Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Литература

Учебник литературы 9 класса  Просмотрен 355

 

Введение

Уважаемые девятиклассники!

В этом году вы завершаете второй этап получения образования – заканчиваете основную школу. Наступает пора подвести итоги, обобщить пройденное и подготовиться к переходу на старшую ступень обучения.

Учебник литературы 9 класса по своему содержанию отличается от предыдущих. Мы с вами будем рассматривать литературу как процесс, изучать произведения русской и зарубежной литературы в связи с особенностями исторического и культурного развития человечества.

Мы будем вспоминать всё, что было прочитано и рассмотрено на уроках литературы в 5-8 классах, использовать эти знания в новых, более сложных, учебных ситуациях. Конечно, вы встретитесь и с новыми авторами и произведениями. Нам не обойтись и без ваших знаний истории и мировой художественной культуры.

Традиционным осталось включение в учебник текстов литературных произведений и теоретических текстов, а также научных и литературно-критических статей. Однако теперь тексты произведений больших жанров не помещены в учебнике в сокращённом виде. Эти произведения надо будет найти в специальных изданиях и прочитать полном объёме.

Как и в 8 классе, вы найдёте в учебнике разнообразный материал, связанный с историей и культурой эпохи, отражённой в изучаемом литературном произведении.

Основные виды заданий, включённые в учебник, вам хорошо знакомы. По-прежнему большое внимание уделено вашей самостоятельной работе, выполнению заданий исследовательского и проблемного характера.

Начинается учебник с рассмотрения античной литературы, поэтому напутствием вам пусть будут латинские крылатые слова: per aspera ad astra – сквозь тернии к звездам!

Желаем успеха!

–—

Уважаемые коллеги!

Авторы полагают, что настала пора обратиться к вам, нашим соратникам в сложном деле формирования зрелого, творческого, мыслящего читателя. Спасибо, что разделяли наши идеи, методические принципы и художественные предпочтения в течение четырёх лет.

Вот уже наши дети выросли. Они заканчивают основную школу. Следовательно, надо подводить итоги, обобщать всё, чему мы смогли их обучить.

Поэтому в этом году мы меняем ведущий принцип построения программы и учебника. Теперь мы рассматриваем литературу как процесс: определяем истоки и основные этапы развития мировой литературы как особого способа познания и отражения действительности, устанавливаем связи между литературой разных стран и народов. Полагаем, что наши ученики уже достаточно компетентны, чтобы изучать литературу столь серьезно, глубоко и профессионально.

Обращаем ваше внимание на то, что в центре рассмотрения остаётся отечественная литература, в которой проявляются особенности национального характера и мировоззрения. Д.С. Лихачев говорил: «Русской литературе… тысяча лет. Это одна из самых древних литератур Европы. Она древнее, чем литературы французская, английская, немецкая…» Самобытность и уникальность русской литературы проявляется в полной мере, если мы наблюдаем за её развитием, сопоставляем её с литературой других народов, рассматриваем взаимодействие и взаимовлияние литератур.

Надеемся, что материал, представленный в учебнике, покажется вам интересным и удобным для работы с учащимися на уроках и во внеурочное время.

Желаем удачи!

 

Условные обозначения, которые вы встретите в учебнике:

А – предваряющие задания к разделу или предтекстовые задания или к художественному произведению

Б – послетекстовые задание

В – итоговые задания после раздела

Г – задания к иллюстрациям

Д – речевые задания, в которых необходимо подобрать аргументы для обсуждения предложенной темы

Е – факультативные задания для любознательных

 

Кроме того, в конце каждого раздела вы найдёте темы проектов для самостоятельного выполнения. В Приложении I в конце учебника даны рекомендации по выполнению проекта, а в Приложении II – список литературы. В Приложении III вы найдете краткий словарик литературоведческих терминов, изученных в 5-8 классах.

 

Литература как искусство слова

 

А

Перед чтением текста вспомните: что такое фольклор? Что такое литература?

Удалось ли вам ответить на вопрос, не обращаясь к справочной литературе? Если нет, расскажите, какую литературу вы использовали для выполнения задания и чем обусловлен ваш выбор?

