Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Экологическая эпидемиология в структуре исследований в доклинической диагностике.  Просмотрен 126

В настоящее время актуальность приобретает экологизация медико-биологических наук. Такое направление, как «Экологическая эпидемиология» не случайно фигурирует в отечественной и мировой научной литературе. Здоровье человека неразрывно связано с качеством окружающей среды. Не случайно именно показатели здоровья населения рассматриваются как надежные биоиндикаторы степени антропогенных нарушений. Экологическая эпидемиология – быстро развивающееся междисциплинарное направление современной эпидемиологии и экологии. Она изучает влияние природных, антропогенных, техногенных и социальных факторов окружающей среды на здоровье и благополучие населения. Экологическая эпидемиология призвана решать задачи выявления, характеристики и идентификации воздействий всего реального комплекса неблагополучных факторов окружающей среды, разнообразных медико-биологических последствий в динамике их развития и количественной оценки отношений между показателями состояния здоровья и окружающей среды.

Экологическая эпидемиология - научная дисциплина, изучающая влияние неблагоприятных факторов окружающей среды на различные показатели здоровья взрослого и детского населения, такие как заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, нарушения репродуктивного здоровья и эндокринного статуса и др. являющаяся составной частью общественного здравоохранения.

Задача экологической эпидемиологии состоит в установлении количественных зависимостей между уровнями воздействия не­благоприятных факторов окружающей среды и показателями со­стояния здоровья населения. Это необходимо как для разработки и уточнения нормируемых величин тех или иных факторов, так и для выработки и внедрения различных профилактических мероприятий.

В задачи экологической эпидемиологии входят также:

• определение количества случаев обращений по поводу забо­леваний органов дыхания и органов кровообращения, приступов бронхиальной астмы, связанных с воздействием загрязненного атмосферного воздуха;

• оценка количества населения, подвергающегося воздействию повышенных уровней шума;

• определение числа случаев заболеваний, вызванных употреб­лением загрязненной питьевой воды;

• определение содержания диоксинов и полихлорбифенилов (ПХБ) в грудном молоке и крови.

Если другие профилактические медицинские дисциплины занимаются проблемами, связанными со снижением курения и употребления алкоголя, уменьшением случаев производственного травматизма и отравлений, сокращением числа инфекционных заболеваний, то усилия экологической эпидемиологии направлены на минимизацию риска, вызываемого загрязнением окружающей среды.

Эпидемиологические исследования дают возможность прогнозировать последствия воздействия загрязненной окружающей среды на состояние здоровья населения, позволяют количественно оценить величину изучаемых воздействий, установить причинно-следственные связи между неблагоприятными факторами среды обитания человека и показателями здоровья, получить достоверную информацию о типах эффектов (неспецифические, обратимые, специфические, выраженные, отдаленные и др.), развивающихся под влиянием химических загрязнителей.

 


 

 

Предыдущая статья:Виды профилактики и разработка профилактических программ неинфекционной патологии. Следующая статья:Глава 1. Структурные свойства и нарушения функций живых систем.
page speed (0.0145 sec, direct)