Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА.  Просмотрен 23

Мышечная система состоит из отдельных мышц и вспомогательных органов. Благодаря сокращению мышца укорачивается, сближает концы костей и таким образом выполняет работу.

Строение мышцы как органа.

 

Мышца — musculus — представляет собой орган. Как всякий орган, она вы­полняет определенную функцию, имеет свойственную ей форму и состоит из нескольких тканей.

В состав мышцы входят: мышечная и соединительная ткани, кровеносные и лимфатические сосуды, нервная ткань. В функции мышц важное значение имеют нервы. Их нервные волокна с помощью двигательных окончаний устанавливают связь с поперечнополосаты­ми мышечными волокнами, образуя единую функциональную единицу — нервно-мышечный аппарат, форми­рующийся в процессе развития.

Многочисленные мышцы, как правило, парные, име­ют различную форму, строение, функцию и развитие.

Мышцы в зависимости от их функции и внутреннего строения делятся на следующие типы: динамические, способные совершать большую работу, статические, приспособленные для фиксации, и промежуточные(динамостатические, статодинамические). Мышцы динами­ческого типа сокращаются почти наполовину своей длины. Мышцы других типов сокращаются значительно меньше.

Форма мышц определяется их функцией. По форме различают мышцы: 1) пластинчатые, или широкие; 2) кольцеобразные и 3) веретенообразные. Последняя форма характерна для мышц конечностей,имеющих хорошо выраженную среднюю часть — брюшко, началь­ную часть — головку и конечную часть — хвост, переходящий в сухожилие. Сила мышцы зависит от количе­ства мышечных волокон.

Предыдущая статья:Zooanthroponosis. Следующая статья:Строение мышцы.
page speed (0.0119 sec, direct)