Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Политика

П.1. Политика в области доходов, труда и социальной защиты населения  Просмотрен 93

Освобождение цен в 1992 г. привело к существенному снижению уровня жизни.

Ненормальное положение сложилось в области регулирова­ния денежных доходов населения. Наблюдается необоснованная дифференциация заработной платы по отраслям народного хозяйства и регионам, ее рост за счет повышения цен на собственную продукцию при снижении объемов производства и прибыли. Самый высокий уровень заработной платы в 1993 г. сложился в отраслях топливной промышленности — 78 тыс.рублей, в том числе в нефтедобыче — 104 тыс.рублей, газовой промышленности — 128 тыс.рублей, в то время как в целом по промышленности ее размер составляет лишь 40 тыс.рублей. В наименее выгодном положении оказались отрасли конечного производства, выпускающие высокотехнологичное оборудование: приборостроение с уровнем средней заработной платы 21 тыс.рублей, станкостроение и инструментальная про­мышленность — 25 тыс.рублей, полиграфия — 34 тыс.рублей. Среди отраслей материального производства самый низкий размер зарплаты сложился в сельском хозяйстве — 21 тыс.рублей.


«,



 


В еще более трудном положении по уровню заработной платы находятся работники бюджетных организаций и учреждений.

В результате сокращается численность занятых в здравоох­ранении, народном образовании, культуре и искусстве, наблю­дается отток высококвалифицированных кадров из научных учреждений, находящихся на бюджетном финансировании.

В сложившейся ситуации мы, несмотря на ограниченные возможности по маневрированию финансовыми ресурсами, намерены принять комплекс мер по совершенствованию систе­мы оплаты труда и регулированию денежных доходов населения.

В рыночном секторе экономики готовятся предложения о применении более эффективных мер по регулированию роста фонда потребления предприятий, а также по переходу к более жесткой системе налогообложения индивидуальных доходов.

Повышение ставок налогообложения высоких и в особен­ности сверхвысоких личных доходов позволит привлечь в бюджет дополнительные средства, которые будут направлены на регулирова­ние зарплаты низкооплачиваемых категорий трудящихся и социаль­ную поддержку малообеспеченных слоев населения.

Мы осознаем объективные трудности, которые связаны со сбо­ром подоходного налога. Пока еще только становится на ноги налоговая инспекция, нет адекватной реакции на ставшей мас­совой практику укрытия доходов от налогообложения. Тем не менее, определенное продвижение по пути наведения элемен­тарного порядка в этой сфере наметилось, и эту линию надо неуклонно проводить.

Политика индексации заработной платы также претерпит существенные изменения.

Совершенно неприемлема практика 100%-й индексации минимальной оплаты труда в полном соответствии с ростом потребительских цен. Это еще более подхлестывает инфляцию, и в конечном счете сводит на нет все прибавки к номинальной заработной плате. Правительство считает целесообразным про­водить индексацию в том случае, если рост цен превышает определенный пороговый уровень.


При сохранении в бюджетной сфере практики дифферен­циации оплаты труда по Единой тарифной сетке индексирова­ние должно осуществляться на основе регрессивной шкалы: более высокая степень индексации по отношению к низшим разрядам сетки и более умеренная — по отношению к высоким разрядам.

Реальным механизмом влияния на уровень и динамику оплаты труда должно быть усиление роли договорного регулиро­вания оплаты на всех уровнях системы социального партнерства — регион, отрасль, Федерация.

В среднесрочной перспективе проблемы в области оплаты труда предстоит решать с учетом приближения цены рабочей силы к уровню, обеспечивающему расширение платности в сфере здравоохранения, образования, жилищном секторе. Это, естественно, предусматривает в перспективе пересмотр прожи­точного минимума с периодическим увеличением в его составе доли платных услуг.

До 1995 года предлагается сохранить политику, направлен­ную на стабилизацию доходов малоимущих групп населения (с доходами на уровне или ниже минимума оплаты труда) и работников бюджетной сферы.

Известные коррективы будут внесены и в систему пенсион­ного обеспечения.

Необходимо решить задачу повышения социальной обосно­ванности размеров пенсий, исходя из прожиточного минимума нетрудоспособных граждан и соотношений с заработной платой.

В целях ослабления инфляционных процессов следует из­менить подход к индексации пенсий. В этой сфере также необходима определенная регрессивная шкала индексирования. В дальнейшем было бы целесообразно вместо индексирования пенсии ввести постоянно действующий механизм корректиров­ки («осовременивания») заработка и размера пенсии: при резких инфляционных взрывах можно было бы временно вводить единовременные компенсационные выплаты.

