Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Знание студентами темы., Вопросы для проверки исходного уровня (устно): 1. Опишите основные..  Просмотрен 39

Вопросы для проверки исходного уровня (устно):

 

1. Опишите основные этапы товароведческого анализа медицинских и фармацевтических товаров.

2. Какие методы классификации медицинских и фармацевтических товаров Вам известны?

3. Как классифицируют лекарственные средства согласно их фармакотерапевтических групп?

4. Опишите показатели ассортимента медицинских и фармацевтических товаров.

5. Какие Классификаторы медицинских и фармацевтических товаров Вам известны?

6. Опишите нормативную документацию.

7. Опишите основные элементы упаковки медицинских и фармацевтических товаров.

8. Сформулируйте особенности товароведческого анализа лекарственных средств.

9. Опишите антибиотики. Номенклатура. Применение. Упаковка, маркировка, хранение.

10.Опишите сердечно-сосудистые препараты. Номенклатура. Применение. Упаковка, маркировка, хранение.

11.Опишите гипотензивные препараты. Номенклатура. Применение. Упаковка, маркировка, хранение.

Студент задает вопросы по теме.

7.3. Знакомство с нормативными документами и справочной литературой:

Общая характеристика рынка сердечно-сосудистых средств

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причи­ной ранней инвалидности и смертности больных в промышленно развитых странах. В нашей стране летальность от этих заболева­ний достигает 52%, превосходит суммарно смертность от онколо­гических, инфекционных болезней, несчастных случаев и травм. В последнее десятилетие наметилась тенденция к увеличению чис­ла новых случаев инфаркта миокарда, мозговоТо инсульта и дру­гих сосудистых катастроф, которые обусловлены атеросклероти-ческими поражениями сердечно-сосудистой системы.

Инфаркт миокарда все чаще поражает людей 30-40 летнего возраста в рас­цвете физических и творческих сил.

Вместе с тем, в ряде стран мира за последние годы достигнуты значительные успехи в борьбе с атеросклерозом и его осложнени­ями, выразившиеся в снижении летальности от ИБС и мозгового инсульта на 40-50%. Эти успехи связаны с разработкой и реализа­цией национальных программ профилактики сердечно-сосудис­тых заболеваний, среди мероприятий которых внедрение в клини­ческую практику новых высокоэффективных средств профилак­тики и лечения этих заболеваний, благодаря достижениям меди­цинской науки последних лет.

На рынке медикаментов западноевропейских стран доля про­даж сердечно-сосудистых средств (ССС) составляет 22% от об­щего рынка рецептурных ЛС или более 40% мирового рынка пре­паратов этой группы.

В общем ассортименте ССС выделяют следующие группы (за­рубежная маркетинговая классификация):

1) Адреноблокаторы

2) Антагонисты кальция

3) Периферические сосудорасширяющие

4) Прочие антигипертензивные

5) Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)

6) Диуретики

7) Ингибиторы агрегации тромбоцитов

8) Нитраты

9) Сердечные стимуляторы и инотропные

 

10)Антиаритмические

11)Гиполипидемические

12)Антикоагулянты

13)Калий-содержащие

14)Тромболитики

Наибольший удельный вес среди продаж всех ССС приходит­ся на следующие группы: адреноблокаторы — 28%, антагонисты кальция — 20%, антигипертензивные — 15%, препараты для лече­ния стенокардии — 14%, ингибиторы АПФ — 12%.

В большинстве стран в настоящее время в качестве антигипер-тензивных средств применяются бета-адреноблокаторы и диуре­тики. Однако отмечается тенденция увеличения продаж ингиби­торов АПФ и антагонистов кальция и снижения продаж бета-блокаторов и диуретиков в связи с совершенствованием методов лечения гипертонии.

Товароведческая характеристика ЛС, применяющихся для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно фармакотерапевтической классификации и системам кодирования, принятым в России, к ЛС, применяющимся для ле­чения этой группы заболеваний, относятся средства:

—препараты сердечных гликозидов (кардиотонические),

—антиаритмические,

—спазмолитические и гипотензивные,

—диуретические,

—влияющие на свертывание крови.

Сердечные препараты, содержащие сердечные гликозиды — кардиотонические

Сердечные гликозиды — это лекарственные вещества раститель­ного происхождения, усиливающие работу сердца.

Лечебная ценность их заключается в кардиотоническом дей­ствии, проявляющемся в усилении и укорочении систолы сердца и удлинении диастолы, в результате чего в единицу времени серд­це перекачивает больше крови, улучшается кровоснабжение и функции всех органов, больше выделяется мочи, уменьшаются или исчезают отеки у сердечных больных.

Так как сердечные гликозиды замедляют передачу импульсмз по проводящей системе сердца — пучку Гисса, ритм сердца стано­вится более редким, поэтому при передозировке могут возникнуть блокада сердца, экстрасистолии, мерцательные аритмии и оста­новка сердца.

