Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Педагогика

Эффективные приемы рефлексивной деятельности младших школьников  Просмотрен 182

Методические рекомендации

Для учителей

Эффективные приемы

Рефлексивной деятельности

младших школьников»

Разработала: Сиразетдинова Л.З.,

Учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 3 с. Серафимовский

Муниципального района Туймазинский район

Республики Башкортостан

Эффективные приемы рефлексивной деятельности

младших школьников

 

 

Модернизация образования - сформулированный социальный заказ образованию. Стране нужно такое образование, которое обеспечило бы России поступательное движение, экономическое и социальное развитие. А это значит, что человек, прошедший через образовательные институты, должен стать источником, основным ресурсом развития страны. Человек рассматривается, как субъект общественного развития, цельная личность. Приоритетной целью современной образовательной концепции стало раз­витие личности, готовой к самообразованию, самовоспитанию и саморазвитию. В связи с этим одной из задач начальной школы является формирова­ние у ребенка способности к рефлексив­ному контролю своей деятельности как источника мотива и умения учиться, познавательных интересов и готовно­сти к обучению в основном звене.

В ФГОС 2-ого поколения особое внимание уделяется следующим моментам.

Выпускник школы 1 ступени…

способен принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, искать и находить средства её осуществления;

готов слушать собеседника и вести диалог; готов признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою;

готов доброжелательно излагать и грамотно аргументировать своё мнение, свою точку зрения, давать оценку событиям.

Проблема моделирования системы рефлексивной деятельности учащихся является одной из актуальных в современных условиях, так как смысловая ориентация ребенка становится источником и побудителем развития личности. Иными словами, если ученик принимает и понимает смысл поступка или действия, которое он должен совершить, то он будет его выполнять.

В работах многих отечественных авторов (В.В.Давыдов, Г.А.Цукерман, А.В.Захарова, М.Э.Боцманова, П.В.Новиков, Л.И.Айдарова, и др.) рефлексия рассматривается как новообразование младшего школьного возраста. При этом ее исследуют, с одной стороны, как компонент теоретического мышления, а с другой стороны, как результат и показатель, сформированной учебной деятельности. Теоретические основания и организационно-методические условия развития рефлексии у младших школьников в процессе построения совместных учебных действий исследовались в работах Н.И. Поливановой, М.А. Семеновой.

Условиями рефлексивного развития младшего школьника (по Слободчикову В.И., Цукерман Г.А.) являются:

проектируемая норма, итог начального образования — это ребёнок, учащий себя с помощью взрослого, учащийся. Учащийся (в отличие от обучаемого) способен, встречаясь с задачей, ответить на два вопроса: « Я могу или не могу решить эту задачу?», «Чего мне не достаёт для её решения?» Определив, чего именно он не знает, учащийся 9-10 лет способен обратиться к учителю не с жалобой «А у меня не получается», а с конкретным запросом на совершенно определённую информацию или способ действия. При этом центральным психологическим механизмом подобного поведения учащегося, по мнению авторов, является определяющая рефлексия как индивидуальная способность устанавливать границы собственных возможностей, знать, что я знаю, умею и чего не знаю. Основная форма отношений - это отношения ребёнка с самим собой, отношение: "Я неумелый, незнающий — Я умелый, знающий". Учебная деятельность, приводящая к построению таких отношений, обеспечивают самоопределение и самоизменение ребёнка.

Предыдущая статья:УСТАНОВКА У ЧЕЛОВЕКА. Следующая статья:Что же такое рефлексия?
page speed (0.5312 sec, direct)