Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Философия

Фрагменты из книги  Просмотрен 40

Амалаки-экадаши.

 

Подробное описание праздника

Ссылки:

Тексты

«Харинама, дикша, вайшнава сад-ачар». Общие рекомендации и правила. Часть 2:

http://sampradaya.ru/current/article/240-ekadashi-obschie-pravila-i-rekomendacii-chast-2.html

Аудио

Ш.Бхакти Вигьяна Бхарати Махарадж, «Амалака-экадаши. Шучака-киртан обращённый к Шриле Гопал Бхатте Госвами». Часть 2:

http://sampradaya.ru/legacy/audio1/bvbgm_h/7413-shrila-bhakti-vigyana-bharati-maharadzh-08032017-g.html

Шриман Иша Прия Прабху, «Посвящение плодов аскезы в дни Экадаши»:

https://vk.com/audios-123344978

 

Видео

Рассказ из «Брахманда-пураны» о Амалаки-экадаши:

https://www.youtube.com/watch?v=vKmoBgwyuwU

 

Книга

«Экадаши-махатмья»:

http://sampradaya.ru/current/book/8267-ekadashi-mahatmya-slava-ekadashi-iz-puran.html

 

АМАЛАКИ-ЭКАДАШИ

Из книги «Экадаши День Господа Хари»

 

Однажды царь Мандхата сказал Васиштхе Муни:

– О великий святой, будь милостив ко мне и расскажи о совершенном посте, который даст мне вечное благо.

Васиштха Муни ответил:

– О царь, внимательно выслушай Мой рассказ об Амалаки-экадаши, лучшем из всех дней поста. Тот, кто с верой и по всем правилам соблюдает этот Экадаши, получит несметное богатство, свободу от влияния всех грехов и достигнет освобождения. Пост в этот Экадаши очищает больше, нежели пожертвование тысячи коров чистому брахману. Теперь, пожалуйста, внимательно выслушай историю об охотнике, который, несмотря на ежедневное убийство невинных животных, достиг освобождения благодаря предписанному соблюдению поста в Амалаки-экадаши.

Когда-то было царство Вайдиша, в котором все брахманы, кшатрии, ваишйи и шудры были равно наделены ведическим знанием, большой силой и чистым разумом. О лев среди царей, все царство было наполнено ведическими звуками; не было ни одного атеиста, и никто не грешил. Правил страной царь Пашабиндука, член династии Сомы, Луны. Его также звали Читраратха, и был он очень религиозен и справедлив. Говорят, что царь Читраратха был сильнее десяти тысячи слонов, и что он был очень богат и в совершенстве знал шесть ветвей ведической мудрости, шат-даршану.

Во время его правления никто не посягал на чужую дхарму (обязанности). Брахманы, кшатрии, ваишйи и шудры – каждый в совершенстве выполнял свой долг. Нигде нельзя было увидеть нищего, не было даже засух и наводнений. Также в царстве не было болезней, и каждый наслаждался отменным здоровьем. Люди совершали преданное служение Верховной Личности Бога, Господу Вишну, как и их царь, который также дополнительно поклонялся Господу Шиве.

Кроме того, каждый дважды в месяц постился в Экадаши.

Так, о лучший из царей, жители Вайдиши много лет жили в счастье и благоденствии. Оставив все виды материалистичных религий, они полностью посвятили себя любовному служению Всевышнему Господу Хари.

Однажды в месяц Пхалгуна священный пост Амалаки-экадаши пришёл в соединении с Двадаши. Царь Читраратха понял, что этот необычный пост принесёт особенно большое благо; он и все жители Вайдиши провели этот священный Экадаши, строго следуя всем правилам и предписаниям.

Совершив омовение в реке, царь и все сопровождающие его пошли в храм Господа Вишну, где росло дерево амалаки. Вначале царь и главные его мудрецы поднесли дереву наполненные водой сосуды, а также чудесный балдахин, обувь, золото, бриллианты, рубины, жемчуг, сапфиры и благовония. Затем они почтили Господа Парашураму следующей молитвой: «О Господь Парашурама, о сын Ренуки, о всерадуюший, о освободитель миров, милостиво приди под это священное дерево амалаки и прими наше скромное подношение». Затем они молились дереву амалаки: «О амалаки, потомок Господа Брахмы, ты можешь уничтожить последствия всех грехов. Пожалуйста, прими наши смиренные поклоны и это скромное подношение. О амалаки, ты – олицетворенная форма брахмана, и тебе как-то поклонялся Сам Господь Рамачандра. Тот, кто с почтением обойдёт тебя, сразу же освободится от всех грехов».

