Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | История

Древний Казахстан Первобытнообщинный строй. Каменный век  Просмотрен 87

 

Палеолит (древнекаменный век) 2,5 млн. лет - 12 тыс. лет назад.

Нижний, Ранний палеолит — 2,5 млн. лет назад - 140 тыс. лет назад. Первым человеком назвали «Человека умелого» (1,75 млн. лет назад). «Человек прямоходящий» это питекантроп (1891 г на Яве) и синантроп (найден в Китае). Древний человек делал орудия труда (отличало от животных).

В Казахстане человек появился 1 млн. лет назад (на юге в Каратау). На юге найдены и самые ранние орудия труда и самые древние и многочисленные стоянки. Первое каменное орудие - рубило. Чоппер (галька, заточенная с одной стороны). Чоппинг (галька, заточенная с двух сторон). Люди объединялись для совместной добычи пищи и защиты от зверей в стадо (Первый человек коллектив).

Средний палеолит (мустье) - 140-40 тыс. лет назад. Здесь жил неандерталец найден в Германии. 100 тыс. лет назад резкое похолодание.

Верхний, Поздний палеолит - 40-12 тыс.лет назад. 35-40 тыс. лет назад появился «Хомо сапиенс» («человек разумный») - кроманьонец (найден во Франции). Наскальные, пещеры, рисунки. Возникла родовая община. Религия. Прячась от зверей, человек стал обживать пещеры (первые жилища людей). Первое занятия древних людей - собирательство и охота. 13 тыс. лет назад ледник стал таять.

Мезолит (среднекаменный век) 12-5 тыс.лет до н.э. Делают микролиты, лук и стрелы. Человек передвигался за стадами животных. Окрепла родовая община. Приручена собака. Одомашнивание диких животных и окультуривание растений началось в конце мезолита. Под влиянием солнца формируются современные растения и животные.

Неолит (новокаменный век) (5-3 тыс.лет до н.э.). Переход к производящему хозяйству и труду. Долото превратилось в топор. Наиболее высшего уровня достигла обработка камня. Глина, посуда (из керамики). Ткацкий станок. Стоянка Сексеульская (Кзыл-Ординская область).

Энеолит (меднокаменный век) (3-2,8 тыс. лет до н.э.). Первый металл - медь. Распад матриархата и преобладание патриархата.

Разделение труда. Стоянка Ботай (северный Казахстан).

Эпоха бронзы (сплав меди и олово) (II тыс. до н.э.). Первые находки у села Андронова (у г. Ачинска в Южной Сибири). Андроновская культура одна из крупных в Евразии. Памятники от Урала до Енисея, от тайги до Памира. Европеоиды. Главное занятие - пастушьего скотоводство (оседлое), земледелие (вспомогательная роль), рыбалка. Каменные мотыги. Медные и бронзовые серпы. Зернотерки. Жилище Андроновцев прототип юрты (переносное жилище).

Поздняя бронза - Бегазы-Дандыбай (12-8 вв. д.н.э.) в Центральной Азии (уже кочевое хозяйство) завершает Бронзу. Климат суше. Зима суровее, лето короче и жарче. На смену Андроновской культуре (земледельческо-скотоводческой) пришла Бегазы-Дандыбаевская (кочевая). Начал распадаться первобытнообщинный строй. Появилась частная собственность на скот (пастбища в родовой, общинной).

При кочевом и полукочевом скотоводстве четыре сезонных пастбища: жайляу - летовка, кыстау - зимовка, коктеу – весеннее пастбище. Появилась тебеневка (добывание корма скотом из-под снега). Джут - масс, падеж скота, бескормица. На юге Казахстана оседлые земледельцы.

30 поселений и 150 могильников в Центральном Казахстане. Появились могильники только с одним чел-ком. Тотемизм - древней, религия, вера в мистическую связь с животным (покровителем рода). Фигурки женщин из кости - культ матери-земли, материнского рода. Появились жрецы (служители культа) - хранители традиций и знаний. Богатые ювелирные изделия. Рисуночное наскальное письмо - пиктография (стоянка Тамгалы). Город Аркаим на границе Челябинской и Кустанайской областей. Наурыз – древний праздник.

Железный век (8 в. до н.э. -6 в.н.э.)

Ранний - 8-3 вв. до н.э., поздний - 3 в до н.э. -6 в.н.э. В ранний железный век широко развивалась плавка и обработка цветных металлов.

Саки (1 тыс.до н.э.) - племена раннего железного века. О них узнаем из: наскальных клинописи Персии и греко-римских трудов (здесь наиболее интересные сведения о саках). Персы называли их саки («великие мужи») и «туры с резвыми конями», греки – азиатские скифы. «По одежде и образу жизни они похожи на скифов» (Геродот).

Сакские племена: тиграхауда («с остроконечными шапками») жили в Жетысу, у Тянь-Шаня; исседоны (Центральный Казахстан); парадарайя (заморские) в приаралье и низовьях Сыр-Дарьи; южнее их хаумаварга(варящие хаому). Аргиппеи (на северо-западе Сары-Арки) были соседями сарматов (по Геродоту). Аримаспы (в восточном Казахстане).

Скотоводы. Часть занималась земледелием. На севере в стаде было много крупный рогатый скота. Земледелие и оседлое скотоводство у саков южного Казахстана.

Большая роль Народного собрания (участвовали и женщины). Оно выбирало царя (вождя).

