Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Философия

Слава Богу, наконец я нашёл себе правильную компанию.  Просмотрен 67

  1. Никогда не заговаривай с мальчиком из другого храма. Эти люди опасны.
  2. Придумайте, как мне умереть, в какой позе? Этот человек был немного эксцентричным, немного су масшедшим... — сумасшедший старик, но очень красивый.
  3. Сядь в падмасану, позу Будды, и в ней умри, —сказала она. — А так не умирают. Ты всегда был дурачком — все будут над тобой смеяться.
  4. Это уже чересчур! Я просто пытался вам помочь. Не волнуйтесь. Может быть, вы вспомните позже, когда до едете до станции? Как я могу вам сказать, куда вы едете?
  5. Внутрь? — воскликнула она. — Но ведь я пытаюсь выбраться наружу!
  6. Фактически, — сказал он, — просто из духа противоречия я проведу такую пластическую операцию, которая сделает вас первым красавцем в Новой Англии.
  7. Фред, ну как ты можешь быть таким эгоистом! Тебе-то всё равно, а мне утром вставать!
  8. Поразительно! — восклицает Порки. — Точно так и есть.
  9. У меня часто такое ощущение, что живот словно каменный. Как мне его смягчить?
  10. Я чувствую, что моё тело очень застывшее, и моя девушка говорит, что у меня грудь — как панцирь.
  11. В ногах, в шее, груди и горле.
  12. Я не чувствую своё тело. Как мне установить с ним лучимую связь?

 

Делайте то, что хочет ваша природа, чего жаждут ваши внутренние качества. Не слушайте писаний, слушайте собственное сердце; вот единственное писание, которое я предписываю. Да, слушайте очень внимательно, очень сознательно, и вы никогда не ошибётесь. И, слушая собственное сердце, вы никогда не будете расщеплены. Слушая собственное сердце, вы начнёте двигаться в правильном направлении, даже не раздумывая о том, что правильно, а что неправильно.

И весь секрет рождения нового человечества будет состоять в искусстве слушания сердца, сознательно, бдительно, внимательно. Следуйте ему всегда и во всём, идите, куда бы оно вас ни вело. Да, иногда оно заставит вас подвергнуться опасностям но тогда вспомните: эти опасности необходимы, чтобы сделать вас зрелыми. Иногда оно заставит вас сбиться с пути но вспомните снова, что из этих заблуждений состоит рост. Много раз вы будете падать. Поднимитесь снова, потому что именно так человек становится сильным падая и снова поднимаясь. Именно так человек становится цельным.

Но не следуйте правилам, навязанным извне. Никакое навязанное правило никогда не может быть правильным, потому что эти правила были изобретены людьми, которые хотят вами управлять. Да, иногда в мире были и великие просветлённые люди Будда, Иисус, Кришна, Мухаммед. Они не давали миру правил, они дали миру свою любовь. Но рано или поздно ученики собираются и начинают создавать кодекс поведения. Как только мастера не стало, как только свет угас и они остались в глубокой тьме, они начинают нащупывать определённые правила, которым можно следовать, потому что теперь света, в котором они могли видеть, больше нет. Теперь им придётся полагаться на правила.

То, что делал Иисус, было шепотом его собственного сердца, но то, что продолжают делать христиане, — не шепот их сердец. Они подражают, а в то мгновение, как вы начинаете подражать, вы оскорбляете свою человечность, вы оскорбляете своего Бога.

Никогда не будьте подражателем, всегда будьте оригиналом. Не становитесь штампованным отпечатком. Но именно это происходит во всём мире ничего, кроме штампов...

Если вы оригинал, только тогда на самом деле жизнь становится танцем а вам предназначено быть оригиналом. И никакие два человека не похожи, и мой образ жизни никогда не может стать вашим образом жизни.

Впитайте дух, впитайте молчание мастера, научитесь его духовному изяществу. Пейте как возможно глубже от его существа, но не подражайте ему. Впитайте его дух, вберите в себя его любовь, примите его сострадание, и вы сможете слушать шепот собственного сердца. А сердце говорит только шепотом. Сердце говорит очень негромко; его голос тих; оно не крикливо.

Забудьте всё о том, что вам говорили: «Это правильно, это неправильно». Жизнь не настолько застывшая. То, что правильно сегодня, может перестать быть правильным завтра, а то, что в это мгновение неправильно, в следующее может оказаться правильным. Жизнь нельзя разложить по полкам; нельзя так легко разметить её ярлыками: «Это правильно, это неправильно». Жизнь это не аптека, где на каждой бутылочке наклеена этикетка, и вы знаете, что где. Жизнь это тайна; в одно мгновение что-то уместно, и тогда это правильно. В другое мгновение... — столько воды утекло в Ганге, это больше не уместно и стало неправильным.

В чём моё определение правильного? Правильно то, что гармонично с существованием, а неправильно то, что негармонично с существованием. В каждое мгновение вам придётся быть очень бдительными, потому что в каждое мгновение это приходится решать заново. Нельзя полагаться ни на какие заготовленные заранее ответы: что правильно, что неправильно.

Жизнь движется так быстро; это динамизм, не статичность. Это не застойный водоём, это Ганг, и он постоянно течёт. Жизнь никогда не остаётся прежней даже в два следующих друг за другом мгновения. Таким образом, что-то может быть правильным в это мгновение и не быть правильным в следующее.

Что же тогда делать? Единственный возможный выход для вас стать настолько осознанными, чтобы самим решать, как откликнуться на изменяющуюся жизнь.

 

Старая дзэнская история.

Было два храма, и они соперничали. Оба мастера должно быть, они были так называемыми мастерами, должно быть, на самом деле они были священниками, — они настолько не любили друг друга, что каждый из них велел своим последователям никогда даже не смотреть на другой храм.

У одного из священников был мальчик для поручений, для услуг, которого посылали за необходимым на рынок. Священник первого храма сказал этому мальчику-слуге:

Предыдущая статья:Ты так много для меня сделало, а я даже не могу тебе отплатить, никогда не смогу тебе отплатить. Следующая статья:Никогда не заговаривай с мальчиком из другого храма. Эти люди опасны.
page speed (0.0111 sec, direct)