После этого царь Читраратха и его подданные бодрствовали всю ночь, молились и поклонялись Господу в соответствии с предписанными правилами. В это благословенное время поста на праведное собрание случайно забрёл очень безбожный человек, который содержал себя и семью за счет убийства животных. Сначала грешник издали увидел то, как преданные совершают поклонение Господу Вишну в прекрасном лесу, освещенном множеством горящих ламп. Затем, забыв про свою усталость, охотник подошёл поближе и, удивлённый открывшимся перед его взором необычным зрелищем, подумал про себя: «Что происходит здесь?» В этом лесу под священным деревом амалаки он увидел то, как поклоняются сидящему на асане, сделанной из сосуда с водой, Божеству Господа Дамодары и услышал пение священных гимнов, описывающих трансцендентные игры и облик Господа Шри Кришны. Охотник, хотя и был неисправимым безбожным убийцей беззащитных птиц и животных, все же провёл всю ночь в обществе преданных, с огромным интересом наблюдая празднование Экадаши и слушая прославляющие Господа гимны.

Когда взошло солнце, царь со своей свитой – святыми и всеми местными жителями – завершили поклонение и возвратились в город Вайдиши. Тем временем охотник вернулся в свою хижину и позавтракал там. В должный срок охотник умер, но в награду за то, что постился, бодрствовал вою ночь и слушал прославление Верховной Личности Бога в Амалаки-экадаши, в следующей жизни он родился великим царем, обладающим многими колесницами, слонами, лошадьми и солдатами. Звали его Васуратха, сын царя Видуратхи, и правил он царством Джаянти.

Царь Васуратха был силен и бесстрашен, лучезарен, как солнце и прекрасен, как луна. Силой он был подобен Вишну, а милосердием – самой Земле.

Очень милостивый и справедливый, царь Васуратха всегда совершал любовное преданное служение Всевышнему Господу Шри Вишну. Благодаря этому он стал очень опытен в ведическом знании. Он с радостью занимался государственными делами и заботился о подчинённых, как о своих детях. Он не любил гордости и всегда во всех искоренял ее. Царь Васуратха совершил множество жертвоприношений и всегда делал так, чтобы в его царстве нуждающиеся получали достаточную поддержку.

Однажды, охотясь в джунглях, царь Васуратха сбился с пути и заблудился. Проблуждав некоторое время и окончательно устав, он остановился под деревом и, пользуясь его ветвями как подушкой, заснул. Пока он спал, рядом с ним проходило какое-то варварское племя. Вспомнив свою старую неприязнь к царю, варвары стали обсуждать то, как его убить.

Они подумали: «Так как он убил наших отцов, матерей, зятьев, внуков, племянников и дядей, мы вынуждены бесцельно скитаться, как сумасшедшие» – и набросились на царя Васуратху со своими копьями, саблями, стрелами и магическими веревками. Но все это смертельное оружие не смогло даже коснуться спящего царя, и нецивилизованные дикари-собакоеды испугались. Страх забрал у них силу. Они потеряли последние остатки ума и стали практически безумными. Дикари были поражены, когда увидели то, как из тела царя появилась красивая женщина. На ней было множество прекрасных драгоценностей, от неё исходил удивительный аромат, а шею украшала изумительная гирлянда. Её брови двигались в сильном гневе, а красные глаза сверкали в ярости; она казалась олицетворённой смертью. Своей пламенной чакрой она быстро уничтожила всё племя охотников, пытавшихся убить царя.

Когда царь проснулся и увидел рядом с собой мёртвых дикарей, он пришёл в изумление и воскликнул: «Это все мои бывшие враги! Кто же убил их? Кто мой великий благодетель?»

И тогда он услышал голос с небес: «Ты спрашиваешь, кто помог тебе? Но кто Тот единственный, который может помочь в беде каждому? Это не кто иной как Шри Кешава, Верховная Личность Бога, спаситель тех, кто без эгоистичных мотивов принимает убежище у Него».

Выслушав эти слова, царь Васуратха преисполнился любовью к Личности Бога. Он вернулся в свою столицу и правил в ней беспрепятственно, подобно второму Индре.

Васиштха Муни заключил:

– Поэтому, о царь Мандхата, каждый, кто соблюдает священный пост в Амалаки-экадаши, несомненно, достигнет высшей обители Господа Вишну. Так велика награда за соблюдение этого наисвятейшего дня поста.

Так заканчивается повествование о славе Пхалгуна-шукла-экадаши, или Амалаки-экадаши, из «Брахманда Пураны».

 

Примечания:

1. Шесть ветвей ведического знания: 1) система «Карма-мимамса» Джаймини; 2) система «Санкхья» Господа Капилы, сына Девахути; 3) «Ньяя», философия Гаутамы и Канады; 4) «Майявада», философия Аштавакры; 5) «Йога-сутры» Патанджали; 6) «Бхагавата-философия» Шрилы Вьясадевы.

 

"Харинама, дикша, вайшнава сад-ачар"

Фрагменты из книги

Предыдущая статья:Влияние алкоголя на развитие зародыша человека. Следующая статья:Часть 2, Если не можете поститься в Экадаши полностью и без воды, то прасад ..
page speed (0.016 sec, direct)