Появление литературы связано с двумя факторами в истории человечества: становление цивилизации и развитие языков. На их основе формировалась словесная культура человеческого общества, высшим выражением которой стала литература.

Литература всегда начинает существовать в устной форме, в коллективном творчестве, и даже если у какого-нибудь устного текста может быть автор, установить его невозможно. Литература на устном этапе развития имеет песенное, обрядовое, ритуальное значение, она заполняет всё пространство жизни человека: личное, бытовое, общественное, религиозное.

С появлением и распространением письменности литература вступает в новую фазу, благодаря письменности собираются, циклизуются и фиксируются произведения устного народного творчества, а также постепенно появляется авторская литература. Обе формы бытования литературы – устная и письменная – сосуществуют в нашей жизни параллельно, однако со временем меняется их соотношение в культуре и жизни общества: если в древние времена сегмент устной литературы в них был несопоставимо велик, то в наше время мы представляем себе литературу преимущественное как письменное явление.

В развитии литературы выделяются основные периоды, первый из них – литература древнего мира. Она относится ко второй половине 2-го – начале 1-го тысячелетия до нашей эры и представлена индийской, иранской, китайской литературами. В европейской литературе древней литературой явиляется античная литература – литература Древней Греции и Древнего Рима. Письменная античная литература ведёт отсчёт с XVIII в. до н.э. с появлением гомеровского эпоса, лирики и поэм. Через пять веков началось активное развитие древнеримской литературы, расцвет которой приходится на рубеж тысячелетий, последнего века уходящей эры и первого века нового тысячелетия. В V-ом в. распалась Римская империя, что повлекло за собой закат античной литературы. Началась новая историческая эпоха – Средние века, давшая название тысячелетнему периоду развития литературы – литература Средневековья.

Для литературы средних веков характерен процесс становления и развития национальных европейских литератур: постепенно утрачивает своё влияние античная литература, напротив, укрепляется религиозное, христианское мировоззрение, большой высоты достигает национальный героический эпос в английской, германо-скандинавской, испанской и французской литературах. В первые два века 2-го тысячелетия нашей эры бурно развивается древнерусская литература – например, такие её произведения, как «Поучение Владимира Мономаха» (XI-XII вв.), «Повесть Временных лет» (1110-1118), «Слово о полку Игореве (1887). Венцом позднесредневековой европейской литературы стала «Божественная комедия» Данте Алигьери (1306-1321), вобравшая многовековой опыт христианской культуры и мировоззрения.

В середине XIV-го в. в искусстве и литературе Европы начинается эпоха Возрождения, однако её основные черты проясняются ещё в течение полутора веков, поэтому это литературное время называют предвозрождением. Сама эпоха Возрождения в её полном расцвете отразилась в творчестве У.Шекспира и М.Сервантеса на рубеже XVI-XVII вв. Главной философской и мировоззренческой характеристикой эпохи Возрождения был гуманизм, интерес к человеку и его жизни. Бесспорным достижением литературы явилось открытие личности, например, в таких героях, как Гамлет у Шекспира и Дон Кихот у Сервантеса. Термин «возрождение» был дан эпохе, потому что она восстанавливала внимательное отношение к человеку, характерное для античной литературы.

Начиная с XVII-го в. литературные эпохи становятся менее продолжительными по времени, чаще сменяют друг друга, поскольку развитие человеческой культуры происходит гораздо более интенсивными темпами, что соответствует быстрому ритму прогресса человечества Нового времени (XVII-XX вв.). Два века развития насчитывает ведущее направление в искусстве и литературе – классицизм, ориентированный на подражание классическим образцам античной литературы, утверждение общественной гармонии монархического государства, строгие каноны создания художественного произведения. Особенно широко был развит классицизм в литературе Франции. В русской поэзии виднейшими представителями этого направления в XVIII-ом в.

были М.В.Ломоносов и Г.Р.Державин.

