Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Политика

П.2. Механизм социальной защиты работников социальной сферы  Просмотрен 109

Организация социальной поддержки работников непроиз­водственной сферы построена на общих принципах социальной защиты населения в условиях цивилизованной рыночной эко­номики всеобщности социальных гарантий в сочетании с диф­ференцированным подходом и различными профессионально-демографическими группами, интеграции различных уровней социальной защиты с четким распределением полномочий меж­ду ними, сочетании минимально необходимого уровня государ­ственных социальных гарантий с резким возрастанием роли личных доходов, повышении уровня жизни трудящихся и приори­тетом социальной защиты нетрудоспособных, перехода от оста­точного к нормативному выделению средств на решение соци­альных вопросов, гибкости системы социальных гарантий с


профилактикой возможных причин социальной напряженнос­ти, конфликтов и негативных процессов.

Особенности в организации социальной защиты работни­ков социально-культурного котмплекса обусловлены тем, что основная масса первичных звеньев его отраслей представляет собой бюджетные учреждения, основным источником финанси­рования которых является государственный бюджет. Что касает­ся хозрасчетных государственных предприятий и частных ком­мерческих организаций в сфере социально-культурного обслу­живания (цирки, киностудии, спортивно-зрелищные предпри­ятия, частные школы и вузы, хозрасчетные поликлиники и частнопрактикующие врачи и др.), то государство обеспечивает их работникам систему минимальных общегосударственных гарантий в области оплаты труда, защиты от безработицы, социального и медицинского страхования и пенсионного обес­печения. В остальном, в том числе в области поддерживания уровня их доходов и благосостояния в условиях инфляции их социальную защиту обеспечивают предприятия, фирма, в кото­рых они работают за счет собственных доходов. Индивидуаль­ные предприниматели сами поддерживают свой уровень жизни и доходов за счет более интенсивного, высококачественного и эффективного труда. Данный принцип установлен в законе РСФСР «Об индексации денежных доходов и сбережений граж­дан в РСФСР» (1991 г.), в ст.8 которого указано, что источником индексации оплаты работников предприятий, самостоятельно определяющих цены на оказываемые ими услуги, являются собственные средства этих предприятий и организаций. Исклю­чением являются доходы работников тех предприятий сферы социальных услуг, на которые установлены государственные фиксированные цены и тарифы при условии недостатка, со­бственных средств на оплату труда по независимым от них причинам. В этом случае недостающие для индексации средства компенсируются из госбюджета в порядке, определяемом пра­вительством РФ.

Роль государства в обеспечении социальных гарантий ра­ботникам хозрасчетных, коммерческих предприятий социаль­ного обслуживания заключается в создании равных условий и снятии административных ограничений роста денежных дохо-


дов трудящихся, в установлении правовых основ осуществления социального партнерства профсоюзов и предпринимателей, «пра­вил игры» на рынке труда. В этом плане важное значение имел указ президента РСФСР «Об отмене ограничений на заработную плату и на прирост средств, направляемых на потребление» (1991 г.), в котором было установлено, что государственные предприятия и коммерческие организации самостоятельно оп­ределяют размер средств, направляемых на потребление в пре­делах заработанных средств в соответствии с российским зако­ном «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Кроме того, сняты ограничения на рост индивидуальной зара­ботной платы, за исключением налоговых, и размере заработка, на который начисляются районные коэффициенты и северные надбавки.

Особую роль в установлении принципов социального парт­нерства имеет Закон «О коллективных договорах и соглашениях» (1992 г.). Действие закона распространяется на все предприятия, учреждения, организации, независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности и численности работающих. В законе установлено, что участники коллективных договоров и соглашений должны соблюдать государственные социальные гарантии, в них не могут включаться условия, ухудшающие по сравнению с законодательством положение работников. Такие условия признаются законом недействительными. То же самое касается индивидуальных трудовых договоров и контрактов работников с администрацией предприятий и учреждений, ус­ловия которых не могут быть хуже, чем в заключенных коллек­тивных договорах и соглашениях.

Таким образом, особенности организационно-хозяйствен­ного механизма отраслей и учреждении социального комплекса определяют специфику механизма социальной защиты их ра­ботников. Бюджетный характер финансирования основной мас­сы учреждений народного образования, здравоохранения и куль­туры, их принадлежность к государственной муниципальной собственности определеяет государственный характер обеспече­ния социальных гарантий их работникам, не только минималь-


ных, но и основных.

Это, в первую очередь, касается индексации оплаты их труда, основным источником которой являются бюджетные ассигнования согласно Российскому законодательству.

Концепция российских законодателей предполагает госу­дарственную защиту установленных окладов (минимальных до­ходов) работников бюджетных учреждений социально-культур­ного комплекса соответствующей квалификации от инфляции. Она предполагает, во-первых, установление и поддерживание их средней заработной платы на уровне среднего заработка в промышленности; во-вторых, индексацию окладов на уровне не менее 70% от индекса роста стоимости жизни. Кроме того, местные органы власти за счет собственных средств могут повышать уровень социальной защиты доходов бюджетных работников.

