Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Политика

Переход народнохозяйственного комплекса Российс­кой Федерации на принципы рыночной экономики в условиях либерализации цен  Просмотрен 110

ВВЕДЕНИЕ

Переход народнохозяйственного комплекса Российс­кой Федерации на принципы рыночной экономики в условиях либерализации цен, высокого уровня инфляции и дефицита государственного бюджета остро поставил про­блему выживаемости отраслей социальной сферы, находя­щихся на бюджетном финансировании. Сегодня они также переживают серьезный кризис в связи с недостатком фи­нансовых и материальных ресурсов, низкой оплатой труда, отсутствием организационно-экономического механизма, адекватного рыночной экономике, эффективных рычагов социальной защиты и поддержки важнейших отраслей социальных услуг, образования, здравоохранения, культу­ры, жилищно-коммунального хозяйства.

Возникновение и развитие коммерческого сектора в данный сфере с более высоким уровнем оплаты труда, либерализация выезда из страны ведут к оттоку наиболее квалифицированных кад­ров специалистов из организаций социальной сферы в коммерческий сектор и за границу — так называемой «утечке мозгов». Остающиеся работники теряют стимулы к высокоэффективному труду, для отстаивания своих интере­сов прибегают к забастовкам, что показали 1992 — 1993 годы.

В этих условиях возрастает значение поиска адекват­ных форм социальной поддержки отраслей социальных услуг, в том числе реформирования их организационно-хозяйственного механизма на принципах социальной ры­ночной экономики, обеспечивающих не только выживание данной сферы, но и дальнейшее развитие в рыночной среде.

При этом часто звучат призывы к коммерциализации отраслей и учреждений социального комплекса, переводу их на рельсы коммерческого хозяйствования на основе «Закона о предприятиях и предпринимательской деятель­ности в Российской Федерации», что не соответствует теории и практике стран Запада с развитой рыночной экономикой. Крупные проблемы теории и практики дея­тельности отраслей социальных услуг, оптимизации их хозяйственного механизма встают в связи с процессами приватизации, начинающимися в данной сфере, в том числе в ходе приватизации социальной инфраструктуры предприятий материального производства, а также с усло­виями разработки политики разгосударствления и привати­зации в данной сфере.

Для этого нужно определить концеп­туальные основы реализации принципов смешанной эко­номики в социальном комплексе с учетом его важных функций в системе социальной защиты населения в рыноч­ной экономике. В частности, необходим учет зарубежного опыта развитых стран, где значительная масса негосудар­ственных организаций в социально-культурных отраслях работает на принципах некоммерческого хозяйствования.

Серьезным вопросом демократизации управления соци­ально-культурным комплексом при переходе к рынку явля­ется политика регионализации и муниципализации путем расширения полномочий государственных органов респуб­лик в составе РФ, краев, областей и местного самоуправле­ния по регулированию и развитию данного комплекса.

 

Отдельные отрасли социальной сферы имеют сущес­твенные особенности формирования хозяйственного меха­низма при переходе к рыночной экономике, что также подтверждает богатый зарубежный опыт.

 

Вышеуказанные проблемы требуют разработки ком­плекса теоретических и практических вопросов по форми­рованию основ механизма хозяйствования в социальной сфере и его отдельных отраслях при переходе к рынку, а также учета особенностей и форм смешанной экономики, собственности и хозяйствования, специфики государствен­ного управления и регулирования деятельности их первич­ных звеньев.

 

В то же время сегодня есть настоятельная необходи­мость в углубленной разработке теоретических основ меха­низма хозяйствования в социальном комплексе в условиях становления социально ориентированной рыночной эко­номики с учетом важнейших социально значимых функ­ций, выполняемых его ведущими отраслями в народнохо­зяйственном комплексе в условиях рынка, таких, как социальная защита населения, гарантия важнейших прав человека в демократическом обществе, сохранение нацио­нального богатства страны, обеспечение равных стартовых возможностей всем членам общества в рыночной экономи­ке и высокой конкурентоспособности национальной эко­номики в условиях международного рынка, где на первый план сегодня выходят неценовые факторы.

Хозяйственный механизм нуждается в проработке как на макро-, так и на микроуровне, что предполагает оптимизацию принципов смешанной экономики в организации деятельности госу­дарственного и негосударственного секторов, соотношения различных форм финансирования и хозяйствования в со­циальной сфере.

Для выработки оптимального механизма хозяйствования первичных звеньев отраслей социальных услуг необходимо исследование зарубежного опыта разви­тых стран, в частности, вопросов автономизации, неком­мерческого хозяйствования, пределов и возможностей коммерциализации, разгосударствления и приватизации уч­реждений и организаций в его основных отраслях и подо­траслях.

 

Наконец, особое значение в условиях перехода к ры­ночной экономике имеют управление и государственное регулирование деятельности первичных звеньев на различ­ных уровнях — федеральном, региональном и муниципаль­ном — в условиях децентрализации и демократизации государственного управления, разграничения государствен­ной собственности и полномочий органов власти также, на различных уровнях. Это предполагает исследование и отбор инструментов правового, административного и экономи­ческого регулирований и управления, адекватных принци­пам смешанной экономики и развития самостоятельности первичных звеньев в принятии экономических решений.

 

ГЛАВА I

 

Предыдущая статья:К Лотосовым Стопам Моего Учителя Махаватара Бабаджи 6 страница Следующая статья:Социальных услуг
page speed (0.0411 sec, direct)