3 группы общества - воины, жрецы, общинники-скотоводы (основное население). Распад первобытного строя и создание военной демократии. Высока роль женщин (Томирис). Они находились в почетном положении. На Томирис напал в 530 г. до н.э. Кир. В 519-518 гг. до н.э. Дарий 1 напал на тиграхауда. В этой войне совершил подвиг пастух Ширак. Потом саки наемниками у персов будут воевать против Египта и Греции. В 4 в. до н.э. царь Александр воевал с саками. Саки преградили путь грекам на восток. С 8-7 в до н.э. у саков «звериный стиль» в искусстве. Талисманы и амулеты в виде зверей. 17-летний царевич «золотой человек» найден в кургане Иссык. На нем было 4 тыс. золотых пластинок (в виде зверей). В этом кургане древнейшая в Казахстане надпись на серебряной чаше у саков (26 знаками). Тасмолинские (Тасмола у Екибастуза в Павлодарской области) курганы «с усами» в Центральном Казахстане эпохи раннего железа (усы направлены на восток). Играли роль маяка (ориентированы по сторонам света). В большом кургане хоронили человека, в малом - лошадь. Тасмолинская культура повлияла на культуру саков между Иртышем и Уралом. К ней относят исседонов.

В Зайсанском районе Восточного Казахстана «царские курганы» (долина Шиликты). В 1960 г изучен самый большой «Золотой курган» (8-6 вв. до н.э.) Шиликты. В кургане № 1 находится самое ранее царское погребение в Казахстане «Золотой человек-3» (8 в. до н.э.). Всего в могильнике 51 курган. В VI-III вв. до н.э. торговали (в могилах изделия из Китая и Персии).

Города саков: Бабиш-Молда; Чирик-Рабат (300 км. от Кзыл-Орды), здесь найдены железные доспехи сака. Культура саков юга и севера Казахстана имеют много общего. Из металла сделанного в Казахстане (1-3 вв. до н.э.) найдены предметы в Восточной Европе и на Кавказе.

Уйсуны в Жетысу 3 в. до н.э. - 4 в. н.э.

Знаем от китайцев (Сыма Цянь). Китайские источники упоминают о них со 2 в до н.э. Столица Чигучен на южном берегу Иссык-Куля. Европеоиды. Правитель - гуньмо. Имелось государство. Домашние рабы. Жизнь и быт кочевников 3—2 вв. до н.э. в Казахстане описал в «Исторических записках» Сыма Цянь.

Кангюи 3 в. до н.э. -5 в. н.э. Знаем от китайцев (Сыма Цянь). Они сообщают о писаных законах и 2-х ставках (летней и зимней) правителей Кангюев. .Жили в бассейне Сыр-Дарьи и предгорьях Каратау. Оседлые земледельцы. Во главе Великого Хан. Верховная власть передавалась по наследству (от отца к сыну).

Столица - Битянь (у Туркестана). В 46-36 гг. до н.э. воевали в союзе с гуннами против Китая. Пытались сохранить контроль над Великим Шелковым Путем. Кок-Мардан - центр городской культуры Кангюев. Их города - предвестники городов раннего средневековья. Найдены 1300 монет с Великого Шелкового пути. Возможно было письмо.

Гунны IV в д.н.э. - 3 в.н.э. Китайцы их звали хунну, сюнну. Правитель Шаньюй. Его родня - темники. В III в. до н.э. их объединил Модэ (по Гумилеву в 209 г до н.э.). При нем они достигли наибольшего могущества. Стали сильнейшим государством Евразии. Высокого уровня достигло военное дело. Основа армии - конница. Выращивали все виды скота. Жили в юртах. С Китаем воевали 300 лет. С III в. до н.э. китайцы от гуннов стали отгораживаться Великой Стеной.

55 г до н.э.

гунны разделились на южных и северных. Южные приняли Китайское подданство. Непокорные северные в конце 1 в до н.э. (Чжи Чжи) двинулись на запад. Соединились с Кангюями в южном Казахстане. 2-я волна переселения в Казахстан в 1 в.н.э. До гуннов в Казахстане жили европеоиды. С их проникновением у племен Казахстана появляются монголоидные черты.

Движение гуннов на запад с 2 в. до н.э. до 4 в.н.э. Они начали Великое Переселение народов. В 395 г гунны стояли у Константинополя (столицы Восточной Римской империи). Император обещал платить дань золотом. В 437 г гунны углубились в Европу. При Аттиле (445-453) у гуннов пик могущества. Он соединил племена гуннов Румынии и Венгрии. При нем сложилась военная демократия. В 452 г гунны стояли у Рима.

Римская империя переживала кризис и не сдержала натиск гуннов. Гунны способствовали распаду рабовладения. Они освободили Европу от Римского владычества. После смерти Атиллы гуннский союз распался. Верди о гуннах написал оперу «Аттила». О Гуннах писали Марцеллин и Прииск. Полихромный стиль (3-5 вв. н.э.).

Сарматы 8 в. до н.э. - 5 в.н.э. Слово «сармат» с 3 в. до н.э. Со 2 в. до н.э. савроматы захватили междуречье Урала и Волги и достигли Причерноморья. О них писали древние греки и римляне. Язык схожий со скифским (по Геродоту). Кочевые скотоводы. Частично земледельцы. Савроматы-сарматы связывали культуры Центральной Азии и Причерноморья. Расцвет военной демократии - вопросы внешней и внутренней политики решали в узком кругу вождя и старейшин. У сарматов роль женщин была выше, чем у других племен.

У сармат начинает преобладать монголоидность. Их число уменьшилось из-за засухи. Уменьшилось кол-во скота и сарматы присоединились к гуннам в Великом Переселении народов.

С II в. до н.э. заработал Великий Шелковый путь. Историческая антропология - отрасль исторической науки, исследует черты внешнего облика людей. Реконструкцию черепов Жетысу М.Герасимов.

Предыдущая статья:Л. 2. Перспективы приватизации объектов социальной сферы Следующая статья:Средние века
page speed (0.2417 sec, direct)