Классицизм развивался в европейской литературе на фоне эпохи, сменившей Возрождение, - эпохи Просвещения, ознаменовавшейся изменением миропонимания, когда религиозные традиции в обществе дополняются сознанием необходимости рациональных знаний, добытых научными исследованиями и проверенных в опыте. Наибольшей ценностью Просвещение провозглашало знание. Центром Просвещения в Европе XVIII-го в. была Франция, активными проводниками просветительских идей – французские просветители во главе с Вольтером. Эпоха Просвещения вызвала к жизни творчество таких ярких деятелей литературы, как И.-В.Гёте и Ф.Шиллер, в России – М.В.Ломоносов, А.Н.Радищев, а также придала литературе светский и политический характер.

Начиная с XVII-го в. главными явлениями в литературном процессе стала смена литературных течений, направлений и стилей, основными из которых являются классицизм (XVII-XVIII вв.), сентиментализм(вторая половина XVIII в.), романтизм (конец XVIII – первая половина XIX вв.) и реализм (XIX-XX вв.). Различие между литературным направлением и течением, в основном, заключается в двух факторах: во-первых, направлениеимеет теоретически сформулированную эстетическую программу, (как, например, в классицизме), течениееё не имеет, что характерно для сентиментализма, который появился как реакция на классицизм, противопоставляя изображение в литературе чувств ориентации на разум. Во-вторых, большую роль играет распространённость произведений в литературном процессе и время, срок существования направления или течения.

Стиль, помимо идеологии и мировоззрения, предполагает и систему художественных приёмов и средств. Например, романтизм и реализм являются литературными направлениями, то есть каждое из них ориентировано на полярно противоположные системы взглядов на мир – субъективность в романтизме и объективность в реализме. При этом в рамках этих направлений сформировались и свои стилевые поэтические системы, или поэтики, которые определяют принципы художественной типизации и индивидуализации героев, способов представления конфликта, построения сюжета, языка произведения и художественной речи. Так, конфликт романтического героя Дж.Байрона характеризуется противостоянием его всему миру, конфликт Онегина в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин» носит взвешенный, жизнеподобный характер, и романтическим его назвать невозможно.

Современная литература, литература новейшего времени имеет синкретический, то есть разностилевой состав, вмещая в себя достижения литературы прежних времён. Однако это не означает, что она уже достигла высот классической литературы, поскольку для того чтобы литература стала классической, необходимо два условия: она должна выдержать испытание временем и стать образцом для подражания последующей литературы.

Какие факты, закономерности, понятия были вам известны до чтения данного текста? Из каких источников? Что нового вы узнали? Что в тексте показалось трудным? Интересным? В каких учебных и жизненных ситуациях можно применить полученные знания?

 

Б

1. Назовите два фактора появления литературы.

2. Как с течением времени меняется соотношение устного народного творчества и литературы?

3. Назовите основные периоды развития мировой литературы.

4. Что такое литературное направление и литературное течение? В чём важность этих категорий для изучения истории литературы? (Используйте любую форму ответа по вашему выбору: развернутый устный ответ, развернутый письменный ответ, письменный ответ в виде таблицы с выводами и комментариями)

5. Перечислите главные направления и течения в истории литературы.

 

 

 

 

 

Шмуц: Античная литература

 

Античная литература

 

А.

1. Перед чтением раздела вспомните:

· что вам известно из истории Древней Греции и Рима. Предположите, какие знания вам понадобятся в первую очередь для изучения античной литературы. Обоснуйте свою точку зрения.

· авторов, произведения, героев античной литературы, с которыми вы знакомились в 5 – 8 классах. Какое представление об этой литературе у вас сложилось? Какими вам запомнились герои? Каковы главные темы этой литературы? Пафос? Авторский идеал?

2.

Как вы думаете, почему систематический курс литературы начинается именно с литературы Античности? Обоснуйте свою точку зрения.

 

Д

В ходе изучения материалов раздела отберите аргументы, которые помогут вам поддержать одного из участников интернет-форума (дискуссии), которые приведены ниже. Вы вправе принять любую точку зрения. Главное – суметь ее доказать. Подводя итог изучению раздела, организуйте подобную дискуссию в классе.