В целях расширения возможностей населения по накопле­нию средств в условиях инфляции Правительство должно спо-


собствовать созданию системы негосударственных пенсионных фондов, а также иных финансовых институтов.

В Российской Федерации завершается формирование еди­ной системы органов Федеральной государственной службы занятости, располагающей в основном необходимой для своей деятельности законодательной и нормативно-методической базой.

В настоящее время утверждены или разрабатываются феде­ральные целевые программы содействия занятости населения Российской Федерации по трудовой реабилитации и трудоус­тройству инвалидов, проблемам занятости молодежи, сохране­ния и развития системы рабочих мест. Определены приоритет­ные направления политики занятости на федеральном и регио­нальном уровнях. Они нижеследующие:

— безусловное обеспечение социальной защиты граждан, временно оказавшихся безработными, в соответствии с положе­ниями действующего законодательства;

— оказание финансовой помощи работодателям, в том числе за счет средств Государственного фонда занятости, на организацию дополнительных рабочих мест и сохранение су­ществующих прежде всего для граждан, особо нуждающихся в социальной защите;

— компенсация издержек работодателям по организации ученических рабочих мест для обучения инвалидов и молодежи, завершившей обучение в школе и не имеющей профессии, на организацию учебных мест для повышения квалификации, пе­реобучения лиц, подлежащих высвобождению в случае предпо­лагаемого массового сокращения;

— формирование территориальной системы по профориен­тации, обучению и переподготовке незанятого населения и высвобождаемых работников, в том числе путем создания спе­циальных центров в структуре органов Федеральной государ­ственной службы занятости;

— введение системы территориальных льгот и преимуществ частным предпринимателям (работодателям), создающим до­полнительные рабочие места и принимающих часть персонала


по направлению органов Федеральной государственной службы занятости;

— формирование в структуре территориальных фондов занятости населения специальных резервных фондов, которые будут использоваться при возникновении чрезвычайных ситуа­ций на региональном рынке труда;

— корректировка принятых региональных программ содей­ствия с учетом процессов, происходящих в экономике, принятие таких программ в тех структурах, где они не утверждены;

— развитие в регионах социального партнерства по вопро­сам обеспечения занятости населения и прежде всего через координационные комитеты содействия занятости населения, на федеральном уровне создания соответствующего Российско­го координационного совета;

— развитие системы общественных работ, сезонной и вре­менной занятости, в том числе с использованием средств терри­ториальной занятости населения;

— введение системы гарантированной занятости работаю­щих при приватизации предприятий, организаций и учрежде­ний, а также при реализации мероприятий по санации предпри­ятий-банкротов.

На федеральном уровне будут разработаны и доведены до территорий документы по определению допустимого уровня безработицы в регионе, и по отнесению регионов к территориям приоритетного развития.

Несмотря на принимаемые меры, в ходе экономических реформ существенно ухудшилось материальное положение со­циально незащищенных слоев населения: многодетных и непол­ных семей, неработающих пенсионеров старших возрастов (особенно в городской местности), инвалидов. При ограничен­ных финансовых ресурсах, выделяемых на оказание помощи объективно нуждающимся в ней гражданам, до сих пор не удалось обеспечить дифференцированного подхода к различным категориям нуждающихся, в должной мере скоординировать деятельность различных министерств и ведомств, общественных




 


организаций и благотворительных фондов, участвующих в этой работе.

Кроме минимальных размеров пенсий и оплаты труда не установлены законодательно другие необходимые социальные гарантии — прожиточный минимум, черта бедности и др. Пособия и компенсации в большинстве своем выплачиваются в уравнительном порядке, без учета среднедушевного совокупного дохода семей.

Для радикального улучшения ситуации необходимо, ис­пользуя права законодательной инициативы, ускорить станов­ление правовой базы социальной поддержки населения, скоор­динировать усилия центральных и местных органов власти в этой области, строго следовать принципу адресности в оказании помощи нуждающимся в ней категориям граждан.

Целесообразно на федеральном уровне формировать общие принципы осуществления социальной политики, разработать и финансировать общегосударственные социальные программы, устанавливать минимальные социальные гарантии.

Для местных органов власти социальная политика должна стать приоритетным полем деятельности. На местах для этого потребуется концентрация людей и ресурсов, перестройка рабо­ты органов социальной защиты. Республики в составе Россий­ской Федерации и региональные органы управления с учетом местных условий и возможностей должны разрабатывать и реализовывать собственные социальные программы, повышать минимальные гарантии, установленные на федеральном уровне.

