Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Педагогика

Воспитание или образование  Просмотрен 18

Что лучше, воспитание или образование - серьзный насущный вопрос, который сегодня должны ставить перед собой родители искренне желающие не только частливого будущего своему чаду, но желающие построить прочные отношения со своим сыном, или дочерью, длинною в жизнь.

ОТ АВТОРА

Не секрет, что дети получают воспитание крайне разное по своему качеству. Для боль­шей части подрастающего поколения учителем является лишь жизнь, а доступ к получению гра­мотного и правильного воспитания в целях ду­ховно-нравственного становления существен­но ограничен.

Жизненную направленность и судьбу каж­дого ребенка во многом определяют его роди­тели и педагоги, но далеко не все из них спо­собны развить в нем стремление к красоте, вос­питать внутреннюю культуру и облагородить душу. Здесь как раз тот случай, когда одного искреннего желания воспитать человека явно недостаточно.

В целом родители заняты материальным обустройством жизни. Их благие и высокие по­буждения относительно воспитания, как пра­вило, не наполнены делами, не опираются на постоянный, умелый и систематический труд. Родители, в сущности, мало сведущи в вопросах воспитания и детской психологии, воспитыва­ют не целенаправленно и планомерно, а спон­танно, от случая к случаю, по своему разуме­нию и настроению. При недостаточной работе с детьми воспитание постепенно обретает насильственно-принудительный характер. При этом, как правило, плохо используется профилактический потенциал воспитания, когда комплекс знаний, своевременно вложенных в сознание ребенка упреждает, тормозит и нейтрализует большинство негативных желаний и устремлений. Взрослыми не редко забывается, что только качественная передача взаимосвязанных, обстоятельных и обоснованных духовно-нравственных знаний, дает им впоследствии моральное право требовать и ожидать от ребенка обдуманного поведения, а также красоты и разумности в мыслях и чувствах.

Здесь стоит отметить удивительную недальновидность некоторых родителей. В каждодневной жизни они способны трезво рассчитать свои финансовые и материальные выгоды, выискать пути к большим доходам и экономии средств. И при этом, из их поля зрения зачастую ускользают гигантские выгоды и дивиденды от личных сердечных вложений в грамотное, поэтапное, системное воспитание ребенка. Сколько тысяч долларов стоят тысячи дней, проведенных в теплой семейной атмосфере, наполненной гармонией, радостью, взаимопониманием, токами прекрасных чувств и мыслей? Во сколько оценить десятилетия уютной старости, обласканной искренней любовью, вниманием и заботой умело воспитанных детей? Может быть, сотворение прекрасного в человеке – это своеобразный процесс высокого искусства, создание родителем бесценного, радующего душу произведения для себя, для близких, для потомков?

Хорошо, если волею судьбы или по стече­нию обстоятельств ребенку повезет и настав­ники, выводящие его в жизнь, окажутся ответ­ственными воспитателями и культурными людьми, на которых можно равняться и с кого можно брать пример. А если нет? Что тогда? От кого ребенку получать возвышенные знания и науку о человечности? Кто с ранних лет под­ведет его к прекрасному, поможет утонченно чувствовать и воспринимать окружающее, на­учит ценить добро, глубоко понимать людей и свой внутренний мир? Кто сможет умелым воспитанием сделать душу ребенка невосприимчивой к различным формам безобразия и выработать в нем стойкое отвращение к уродливым явлениям жизни? Как помочь ребенку восполнить нехватку извечных и край­не необходимых общечеловеческих знаний?

Немало родителей, решивших взяться за воспитание детей всерьез и надолго, часто стал­киваются с рядом существенных затруднений. Многомесячное, планомерное и целенаправ­ленное воспитание без серьезной подготови­тельной работы и затрат времени – задача труд­ноосуществимая. Необходимо составить про­грамму, набросать тезисы к каждой воспита­тельной беседе, найти и подобрать к ней ма­лые литературные произведения, примеры из жизни, суметь широко раскрыть затрагивае­мую тему, объясняя порой сложные категории доходчиво, лаконично, увлекательно. Но мно­гие ли родители, будучи занятыми людьми, го­товы и способны справиться с такой задачей? Готовы ли они пожертвовать свободным временем и каждодневно прилагать усилия в этом направлении?..

