Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Эпидемиология как наука и ее связь с другими медицинскими науками.  Просмотрен 523

Эпидемиология – наука об эпидемическом процессе, изучающая причины и условия возникновения и распространения заболеваний среди населения и разрабатывающая меры профилактики.

Эпидемиология — наука, изучающая закономерности возникновения и распространения любых патологических состояний среди людей и разрабатывающая меры борьбы и профилактики. Термин «эпидемиология» происходит от греческих слов epi (на) + demos (народ) + logos (наука), обозначая, таким образом, науку о том, что распространено среди народа, т. е. что с ним происходит.

Вопрос о предмете эпидемиологии является наиболее дискуссионным. Первоначально предметом эпидемиологии считались любые массовые заболевания — эпидемии. В первоначальном определении из-за недостатка знаний судить о природе заболевания было очень трудно. Но, конечно, подразумевались практически любые массовые заболевания, хотя, в основном, наблюдались эпидемии инфекционных болезней. Такое понимание не случайно, поскольку с этого по-настояшему началось развитие эпидемиологии. Открытие возбудителей инфекционных заболеваний переориентировало эпидемиологию на изучение исключительно инфекционной патологии. Предметом эпидемиологии стал эпидемический процесс, т. с. возникновение и распространение любых инфекционных заболеваний, независимо от количественных показателей этого распространения.

Наряду с этим в соответствии с естественным развитием науки стало формироваться представление о том, что предметом эпидемиологии может быть любая нозологическая форма, независимо or внутренней ее сущности (т. е.

не только инфекционная), которая получает распространение среди людей. При такой оценке науки она трансформировалась в методическую основу для всей медицины. Не случайно эпидемиологию назыапют «диагностической дисциплиной здравоохранения». Таким образом, эволюция медицинской науки привела к сознанию, что эпидемиологические исследования являются венцом доказательства причин развития любых патологических процессов среди населения.

Поэтому сейчас правомерно выделять: 1) эпидемиологию как общемедицинскую науку и 2) эпидемиологию как науку об эпидемическом процессе.

Эпидемиология как общемедицинская наукаизучает причины, условия и механизмы формирования заболевания населения путем анализа ее распределения по территории, среди различных групп населения и во времени и использует эти данные для разработки способов профилактики заболеваний. Кроме этого сформулированы общие принципы и методические основы изучения (в науке) и решения (в практике) любых медицинских проблем на популяционном уровне.

Эпидемиология как наука об эпидемическом процессе изучает закономерности механизма и развития эпидемического процесса и применение способов предупреждения и борьбы с болезнями.

 

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

 

ОБЩАЯЧАСТНАЯ

– положения и концепции

– принципы эпид. диагностики инфекционнаянеинфекционная

– принципы эпид. анализа

(статистика) изучает инфекц. заболевания изучает заболевания

согласно факторной и по органам и системам

нозологической человеческого орг-ма

– оперативный анализ (причинной-этиологической) во взаимосвязи с эколо-

(текущий) классификации гическими факторами

● СоцГигМониторинг

– ретроспективный анализ ● Эколог.эпидем-ия

– прогнозирование динам.заболев. ● Молек. эпидем-ия

● вирусные

● бактериальные

 

– прогр. п/эпидемич. действий ● паразитарные

– прогр. профилактич.

мер и грибковые

 

 

Эпидемиология широко заимствует методы из смежных отраслей: иммунологии, бактериологии, вирусологии, экологии, но имеет и свои собственные, как то, эпидемиологическую статистику, сероэпидемиологический анализ, моделирование эпидемических процессов, включая математическое и т.п.

 


2. Инфекционная и неинфекционная эпидемиология: сходства и различия.

Эпидемиология — наука, изучающая закономерности возникновения и распространения любых патологических состояний среди людей и разрабатывающая меры борьбы и профилактики. Термин «эпидемиология» происходит от греческих слов epi (на) + demos (народ) + logos (наука), обозначая, таким образом, науку о том, что распространено среди народа, т. е. что с ним происходит.

Если ранее основное внимание уделялось острым инфекционным за­болеваниям, то в последние годы оно все более смешается в сторону хро­нических болезней (хронические вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, остеопороз и т. д.), которые являются причиной длительных страданий людей и ложатся тяжким бременем на здравоохранение. В последние десятилетия особое внимание привлечено к эпидемиологии онкологических заболеваний.

