Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Религия

Господь не проклинает никого, проклятие происходит.  Просмотрен 27

  1. Когда все наши помыслы о земном, мы становимся уязвимы от дьявола.
  2. Помыслы о земном, опускание лица, поглощенность трудом и беспомощность перед смертью будут зоной опасности для человека: здесь его будет блюсти дьявол.
  3. Если земля проклята «в делах», то человек остается свободным не «делать» то, в чем проклята земля. Человек остается свободен – не грешить.
  4. Грех сам по себе уже есть страдание, хотя это до времени может быть не ясно грешащему. Преступление уже есть наказание.
  5. Иере́й: Возлю́бим друг дру́га, да единомы́слием испове́мы.
  6. Духовные законы
  7. О необходимости обновить малое омовение после употребления того, что изменил огонь.
  8. Глава 14 Конец века, пришествие Господа, новые небеса и новая церковь 3 страница
  9. Об утверждении собственности её владельцем в статусе вакфа — неотчуждаемого имущества
  10. Сура 56. Падающее
  11. Четверг. Попразднство Рождества Христова. Мучеников 20 000, в Никомиди́и сожже́нных.
  12. Многие верующие пребывают в твердой уверенности, что совершаемые ими глупости и преступления одобряет Бог

Если мы будем крепко держаться за эту богословскую мысль, то сможем понять, что такое Божественное проклятие. Рассмотрим вначале первое проклятие, которое изрек Бог змею-искусителю.

И сказал Господь Бог змею: поскольку ты сотворил это, проклят ты от всех скотов и от всех зверей земных; на персях твоих и чреве ходить будешь и землю есть все дни жизни твоей.

И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее: Он [Семя Жены] будет блюсти твою голову, и ты будешь блюсти Его пяту.

Быт. 3:14, 15

1. Мы сразу видим, что Господь не проклинает, проклятие происходит. Сказано «поскольку» ты сотворил это, –«проклят ты» (LXX и ТМ)... Проклятие никогда не происходит непосредственно от Бога, но – от Божьего миропорядка. Русский перевод ТМ: «за то, что ты сделал это» – неверен: его можно понять как отмстительное движение Божьей воли: ты так сделал, тогда Я тебе так сделаю… В оригинале – другой смысл: поскольку ты сотворил это, ты уже проклятый – подвергся проклятию.

Сатана воспользовался свободой человека и внес нарушение в мироздание, сотворенное Богом, и постольку сатана в образе змея получает проклятие от Божьего миропорядка.

2. Тот, кто попал под проклятие, никогда не проклят сам по себе, но – относительно других существ, которые сопоставимы с ним. Бог говорит змею: ты проклят «от» них (можно перевести «из» них). Проклятие всегда относительно: оно показывает, где теперь в Божьем мире находится существо, подвергшееся проклятию, какова теперь степень его близости к Богу (отдаленности от Бога).

Господь сказал змею: «проклятый ты от всех скотов и от всех зверей земных».

Чем плохи эти другие существа, относительно которых проклят сатана в образе змея?

Они – хороши, о них сказано: «И увидел Бог, что это хорошо» (Быт. 1:25). Сатана, как один из ангелов, был сотворен в «день один», а теперь он ниспал с высшего неба на уровень животных шестого дня. Одно из имен сатаны – «бехемот» – скотье, скот скотов (Иов 40:10).

Имеющий ангельский ум стал ниже скота, проклят относительно скота и зверя. То, что «хорошо» для животных (зверей и скотов), для сатаны, относительно которых он проклят, есть клеймо крайней низости – вечной привязанности к земному.

3. Проклятие – это всегда изменение бытия в худшую сторону и ограничение свободы. Во-первых, это лишенность, ограничение, подчиненность… Во-вторых, с проклятием что-то примешивается чужое, приходит внешнее: то, что само по себе было чужим, теперь оно тут, не–свое–не–отвязное... Проклятие приносит лишение свойственного и привязанность к чужому.

Что было в проклятии змея лишением? Змей как бы лишился ног и стал ползать. «На персях твоих и чреве ходить будешь». Змей уже не может поднять от земли голову, единственное свое уязвимое место.

Что было в проклятии змея привязанностью к чужому? «Будешь есть землю все дни жизни твоей». «Все дни жизни» для умного духа – это вечность.

«Пища» для умного духа – это помыслы. Сатана своей богопротивной волей навечно заключен в низких помыслах, он стелется – не может оторваться, возвысится, «переменить мысли», покаяться. В этом его уязвимое место: его нельзя перехитрить на нижнем плане, но подлинно высокого он не постигает.

Сатана соблазнил человека, сатана теперь привязан – к человеку. Сатана ненавидит человека и не может быть без человека. И люди, хотят или не хотят, не будут жить без дьявола.

Человечество и дьявол в земной жизни связаны враждой навсегда.

Духовная вражда положена человеку от грехопадения до конца времен – это одна из основ библейского мировоззрения. Противоположно ему гуманистическое мировоззрение. В гуманистической картине мира нет Бога и нет дьявола, нет знания о достоинстве человека и нет знания о противостоянии в духе. Когда человек (в гуманизме) мыслит себя как «высшую ценность», он не хочет знать, что человек – образ Божий. Когда человек (в гуманизме) мыслит себя как автономное существо, он не хочет знать, что в духе есть вражда, которая выше всякого миролюбия.

4. Последнее свойство проклятия. Тот, кто проклят, в конце потерпит поражение.

Сатане в образе змея было сказано: «вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее: Он [Семя Жены] будет блюсти твою голову, и ты будешь блюсти Его пяту». Дьявола можно поразить только в голову.

Предыдущая статья:Студент участвует в обсуждении материала. Следующая статья:Когда все наши помыслы о земном, мы становимся уязвимы от дьявола.
page speed (0.1099 sec, direct)