Каждый ребенок с самого раннего возрас­та сердцем прекрасно отличает красоту от бе­зобразия. Это не трудно увидеть по чувству ви­ны, сочувствию и прочим проявлениям. Не вос­пользоваться врожденным чувством красоты и не развить его – является недопустимой ха­латностью со стороны воспитателя. Ведь имен­но это чувство, будучи развитым, дает стойкое неприятие и оттор­жение всего безобразного и на протяжении всей жизни побуждает нас к человечности и культурным проявлениям.

И все же для постоянства и упорства в воплоще­нии идей блага в жизнь, чувства красоты было бы недостаточно.

Требуется еще устремляющая сила веры, убежденности, правоты, которая возникает благодаря осознанию, когда знания, будучи прочувствованными, проникают до глубины души и тем самым привносят в нее новые элементы и возможности. Для развития воли устремляющей к добру, для формирования прочного нравственного стержня и иммунитета от всего негативного требуется не только осмысление и принятие знаний к сердцу, но и их закрепление путем практического применения в каждод­невной жизни. Теоретические достижения без закалки, через практику и жизненный труд, всегда оказываются недолговечными и неэффективными.

Люди, умеющие познавать мир через ощу­щения, имеющие развитое интуитивное вос­приятие окружающего, несомненно, согласят­ся с тем, что принятые человечеством мораль­ные принципы, нормы и правила, а также нрав­ственные убеждения берут начало в неком скрытом духовном бытии, в сфере незримой ре­альности, где сосредоточены абсолютные Кра­сота, Истина, Добро. Подсознательное памятование об этих абсолют­ных прототипах толкает человека к неустан­ному поиску и воплощению прекрасного на земле, а желание «быть в ладах со своей душой» заставляет его следовать по жизни, стараясь соблюсти писаные и непи­саные законы и правила морали.

Без рас­смотрения скрытых основ жизни лежащих в облас­ти духовного бытия, а также без раскрытия перед ребенком причин, возможных последствий и перспек­тив, знание о добре и зле окажется неполным, будет казаться отвлеченным и частично лишенным смысла. Убедить ребенка в исключительной практичности и жизненной необходимости любви, добра, и других нравственных катего­рий, вдохновить его на действенное стремление и служение красоте, можно лишь проведя линию жизни за пределы ограниченного физического существования, туда, где каждого достойного ждет таинственный наполненный чудесами и возможностями сказочный непреходящий мир. Это очень важная предпосылка воспитания. Известно, что старания во имя чего-то краткого и скоротечного, так или иначе, обесцениваются и кажутся малозначимыми и бессмысленными. Самосовершенствование для жизни в сказочной вечности несравненно более привлекательно для любого человека, чем совершенствование ради десятилетий земной жизни, уже к тому же известной своими трудностями и ограничениями.

Желание ребенка когда-нибудь достигнуть красот Высшего мира является, по сути, единственным стимулом для его длительной и кропотливой работы над собой. Этому желанию очень способствует «не закрытое» толщей интеллекта подсознание. Именно «не выключенная» до конца память души помогает ребенку без устали рваться к утерянной сказке и порой искренне верить в самое невероятное. Но стремление к далекой идеальной жизни, способствующее духовно-нравственному росту, легко уязвимо. Оно подавляется и вытесняется взращиванием у ребенка жажды к близким и видимым земным благам, навязыванием небесспорных и весьма условных обывательских формул земного успеха и счастья. Под давлением взрослого рассудка и воли, высокая мечта разменивается на пустяки и превращается в мелкие и будничные мечтания, а понятие о счастье приобретает приземленные житейские очертания.

Могут ли вдохновить ребенка на тяжелый непрекращающийся подвиг самосовершенствования временные земные радости и утехи, которые к тому же добываются огромными трудозатратами? Романтика, мечтателя и идеалиста коим является ребенок, вряд ли может по-настоящему увлечь земной "свет в беспросвет­ности". Скорее всего, попав в сети взрослой ограниченной рассудительности, ребенок просто пе­рестанет летать душой. Нагруженный не по го­дам взрослым реализмом, он внутренне сломается, смирится и примет чуждое ему взрослое мировосприятие. Потом последует погружение в обыденность, в которой будут выискиваться для себя мел­кие радости, и мало-помалу произойдет насыщение абсолютным злом – разру­шительным эгоизмом.