Термин эпидемиология, в традиционной трактовке относящийся только к инфекционным заболеваниям, используется теперь и в отношении неинфекционных нозологических форм – эпидемиология неинфекционных заболеваний.

Необходимо, однако, подчеркнуть, что эпидемиология инфекционных болезней – это наука о закономерностях эпидемического процесса и о способах его профилактики и борьбы с ним. В отличие от этого понятие «эпидемиология неинфекционных болезней» означает лишь применение эпидемиологического метода для изучения закономерностей распространения различных по своей природе неинфекционных массовых нарушений здоровья населения.

Эпидемиологические исследования помогли установить роль курения в развитии рака легкого, изучить распространенность сердечно-сосудистых и профессиональных заболеваний, разработать профилактические программы при ряде хронических заболеваний.

Ряд существенных особенностей количественного свойства отличают эпидемиологию неинфекционных болезней от классической инфекционной эпидемиологии. К ним относятся следующие:

1. как правило, латентный период неинфекционных заболеваний значительно более продолжителен, чем при инфекционных нозологических формах, и конкретный срок его непредсказуем;

2. хроническое заболевание развивается постепенно и признаки заболевания могут проявляться в большем диапазоне варьирования, что увеличивает возможность ошибочной диагностики;

3. для неинфекционных заболеваний характерна мультифакторная природа этиологии и патогенеза, причем явно доминирующий фактор часто отсутствует;

4. в отличие от инфекционной эпидемиологии, невозможно сколько-нибудь, четко выделить невосприимчивую часть популяции и установить наличие абсолютной устойчивости к конкретному хроническому неинфекционному заболеванию у конкретного лица;

5. прогнозы заболеваемости и эффективности профилактических мероприятий носят вероятностный характер и оправдываются в отношении популяции в целом.

Предметом эпидемиологии неинфекционных заболеваний является изучение причин возникновения и закономерностей развития некоторых болезней, носящих распространенный эпидемический характер и зависящих как от определенных биологических природных факторов, так и социальных условий.

Но вместе с тем задачи эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней совпадают:

Ÿ определение медицинской и социально-экономической значимости болезни и ее места в структуре патологии населения;

Ÿ изучение закономерностей распространения болезни во времени (по годам, месяцам и т.п.), по территории и среди различных (возрастных, половых, профессиональных, бытовых, этнических и др.) групп населения;

Ÿ выявление причинно-следственных связей заболеваемости;

Ÿ разработка рекомендаций по оптимизации профилактики и борьбы с данной болезнью.


Учение об эпидемическом процессе (основные понятия)

Эпидемический процесс – это непрерывная цепь последовательно возникающих и взаимосвязанных инфекционных состояний (больные, носители), проявляющаяся в виде эпидемических очагов с одним или несколькими больными и носителями.

Эпидемический процесс, или процесс распространения инфекционных болезней среди населения, - это сложное, социально обусловленное явление, слагающееся из взаимодействия трех основных элементов (звеньев): источника инфекции, путей передачи и восприимчивого к данной инфекции организма (рис.1). Эти элементы тесно связаны между собой и обеспечивают непрерывность течения эпидемического процесса. При устранении одного из факторов распространение инфекционной болезни прекращается.

 

Источник   Пути   Восприимчивый
инфекции   передачи   организм

 

Рис. 1. Составные звенья эпидемического процесса

Инфекционный процесс, или инфекция – это взаимодействие возбудителя- паразита с организмом человека, проявляющееся болезнью или носительством. Сущность эпидемического процесса состоит во взаимодействии возбудителя и макроорганизма, но не на организменном , а на популяционном уровне, проявляющемся при определенных социальных и природных условиях единичными и/или множественными заболеваниями, а также бессимптомными формами инфекции.

Источник инфекции – это объект, в котором в естественных условиях размножаются, накапливаются и выделяются во внешнюю среду возбудители.

По характеру источников инфекции выделяют

Антропонозы (от гр. antropos- человек, nosos – болезнь), при которых резервуаром возбудителя и источником заражения является организм человека ( корь, брюшной тиф).

Зоонозы (от гр. zoon- животное, nosos – болезнь), при которых естественным резервуаром возбудителя является организм животных, но к которым восприимчив и человек (сибирская язва, бешенство, чума, бруцеллез, ботулизм и пр.).

Распространение болезней среди животных – эпизоотический процесс, человек при этом, как правило, является биологическим тупиком инфекции.