В уловиях галопирующей инфляции резко возрастает цена всех ресурсов, требуемых для производства социально-культур­ных услуг, что требует индексации общей величины расходов учреждений, финансируемых из бюджета. В противном случае происходит обесценивание их услуг по сравнению с рыночным сектором экономики, что приведет к развалу социально-куль­турного комплекса. Концепция предполагает компенсацию уве­личения бюджетных расходов его учреждений в связи с ростом цен на товары и услуги за счет соответствующих бюджетов, включая их социальную инфраструктуру.

Правительственная концепция предполагает также созда­ние правовых и организационных условий для расширения внебюджетных доходов государственных учреждений социаль­но-культурного комплекса как за счет добровольных пожертво­ваний граждан и юридических лиц (меценаты, спонсоры, бла­готворительные фонды, попечители), так и путем развития платных услуг населения и организациям, в том числе на контрактной основе. Государственная поддержка бюджетных учреждений в данном случае выражается в льготном налогообло­жении их доходов от платных услуг, а также части доходов юридических и физических лиц, идущих на цели добровольной благотворительной помощи бюджетным организациям. В запад-


ной литературе эти льготы рассматриваются как налоговые субсидии данным предприятиям со стороны государства. Вне­бюджетные доходы дают возможность учреждениям социально-культурного комплекса не только поддержать уровень оплаты труда своих работников, но и сформировать более значительные фонды социальной защиты с привлечением как бюджетных, так и внебюджетных средств, а также содержать объекты социаль­ной инфраструктуры, находящиеся на балансе или в совместном пользовании.

Концепция также включает формирование из бюджетов фондов социального и обязательного медицинского страхова­ния работников бюджетной сферы.

Однако указанная концепция имеет ряд существенных не­достатков. Они следующие:

а) Отсутствие в бюджетной системе РФ приоритетности расходов на финансировании отраслей социального комплекса, защищенности соответствующих статей государственного бюд­жета, а значит их подверженность секвестру в условиях их дефицита. Для его учреждений фактическая отмена в 1992 г. принципа нормативного бюджетного финансирования и воз­врат к укрупненному сметному выделению ресурсов также сни­жают уровень социальных гарантий в области компенсации из бюджета увеличения расходов социальных учреждений в связи с инфляцией.

б) Концепция не предусматривает законодательного рас­пределения бремени государственного финансирования учреж­дений между бюджетами различного уровня (федеральным, республиканским, областным и краевым, муниципальным), так чтобы каждый из них нес определенную долю расходов на финансирование соответствующих учреждений, взаимно допол­няя друг друга.

в) Отсутствие механизма перестройки финансирования со­циальной инфраструктуры учреждений социального комплекса в условиях либерализации цен и дефицита бюджетного финан­сирования, а также коммерциализация ряда социальных объек­тов (столовые, базы отдыха, пионерские лагеря и др.) с тем,


чтобы сохранить систему социальных гарантий для работников социальных отраслей в пользовании их услугами.

г) В области государственной защиты доходов работников социального комплекса неучтен фактор «утечки мозгов» в связи с либерализацией выезда из страны в эпоху демократии. Особые потери интелектуальному и духовному потенциалу страны мо­жет нанести растущая эмиграция талантливых и высококвали­фицированных кадров из сферы фундаментальной науки, вы­сшей школы, здравоохранеия, искусства. Руководство России не учитывает, что эти кадры являются национальным богатством страны, их сбережение в кризисные годы — залог ее будущего ускоренного развития и процветания, а их потеря невосполнима. Поэтому политика индексации оплаты труда работников соци­ального комплекса высшей квалификации должна ориентиро­ваться сегодня не на отечественную промышленность, а на цену их труда на мировом рынке, которая сегодня несравнима с окладами наших бюджетных работников высшей квалифика­ции. Эффективная политика в области социальной защиты интелектуального потенциала РФ требует скорейшей разработ­ки и реализации социальной государственной программы, вклю­чающих комплекс мер по социальной поддержке талантливых кадров науки, образования, здравоохранения и искусства на каждом этапе, начиная со студенческой скамьи, включая моло­дых специалистов и ведущих ученых, врачей, работников искус­ства, педагогов.

Таким образом, для предотвращения деструктивных про­цессов в социальном комплексе руководству РФ необходимо скорректировать концепцию и политику в области социальной защиты его работников: обеспечить приоритетность и защищен­ность статей государственного бюджета, отражающих расходы на социальные отрасли; перейти к многоканальному бюджетно­му финансированию основной массы учреждений социальной сферы при сохранении базового норматива выделения финансо­вых ресурсов за счет соответствующего бюджета; создать четкие правовые и организационные условия для развития платных услуг, распределение внебюджетных фондов и льгот по налогооб-


ложению в учреждениях социального комплекса, что требует безотлагательного принятия закона РФ «О некоммерческих организациях»; обеспечить сохранение ядра социальных гаран­тий при коммерциализации учреждений социальной инфра­структуры в данной сфере, в том числе путем децентрализации фонда государственного социального страхования на уровне местных профсоюзных комитетов; срочно реализовать государ­ственную программу сохранения кадрового потенциала высшей квалификации, талантливой научной и творческой молодежи, постепенно приближая оплаты их труда к ценам мирового рынка (вместо нынешнего прожиточного минимума).

ГЛАВА IV

Предыдущая статья:П.1. Роль социальной сферы в системе социальной защиты населения Следующая статья:П.1. Финансово-экономический механизм высшей школы в условиях перехода к рынку
page speed (0.0376 sec, direct)