Некоторая категория людей, выступая за нравственное воспитание, в то же время упорно пре­небрегают духовным образованием. Эти лю­ди предпочитают обойти молчанием область духовных знаний человечества, которые по сути дела легли в основу общечеловеческой мо­рали, обуздали дикие нравы прошлых времен, на тысячелетия сформировали нравственные устои в общественных отношениях. Их не за­ботит, что изъятие из воспитания духовной со­ставляющей, схоже с беспечным строитель­ством дома на песке. Ведь возведенная таким образом бездуховная нравственность окажет­ся непрочной, шаткой и не выдержит испыта­ния временем.

К сожалению, рамки данной книги не позволяют полноценно осветить за­коны духовного бытия. К тому же эта область требует особо деликатного подхода и рассмот­рения. Лишь там, где это необходимо и важно в воспитательных целях, где нравственные тре­бования должны быть укреплены практичнос­тью, приводятся пояснения в виде обобщенных и сжатых духовных знаний.

Следует особо отметить, что разделы бесед тесно взаимосвязаны, и разме­щены в строго определенной последовательнос­ти. Беседы о красоте учат видеть и ценить красо­ту и избегать безобразия. Беседы о Высшем раскрывают смысл самосовершенствования через общее ду­ховное просвещение. Базовые духовные знания раскрывают перед ребенком красоту неземную, таинственную, манящую сказочными возможно­стями и исполнением заветных желаний. Эта кра­сота призвана вдохновить ребенка на преображе­ние всего негативного в себе, быть мечтой и путе­водной звездой в его жизни. Беседы о сердце и любви раскрывают значение сердечности и люб­ви, как основ человеческой жизни, из которых берет начало все созидательное и благое. Беседы о нравственности учат правилам нравственного поведения, помогают разобраться ребенку в про­явлениях добра и зла. Беседы о воле раскрывают значение волевых качеств как некой силовой со­ставляющей совершенствования, посредством которой осуществляется созидательное творче­ство, достигается красота и гармония, как в чело­веке, так и окружающем его мире. Беседы о мыш­лении предлагают ребенку научиться правильно пользоваться умом – инструментом познания и строительства жизни, лучше узнать об особенно­стях и возможностях умственной деятельности. Беседы о мудром знакомят ребенка с жизненным опытом человечества, опытом который пригодит­ся на долгом жизненном пути любому ребенку .

 

Теперь немного о том, как работать с книгой. Пособие состоит из 104 бесед-занятий и содержит 168 сказок и расска­зов нравственно-поучительного характера, а также очень краткие произведения в виде сцен и эпизодов, которые даны для большей наглядности при пояснении и обсуждении тем. Пособие универсально: оно может использо­ваться для воспитания детей младшего школьного возраста, как в семье, так и школе. При этом многие сказки и рассказы , а также вопросы к ним, ребенок может вполне осилить самостоятельно. Но все же живое общение с взрослым наставником по своему воздействию на ребенка просто незаменимо.

Каждая беседа-занятие условно разделена на две час­ти. Первая часть – это некая программа беседы с заготовленным на­бором тезисов. Вначале кратко раскрывается смысл зат­рагиваемых понятий с применением слов и вы­ражений, доступных для детского понимания.

После этого вниманию воспитателя предлагается ряд направлений для са­мостоятельных бесед с ребенком , которые со­путствуют теме и полнее ее раскрывают. Для упрощения задачи, стоящей перед воспитате­лем, эти направления могут быть частично раскрыты и снабжены рядом пояснений и примеров для ребенка .

Такое программное и обобщенное построение первой ознакомительной части беседы вполне оправдано: оно поощряет творчество наставника, способствует тому, что­бы самостоятельная живая беседа с ребенком не превратилась в монотонное и нудное про­чтение материала. С этой частью беседы воспитателю стоит ознакомиться заранее, чтобы впоследствии занятие протекало динамично, ярко, уверенно по предварительно спланированному сценарию.

Конечно, большинству воспитате­лей и особенно родителям трудно, не подгото­вившись, «сходу», широко охватить некоторые темы, удачно подобрать понятные сло­ва для чего-то труднообъяснимого, умело расставить акценты, и не упустить какой-то ключевой аспект. И это также учитывалось при написании пособия.