Органы управления на местах определяют статус и уровень малообеспеченности населения, выявляют таких граждан и ока­зывают им конкретную помощь как в денежной, так и в натуральной формах.

Предусматривается четко разграничить виды социальной помощи, связанные с малообеспеченностью, и другие виды помощи и поддержки, которые предоставляются населению (пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, некоторые виды социального обслуживания пенсионеров, инвалидов, детей). Совершенствование системы социальной помощи предусматри-


вает налаживание действенного механизма, обеспечивающего достаточно высокий уровень компенсации роста цен нуждаю­щимся группам населения. Особое значение при этом имеет защита интересов детей (рост цен на детское питание, товары детского ассортимента, услуги детских садов, летних оздорови­тельных учреждений и др.), пенсионеров и инвалидов.

Будет осуществляться постепенный переход на заявитель-скую форму предоставления помощи малообеспеченным, благодаря чему значительные общественные средства, идущие сейчас на социальную защиту, станут .перераспределяться в пользу дей­ствительно нуждающихся. Вместе с тем в каждом регионе следует выявлять и тех, кто одинок и не может позаботиться о себе.

Предоставление практически всех видов социальной помо­щи будет увязано с материальным положением ее потенциаль­ных получателей. В нынешних условиях предпочтительна увязка с доходами, соответствующими прожиточному минимуму, ниж­ний уровень которого устанавливается решениями федерального правительства, а затем корректируется на местах в зависимости от объективно складывающихся региональных особенностей (природно-климатических, национальных и т.п.) жизни населе­ния.

Сокращение числа социальных выплат, замена их преиму­щественно выплатой пособия по малообеспеченности, предос­тавляемого семье вне зависимости о причин ее бедности, позво­лят сделать более простой и доступной для понимания как процедуру выявления действительно нуждающихся, так и саму систему социальных выплат.

Предусматривается значительно расширить практику рас­пределения продовольствия и предметов первой необходимости и вспомосуществования в натуральной форме на базе имеющей­ся сети учреждений социального обеспечения.

Как на федеральном, так и на территориальном уровнях мероприятия социальной защиты не должны ограничиваться традиционной помощью в денежном натуральном выражении. Проблемы преодоления бедности, социальной адаптации насе-


ления усиливают значение новых элементов социальной защи­ты, задачи которых в перспективе будут возрастать. К ним относится:

— обеспечение доступности провозглашенных государст­вом социальных гарантий для всех категорий населения, реали­зация права на социальные гарантии, особенно тем, для кого доступ к ним объективно ограничен (например, реализация гарантий на получение образования для детей-инвалидов, гаран­тий права на труд для людей с пониженной конкурентноспособ­ностью на рынке труда и т.д.);

— внедрение активных социальных форм поддержки насе­ления, способствующих реализации возможности семьи самос­тоятельно обеспечивать свое благосостояние (выявление семей, которым требуется такая поддержка, предоставление необходи­мой информации, консультирование, содействие в получении необходимой подготовки для реализации трудовой активности).

Успешное продвижение по всем направлениям требует взаимодействия министерств, ведомств и территорий, широкого использования целевых программ в решении конкретных про­блем, объединения всех имеющихся ресурсов, источников фи­нансирования, усилий государственных и неправительственных структур.

На федеральном и региональном уровнях предусматривает­ся использовать имеющиеся внутренние финансовые резервы с помощью, во-первых, оптимизации отчислений на социальные нужды от фонда оплаты труда и установления постоянного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд; во-вторых, экономии и рационального использования выделяемых средств за счет постепенного изменения условий назначения и выплаты пенсий; в-третьих, активизации участия населения в финанси­ровании социальных программ, развитии негосударственных фондов пенсионного обеспечения и социального страхования.

Необходимо повысить эффективность использования средств, выделяемых за счет государственного бюджета и других источников, что предполагает формирование единого комплек­са первоочередных федеральных и региональных программ по


социальной защите населения. В целях формирования стабиль­ных гарантированных источников финансирования мероприя­тий социальной защиты населения целесообразно снижение процента поступающих в Пенсионный фонд России отчислений с направлением их целевым назначением в Федеральный и местные бюджеты на мероприятия и программы по социальной защите населения.

Следует способствовать деятельности благотворительных организаций и коммерческих структур посредством введения для них налоговых льгот на основе Закона «О благотворительной деятельности» и привлечения их к финансированию федеральных и региональных программ социальной защиты населения.

Предыдущая статья:СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД Следующая статья:П.2. Реформа социальной сферы
page speed (0.0902 sec, direct)