 

Интернет-форум:

Первая точка зрения. Проходили античку. Уважаю в общем-то. Все авторы древности хороши по-своему: тут и эпический красноречивый слог Гомера, и лирика Сапфо, великая троица: Эсхил – Софокл – Еврипид; из римлян: Вергилий. Не может оставить равнодушным надрывность и искренность стихов Катулла (видимо, он мне больше всех нравится, прямо что-то общее с Лермонтовым). Многое читал… даже «Илиаду» полностью.

Вторая точка зрения. Проходили античку, не понравилось. Не понимаю, почему некоторым интересно читать эти произведения? Что конкретно современный человек может почерпнуть из этой покрытой пылью веков мудрости?

 

c

Одним из самых значительных явлений в истории мировой культуры является античное искусство. Основу античного искусства составляет античная литература. Термин «античный» происходит от латинского слова antiguus – «древний». Античной литературой называют литературу, зародившуюся более, чем за тысячу лет до нашей эры в Древней Греции: на территории полуострова Пелопоннес, близлежащих островах в Эгейском море, и на западном побережье Малой Азии. В З-ем веке до нашей эры развивается литература древнего Рима, продолжающая традиции литературы Древней Греции и формирующая свои национальные и исторические особенности. Завершился период античной литературы в 5 веке нашей эры вместе с распадом Римской империи. Всего античная литература насчитывает 1200 лет существования (VII в. до н.э. – V в. н.э.).

Античная литература проходит следующие этапы своего зарождения, развития и угасания.

1. Архаический или доклассический этап (IX – VIII вв. до н.э.). Основным содержанием устного творчества этого периода была древнегреческая мифология (деяния богов, героев, легендарных правителей, многочисленные легенды и предания).

Главным событием, вокруг которого создавалось множество сказаний, исполняемых певцами и сказителями – рапсодами, была Троянская война. Предположительно к концу этого периода относится создание двух выдающихся эпических поэм Гомера – «Илиады» и «Одиссеи» (не позднее VIII в. до н.э.).

2. Классическийэтап античной (древнегреческой) литературы (VII – III вв. до н.э.). Открывается этот период поэмой древнегреческого поэта Гесиода «Труды и дни» (предположительно рубеж VIII – VII в. до н.э.). Этим же временем датируются первые письменные памятники древнегреческой литературы. Классический этап древнегреческой литературы представляет собой процесс бурного развития античной лирики, драмы и прозы. Расцвет литературы этого периода пришелся на V – первую половину IV вв. Среди множества великих имен древнегреческой литературы особо выделяются поэты Алкей и Сапфо, драматурги-трагики Эсхил, Софокл, Еврипид, комедиограф Аристофан, философы Платон и Аристотель, историки Геродот и Фукидид, оратор Демосфен.

3. Эллинистический этап античной литературы (III в. до н.э. – V в. н.э.). Начало этого периода отмечено развитием литературы Древнего Рима, таким образом, понятие «античная литература» расширилось, включив в себя, помимо древнегреческой, еще и древнеримскую литературу. Процесс развития древнеримской литературы связан с ростом Римской империи, по политическому влиянию и могуществу превзошедший Древнюю Грецию, но перенявший достижения ее культуры. Однако литература Рима не ограничилась лишь продолжением древнегреческой традиции, а выработала свое, оригинальное наследие, отразившее более чем 7-вековую эпоху жизни древнего мира. В древнеримской литературе наиболее известны имена Катулла, Горация, Вергилия.

Какие факты, закономерности, понятия были вам известны до чтения данного текста? Из каких источников? Что нового вы узнали? Что в тексте показалось трудным? Интересным? В каких учебных и жизненных ситуациях можно применить полученные знания?

 

Б

1. Определите территориальные и временные границы существования античной литературы.

2. Оформите основную информацию об этапах развития античной литературы, изложенную в тексте, в виде таблицы. Пусть она включает столбцы: 1) название; 2) временные рамки; 3) особенности; 4) представители. Какие выводы можно сделать, проанализировав систематизированный материал?

Предыдущая статья:Схема для тестирования последовательного регистра на наборном поле блока испытания цифровых устройств А1. Следующая статья:Античная поэма
page speed (0.4867 sec, direct)