Некоторые сердечные гликозиды медленно инактивируются, кумулируются в организме, создают опасность токсического дей­ствия.

По продолжительности лечебного эффекта их делят на 2 группы:

1) препараты с медленно наступающим эффектом, но длитель­ным действием (препараты наперстянки);

2) препараты с сильным и быстро наступающим кардиотони-ческим действием (препараты строфанта, ландыша, желтушника).

Дигоксин (МНН) (Диланацин) — препарат наперстянки. Вы­пускаются табл., капли! (р-р во флак.), р-р для инъекций. Сп. А (Россия, Германия, Индия, Венгрия, Эстония и др.).

Ланатозид С (МНН) — препарат наперстянки. Выпускаются табл., р-р для инъекций, капли. Сп. А. Целанид (Россия).

Строфантин G — препарат строфанта, р-р для инъекций. Сп. А (Украина, Германия).

Коргликон — препарат ландыша, р-р для инъекций. Сп. Б (Укра­ина).

2.2. Антиаритмические средства

Антиаритмические средства нормализуют нарушенный ритм сердечных сокращений. Вообще такими свойствами обладает ряд ЛС из других фармакотерапевтических групп, например, при арит­миях, связанных с эмоциональным напряжением, антиаритмичес­кий эффект оказывают седативные (транквилизирующие средства) и др.

Однако имеется ряд ЛС, для которых антиаритмическое дей­ствие является основным фармакологическим.

Прокаинамид (МНН) (Новокаинамид) — оказывает еще и ме-стноанестезирующее действие. Выпускаются р-р для инъекций и табл. Сп. Б (Россия).

Пропранолол (МНН) — бета-адреноблокатор, дополнительно обладает гипотензивным, местноанестезирующим действием. Вы­пускаются табл., глазные капли, р-р для инъекций. Сп. Б (Югосла­вия, Дания).

Анаприлин (Россия), Обзидан (Обсидан) (Германия). В Государственном реестре Л С Пропранолол зарегистрирован в 7 тор­говых названиях, в 6лекарственных формах; предложения 10 стран.

Метопролол (МНН) — антиаритмическое, антиангинальное и гипотензивное средство. Выпускаются табл., табл. ретард. Беталок, Корвитол, Метокард, Эгилок и др. Сп. Б (Россия, Венгрия, Герма­ния, Польша, Швеция и др.). В Государственном реестре ЛС Ме­топролол зарегистрирован в 10 торговых названиях, в 4лекарствен­ных формах; предложения 8 стран.

Гиполипидемические средства

В патогенезе атеросклероза ведущую роль играют нарушения липидного обмена, которые вызывают различные поражения сер­дечно-сосудистой системы. Среди медикаментозных средств, кор­ректирующих липидный обмен, наибольшим спросом пользуется Мевакор, который занимает на рынке гиполипидемических средств долю примерно 55%.

Ловастатин (МНН) — табл., снижающие содержание холестери­на, триглицеридов и липопротеидов в крови. Сп. Б Апекстатин (Рос­сия), Мевакор (Швейцария, Нидерланды), Рекол (Индия) и др.

Симвастатин (МНН) — гипохолестеринемическое средство, табл. Сп. Б Зокор (Швейцария, Нидерланды), Симвор (Индия) и др.

В настоящее время в Японии изучаются гиполипидемические средства растительного происхождения по рецептам китайской народной медицины.

2.4. Диуретические и дегидратационные средства

Мочегонные или диуретические средства являются составной частью лекарственной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Диуретические средства — это лекарственные вещества разной химической природы, усиливающие выделение мочи и содержа­щихся в ней продуктов обмена (азотистых, фосфорных) и других шлаков.

В зависимости от вызываемого ими эффекта их подразделяют на 3 группы:

1) Салуретики усиливают выделение из организма ионов на­трия, калия, хлора и др. Они обладают сильным мочегонным дей­ствием, но вызывают при этом гипокалиемию, что неблагоприят­но сказывается на сердечной деятельности больного (Фуросемид).

2) Калийсберегающие диуретики также усиливают выделение ионов натрия и хлора, но уменьшают выделение ионов калия. При­меняются в комбинации с салуретиками (Спиронолактон).

3) Осмотические диуретики повышают осмотическое давление плазмы крови и резко уменьшают реабсорбцию воды в канальцах почек, возрастает диурез и форсируется выделение из организма шлаков и токсических веществ. Применяются при острых отрав­лениях, печеночной и сердечной недостаточности (Маннитол).

В норме суточный диурез человека составляет около 2 л, а с помощью мочегонных средств его можно увеличить до 6-8 л и более.

Фуросемид (МНН) — выпускаются табл, р-р для инъекций, грану­лы для детей. Сп. Б (Россия, Болгария, Венгрия, Индия, Польша и др.), Лазикс (Индия и др.). В Государственном реестре ЛС Фуросе­мид зарегистрирован в 11 торговых названиях, в 4 лекарственных формах; предложения 17 стран.

