Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Влияние алкоголя на развитие зародыша человека.  Просмотрен 19

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Необходимо рассказать о том, как влияет алкоголь на развитие зародыша человека.

Тяжелы последствия для зародыша впервые дни и месяцы его существования, когда идут интенсивные процессы закладки и формирования важнейших органов и систем.

Гибель двух – трёх клеток в начале развития зародыша может обернуться в дальнейшем недоразвитием, а то и отсутствием какого-нибудь органа.

Отклонения от нормального развития плода в случае, если женщина даже очень умеренно употребляет спиртное во время беременности, имеют место обязательно. Иногда эти отклонения приводят к отсутствию жизненно важных органов, тогда плод погибает (выкидыш) или рождается нежизнеспособный ребёнок.

В других случаях они проявляются в различных врождённых дефектах развития, объединяемых общим медицинским термином – алкогольный синдром плода:

· Косоглазие

· Врождённая глухота, (глухонемые дети)

· Резкая асимметрия и другие дефекты лица (лицевая дисморфия)

· Врождённые пороки сердца

· Уменьшены размеры головы и объёма черепной коробки, а следовательно, и уменьшенный объём головного мозга (микроцефалия)

· Умственная отсталость

· Врождённые психические болезни

· Недоразвитие (уменьшенные размеры) конечностей

· Плохое срастание черепных костей (кости черепа нередко остаются настолько тонкими, что могут быть проломлены даже при небольшом механическом воздействии)

· Более медленный рост после рождения

· Отставание от сверстников в двигательной активности и так далее.

Алкогольный синдром плода включает и различные тяжёлые уродства, например, образование мозговой грыжи, в результате замедленного срастания костей черепа, расщепление позвоночника с выпирающей под кожу в виде грыжи частью спинного мозга, неполное число пальцев или их сращение. Резкое недоразвитие, почти полное отсутствие отдельных частей скелета. При некоторых видах уродств дети могут жить лишь короткое время. Таковы отсутствие головного мозга или одного из его полушарий, водянка головного мозга, волчья пасть и многие другие дефекты.

Почему возникают такие последствия?

Плацента, которая должна защищать плод, не может перерабатывать алкоголь. Поэтому он проникает прямо в кровь плода. Поскольку печень плода развита недостаточно, она также не в состоянии расщеплять алкоголь, в результате чего он влияет на плод в большей степени, чем на мать. Когда алкоголь достигает мозга плода, образование нервных клеток останавливается. Поэтому мозг растёт медленнее и функционирует хуже.

Также выяснилось, что причиной появления мёртворождённых детей нередко является возникновение тромбов в плаценте в результате употребления алкоголя.

Ещё Платон писал: «…тот, кто пьян, не владеет собой и не годится для воспроизведения потомства, ибо всё отпечатлевается в душе и теле ребёнка и дети могут родиться плохими во всех отношениях».

 

Предыдущая статья:Глава 5. Конструкция ТА фазового перехода Следующая статья:Фрагменты из книги
page speed (0.0138 sec, direct)