Надеюсь, что читатели по достоинству оценят большой труд автора и, с интересом прочтя книгу о юности Ивана Болотникова, будут нетерпеливо ждать появления на прилавках книжных магазинов второй, а позднее и третьей части трилогии.

Мне остается пожелать автору в дальнейшем большо­го труда и большого успеха в его не легких, но интерес­ных творческих поисках.

Предыдущая статья:Словарь практического психолога. С. Ю. Головин. 84 страница Следующая статья:ТЕПЛАЯ БОРОЗДА
page speed (0.0464 sec, direct)