Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | История

Кризис феодально-крепостнической системы  Просмотрен 36

Главной особенностью российской экономики этого периода стала её многоукладность. Она выражалась в существовании двух разных укладов. Старого – феодального и нового – капиталистического.

При этом старый и новый уклады существовали не порознь, а взаимодействовали. Такое положение во многом повлияло на развитие экономики России не только в 20–50-е годы XIX века, но и в будущем.

Промышленность России к моменту воцарения Николая I пребывала не в лучшем состоянии. Если в западных странах (прежде всего Великобритании, Франции) к 30-м годам XIX века существовало развитое фабричное производство, то в России промышленный переворот только начинался.

Под промышленным переворотом понимается переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. Его завершением принято считать переход от аграрного общества к индустриальному.

Кроме того, в ходе промышленной революции менялась внутренняя структура общества. Прежде всего, это выразилось в появлении двух новых классов:

Буржуазии – обладали собственностью на средства производства (земли, фабрики, капиталы). Существовали за счёт доходов от этой собственности.

Пролетариатанаёмных рабочих, для которых основным источником дохода была работа по найму. Частной собственностью на средства производства они не обладали.

Начавшийся в Росси в 30-40-е годы XIX века промышленный переворот имел ряд отличий от такового в странах Запада. Главными из них были:

Более позднее начало, чем во многих западных странах (например, в Англии первые фабрики появились ещё в 60-х годах XVIII века).

Осуществление в условиях господства феодально-крепостнической системы (негативно отразилось на его темпах).

Медленное формирование крупных предпринимательских капиталов, фактически отсутствие роста буржуазии (многие из первых промышленников были крепостными, они вынужденно отдавали бóльшую часть дохода помещикам).

Отсутствие быстрого роста класса пролетариата (нехватка рабочих, их низкая квалификация, сезонность из-за сохранения крепостного права).

Осуществление при непосредственном участии государства, а не по частной инициативе (госзаказы, вложение казённых средств).

Тем не менее, к концу 50-х годов XIX века российская промышленность достигла хороших показателей.

Если в 1825 году в стране насчитывалось более 5 тысяч предприятий. То к середине века их стало около 15 тысяч.

Число рабочих возросло с примерно 210 тысяч до 565 тысяч. При этом, если в 1825 году вольнонаёмными было около 55 % рабочих (около 110 тысяч), то в середине века их стало 82 % (около 460 тысяч).

Предыдущая статья:Общественное движение при Александре I Следующая статья:Рост технической оснащённости промышленности России
page speed (0.0659 sec, direct)