Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Политика

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД  Просмотрен 54

Главной целью социальной политики России является обес­печение каждому трудоспособному гражданину условий, позво­ляющих ему своим трудом и предприимчивостью поддерживать его собственное благосостояние и благосостояние семьи. Соци­альная поддержка со стороны государства должна носить строго адресный характер и быть направлена на незащищенные группы населения.

В кризисной ситуации основную задачу социальной поли­тики мы видим прежде всего в том, чтобы не допустить резкого падения уровня жизни тех категорий населения, которые в наибольшей степени страдают от инфляции. Предпринимаемые в 1992—1993 годах меры носили чисто компенсационный харак­тер, практически не затрагивая интересов населения, лежащих в сфере экономических преобразований. Тем не менее на первом этапе проведения экономической реформы создавались некото­рые предпосылки для предотвращения дальнейшего падения уровня жизни населения.

На этапе вхождения экономики в стадию стабилизации социальная политика должна выполнять не только защитные функции, но и активно воздействовать на ход экономической реформы, стимулируя участие в ней самых широких слоев населения. Особую актуальность в связи с этим приобретают меры по созданию условий для повышения предпринимательс­кой активности граждан, вовлечению их в инвестиционный процесс, что прежде всего предусматривает расширение участия населения в финансировании социальных программ на основе развития ипотечного кредитования жилищного строительства, поощрения деятельности страховых медицинских компаний,


создания негосударственных пенсионных фондов и других фи­нансовых институтов, аккумулирующих сбережения населения. В дальнейшем увеличение затрат населения в финансирова­нии социальной сферы должно сопровождаться структурными изменениями в формировании и использовании семейных бюд­жетов. По мере роста оплаты труда и постепенного ее приближе­ния к полной стоимости в расходах населения должна увеличи­ваться доля денежных средств, используемых на сбережения, и резко возрасти удельный вес расходов на оплату услуг.

Предыдущая статья:П.З. Соотношение роли государства и рынка в формировании хозяйственного механизма социальной сферы Следующая статья:П.1. Политика в области доходов, труда и социальной защиты населения
page speed (0.1003 sec, direct)