В ознакомительной части иногда встречаются руб­рики под заголовками "Взрослым" и "Допол­нительно". Первая поясняет цель и воспитательное значение бе­седы, указывает на некоторые важные моменты работы с детьми , с которыми желательно ознакомиться взрослому. Вторая рубрика предназначена для тех детей и взрослых, кто готов к более углубленным беседам.

Вторая часть занятия – это одно или несколько кратких, динамичных и доходчивых произведений-миниатюр по обсуждаемой теме. Вся сюжетная линия каждого произведения служит определенной воспитательной задаче, а жанр во многом определяется темой: это может быть как лири­ческая сказка , трогающая душу, так и правдо­подобный, прагматичный рассказ для ума. Произведения хорошо запоминаются и легки для последующего анализа. Ус­воению и закреплению материала также спо­собствуют вопросы в конце произведений, к большинству из них прилагается в скобках краткий вариант оптимального ответа. Часть вопросов намеренно выводит ребенка за рам­ки сюжета произведения и таким образом помогает ему найти аналогию в реальной жизни, выработать разумное мне­ние и отношение, принять самостоятельное взвешенное решение приме­нительно к окружающей жизни.

Определенную последовательность в расположении разделов книги (см. Содержание) можно проследить, если сопоставить их названия со следующим высказыванием: «Восприятие красоты (раздел I) таинственного сказочного мира (раздел II) восхищает и пробуждает в сердце любовь (раздел III). С любовью в сердце легко преображаемся, очищаемся, нравственно возвышаемся (раздел IV) и вдохновляемся на действие и наполняемся силой и волевым устремлением к красоте (раздел V). Для успешного про движения к красивой цели надо уметь правильно и обстоятельно мыслить (раздел VI) и принимать мудрые взвешенные решения» (раздел VII).

При разработке пособия ставились следующие задачи: максимально упростить работу воспитате­ля, не лишая его творческого подхода; не уто­мить ребенка и не злоупотребить его внимани­ем; до­ходчиво обосновать практичность эс­тетических и этических норм и законов, максимально пере­дать ребенку некую базу тех знаний, которые значимы в деле гармо­ничного развития человека, которые помогут понять себя и свое место в жизни и идти по ней верным путем.

В заключение хотелось бы обратить внимание читателей на то, что стратегической задачей « философии для детей » является упрочнение гуманного, воспитательного направления в педагогике и уменьшение сложившейся диспропорции между воспитанием и образованием. Сейчас уже для многих очевиден сложившийся перегиб в сторону «технократического» и сугубо интеллектуального образования, а педагогическая творческая элита все по-прежнему чрезмерно увлечена образовательной составляющей педагогики.

Громадный объем преподаваемых детям сухих безжизненных знаний для ума служит, прежде всего, развитию у них чисто технических навыков. В этом объеме почти нет места для знаний, которые можно было бы восчувствовать сердцем, и которые могли бы напитать и отогреть души. Прежде чем возводить небоскреб из интеллектуальных знаний, надо подумать о нравственном фундаменте, без которого это нагромождение знаний будет несовершенным, и будет таить в себе проблемы и даже угрозу для окружающего. Если в XXI веке, мир и порядок по-прежнему, держится страхом перед наказанием, если без силовых структур он неминуемо ввергнется в насилие и хаос, значит, что-то было не вложено в души людей. Значит, под внешним приличием и образованностью нередко скрывается духовная и нравственная пустота, которую была не в состоянии восполнить интеллектуальная педагогика со своими веками неизменяемыми подходами к человеку.

Уверен, мир изменился бы к лучшему и стал бы намного прекраснее, если хотя бы половина стараний и усилий родителей и педагогов была бы перенаправлена с образования на воспитание, с взращивания отличников и вундеркиндов на сотворение человека человечного.

Хочется верить, что читатели по дос­тоинству оценят этот труд, а также с понима­нием отнесутся к выраженным в нем нестандар­тным воспитательным решениям и приемам. Мне остается лишь пожелать всяческих успехов в работе с книгой, а также достижения гармонии и взаимопонимания с детьми.

Удачи вам и всего светлого!

М.А. Андрианов

 

Предыдущая статья:Практический тест на изменения Следующая статья:Пять советов родителям по занятиям с детьми
page speed (0.012 sec, direct)