Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Литература

АНТИЧНАЯ ПОЭМА  Просмотрен 204

ЖАНРЫ АНТИЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

В начале античной литературы стоят две великие древнегреческие поэмы,авторство которых отдается слепому поэту Гомеру, - «Илиада» и «Одиссея». Пушкин писал о своем впечатлении от чтения древней поэмы, воображая ее создателя и подражая античному стиху:

Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи,

Старца великого тень чую смущенной душой.

Однако гомеровские поэмы создавались в атмосфере, созданной богатейшей древней литературой: и до Гомера существовало множество песенных форм, отражавших античный мир мифов и быта, и в его время разнообразная жизнь Древней Греции и сопредельных стран получала яркое выражение в устном народном творчестве и первых письменных памятниках. Особенно популярным был Троянский цикл (произведений о Троянской войне). Поэмы Гомера обобщили опыт многочисленных произведений о войне греков с троянцами: в «Илиаде» описывается сама война и взятие Трои, в «Одиссее» - возвращение героя войны Одиссея на родной остров Итаку. Эти грандиозные эпические поэмы представили полную картину античного мира, его цивилизации и культуры, и поэтому в истории литературы получили определение – мировые поэмы.

Величественная «Илиада» повествует о «гневе Ахиллеса», то есть о войне греков за владычество в древнем мире и объединении государства. Об этом выразительно предвещает первая строка поэмы:

Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына (Пер. Н.И.Гнедича)

Поэма путешествия «Одиссея» проводит героя по огромному миру, занятому древнегреческой культурой. Преодоление опасностей и препятствий и возвращение Одиссея домой после войны знаменует начало мирной жизни государства.

Первые строки поэмы обращает внимание не на гнев и войну, а на «многоопытность», умудренность героя:

Муза, скажи мне о том многоопытном муже, который

Долго скитался с тех пор, как разрушил священную Трою (Пер.В.А.Жуковского)

По сравнению с возвышенными по содержанию и высокими по стилю поэмами Гомера поэма Гесиода «Труды и дни», написанная на рубеже VIII-VII вв., отличается сдержанностью и строгостью стиля. Это дидактическая поэма, насыщенная нравственными наставлениями, утверждающая мир и земледелие, воспевающая труд:

Труд человеку стада добывает и всякий достаток,

Если трудиться ты любишь, то будешь гораздо милее

Вечным богам, как и людям… (Пер. В.В.Вересаева)

В древнеримской литературе самой значительной поэмой является «Энеида» римского поэта Вергилия. В ней воспевается история героя Троянской войны Энея, родственника троянского царя Приама, спасшегося при разгроме и скитавшегося по древнему миру. Поэма призвана была показать рождение римского народа (римлян) и государства, поэтому она создавалась в параллель с «Илиадой» и «Одиссеей». Вергилий писал «Энеиду» с 29 до 19 г. до н.э. и умер, выполнив лишь половину замысла (12 песен).

М.б. информациювойне? Хорошо бы иллюстрацию с войной.

- Вспомните, в чем особенность жанра поэмы. Какие произведения этого жанра, созданные в новое время, вам известны?

- Соотнесите названия великих античных поэм с именами их авторов и расположите произведения в хронологическом порядке:

«Энеида» «Илиада» «Труды и дни» «Одиссея»

Гесиод Гомер Вергилий

 

Предыдущая статья:Артикль 3 Следующая статья:Античная лирика
page speed (0.0163 sec, direct)