Спиронолактон (МНН) — выпускаются табл., драже, капсулы. Сп. Б (Россия), Верошпирон (Венгрия), Альдактон (Россия, Вели­кобритания).

Маннитол — выпускаются р-р для инъекций и р-р для инфу­зий.

Сп. Б Маннит (Россия), Маннитол (Турция).

Одним из современных перспективных диуретиков является Арифон:

Индапамид (МНН) — оказывает диуретическое, вазодилатирующее и гипотензивное действие, прием один раз в день, выпуска­ются табл., капе. Сп. Б (Югославия), Арифон (Франция), Франтел (Россия).

В последние десятилетия созданы и считаются наиболее перс­пективными комплексные диуретики, содержащие салуретик и калийсберегающий диуретик. Среди них:

Триампур-композитум содержит гидрохлортиазид — диуретик средней силы действия и калийсберегающий диуретик Триамтерен. Имеет ряд преимуществ, в частности, не выводит из организма калий и обладает дополнительно гипотензивным эффектом. Сп. Б (Германия).

 

Гипотензивные средства

Раунатин — гипотензивное, седативное средство растительного происхождения, содержит алкалоиды из корней раувольфии зме­иной; выпускаются табл. Сп. Б (Россия).

Адельфан-эзидрекс — комбинированное средство, содержащее 3 активных ингредиента, взаимно дополняющих гипотензивный эффект каждого. Один из компонентов — диуретик, т.е. это ЛС гипотензивное с мочегонным эффектом. Выпускается в табл. Сп. Б (Индия).

Трирезид К — комбинированное средство, содержащее анало­гичный Адельфану-эзидрексу состав с добавлением калия хлори­да. Обладает пролонгированным действием (прием 1-2 раза в сут­ки). Выпускаются табл. Сп. Б (Хорватия, Россия).

Кристепин — комбинированное гипотензивное средство про­лонгированного действия (прием 1 раз в сутки); выпускается в драже. Сп. Б (Чехия); табл., драже Бринердин (Швейцария, Слове­ния).

 

Провести товароведческий анализ сердечно-сосудистых и гипотензивных препаратов.

 

1. Установите соответствие. Группы сердечно-сосудистых средств

 

1.Спазмолитики

2.Адреноблокаторы

3.Антагонисты кальция

 

Торговые названия

А.Клофеллин

Б.Норвакс

В. Но-шпа

Г.Тенормил

Д. Дибазол

Е. Кардил

 

2.Найди ошибку.
Торговые названия нифедипина:

1.Коринфар

2.Фенигидин

3.Финоптин

4.Кордафен

5.Адалат

 

3. Пролонгированные коронарорасширяющие средства:

1.Адельфан-эзидрекс

2.Изосорбида динитрат

3.Сустак мите

4.Изосорбида мононитрат

5.Сустак форте

 

4.Установите соответствие.
Группы сердечно-сосудистых средств

Торговые

1.Периферические сосудорасширяющие

2.Ингибиторы АПФ

3.Гипотензивные

 

 

названия:

AРаунатин
Б. Доксилек

B. Капотен

Г. Кристепин

Д. Ренитек

Е. Трентал

 

5. Препараты, улучшающие мозговое кровообращение:

1.Кавинтон

2.Мевакор

3.Сермион

4.Зокор

5.Рибоксин

 

8. Проверка исходного уровня знаний (письменно):№25(8)

1. Многоплановость, отсутствие сохранности в течение времени, неотделимость от производящего источника - всё это отличительные особенности ...

а) товара;

б) продукта;

в) услуги.

2. Найдите ошибку. Признаки материалов:

а) применение в лечебном процессе;

б) невозможность повторного использования;

в) многократное использование.

3. Материальная продукция, предназначенная для купли-продажи, - это_________

а) товар;

б) продукт;

в) услуга.

4. Общероссийский классификатор продукции построен по ... системе классификации

а) иерархической;

б) фасетной;

в) сотовой.

5. Найдите ошибку. Признаки изделий:

а) применение в лечебном процессе;

б) невозможность повторного использования;

в) многократное использование.

6. Найдите ошибку. К материалам относятся:

а) вата;

б) шовный материал;

в) одноразовый шприц;

г) шелк хирургический.

7. Код 93 0000 "Медикаменты, химико-фармацевтическая продукция и продукция мед.назначения" и код 94 0000 "Медицинская техника" представлены в классификаторе:

а) ОК;

б) ОКП;

в) ОКДП;

Г) ТН ВЭД;

д) АТС.

 

Предыдущая статья:Занятие № 25(8)., ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА К ПРАКТИЧЕС.. Следующая статья:Студент участвует в обсуждении материала.
page speed (0.0124 sec, direct)