Сапронозы ( от гр. sapros – гниль, nosos – болезнь), при которых резервуаром возбудителя являются различные объекты окружающей среды – вода, почва, растительные и другие субстраты (легионеллез, газовая гангрена).

Механизм передачи инфекции является второй необходимой предпосылкой для возникновения и поддержания непрерывности эпидемического процесса. Механизм передачи обеспечивает возбудителю смену биологического хозяина и представляет собой способ его перехода из зараженного организма в незараженный.

Механизм передачи возбудителей инфекции сложен и состоит из трех последовательных фаз: 1)выделения возбудителя из зараженного организма, 2)пребывания возбудителя во внешней среде и 3)внедрения возбудителя в новый восприимчивый организм. 1-я фаза (стадия) реализуется за счет физиологических и патологических актов. 2-я и 3-я стадии механизма передачи реализуются через факторы передачи: воду, пищу, почву, воздух, предметы быта, живых переносчиков и др.

Учение о механизме передачи было разработано Л.В.Громашевским. Согласно этому учению механизм передачи соответствует основной локализации возбудителя в организме хозяина, а локализация возбудителя определяет такой выход паразита во внешнюю среду. Так, локализации возбудителя в желудочно-кишечном тракте соответствует алиментарный (фекально-оральный) путь распространения, локализации в верхних дыхательных путях – воздушно-капельный (аэрозольный), в крови – трансмиссивный путь, т.е. путь передачи возбудителя через кровососущих насекомых; локализация на наружных покровах тела соответствует заражение путем непосредственного прикосновения.

В соответствии с этим основным признаком (локализация возбудителя в организме), определяющим механизм передачи возбудителя инфекции, все инфекционные болезни разделены на 4 группы: кишечные (фекально-оральный механизм передачи), дыхательных путей (аэрозольный, воздушно-капельный механизм передачи), кровяные (трансмиссивный механизм передачи), наружных покровов (контактный механизм передачи).

Элементы окружающей среды, обеспечивающие переход возбудителя из одного организма в другой, принято называть факторами передачи инфекции, а совокупность этих факторов, обеспечивающих распространение соответствующей болезни – путем передачи инфекции.

Л.В.Громашевский сформулировал четыре основных механизма передачи возбудителей заразных болезней между особями одних поколений – горизонтальная передача. В последние годы внимание исследователей привлек «вертикальный» способ передачи, обеспечивающий внутриутробный переход возбудителя от матери к плоду, т.е. непосредственно от одного поколения к другому. Гематогенно-плацентарная передача возбудителей характерна для краснухи, токсоплазмоза, вирусов герпеса, иммунодефицита человека (ВИЧ), гепатитов В и С и др.

Перечисленные механизмы передачи инфекционных болезней характерны для распространения возбудителей в естественных условиях и определяются местом локализации возбудителей в организме человека. В реальной жизни возможны и искусственные (артифициальные) способы передачи возбудителей. Парентерально можно заразиться инфекционными болезнями при нарушении санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в медицинских учреждениях через медицинские инструменты и приборы, при переливании крови, инъекциях и других манипуляция, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов и слизистых. Этот путь передачи интенсивно действует среди определенных групп населения, особенно среди наркоманов. Иногда случаются заражения необычными путями в лабораториях, при производстве бактерийных и вирусных препаратов и т. д.

Третье звено эпидемического процесса – восприимчивый организм. Под восприимчивостью понимают способность организма отвечать на внедрение возбудителя инфекции рядом специфических патологических реакций. Восприимчивость к инфекционным болезням определяется прежде всего неодинаковой чувствительностью организма на внедрение патогенного возбудителя. Она зависит от состояния организма человека, его возраста, пола, от качественной характеристики патогенного агента, его дозы и конкретных условий места и времени развития эпидемического процесса.

На инфекционный процесс влияют специфический иммунитет и неспецифическая резистентность организма. Ряд болезней, так называемые оппортунистические инфекции (герпес, цитомегалия, токсоплазмоз и др.) возникает на фоне приобретенных или врожденных иммунодефицитов. После перенесенных инфекций в большинстве случаев образуется постинфекционный иммунитет, при введении средств активной иммунизации (вакцины и анатоксины) формируется искусственный иммунитет.

 


Предыдущая статья:Доверенность (форма М-2) Следующая статья:Проявления эпидемического процесса.
page speed (0.0566 sec, direct)