Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Спорт

ПОРЯДОК, присвоения спортивных разрядов по шахматам в Нижегородской области. ..  Просмотрен 374

присвоения спортивных разрядов по шахматам

в Нижегородской области.

 

1. Разряд КМС и первый разряд присваиваются Министерством спорта Нижегородской области по представлению ОШКК.

2. Второй спортивный разряд и третий спортивный разряд присваиваются городскими или районными спорткомитетами по представлениям квалификационных комиссий шахматных спортивных школ и клубов.

3. Первый юношеский разряд, второй юношеский разряд и третий юношеский разряд присваиваются физкультурно–спортивными организациями.

4. Разрядные требования, условия их выполнения и подтверждения изложены в ЕВСК по виду спорта «шахматы», утверждённой приказом Министерства спорта России от 13.11.2017 г. № 990.

5. Нормы для выполнения спортивных разрядов устанавливаются в соответствии со средними российскими рейтингами соперников и определяются по таблице (Приложение 4).

6. Для определения среднего российского рейтинга соперников в спортивном соревновании, физкультурном мероприятии необходимо суммировать российские рейтинги соперников спортсмена в спортивном соревновании, физкультурном мероприятии. Полученная таким образом сумма делится на число соперников спортсмена в спортивном соревновании, физкультурном мероприятии.

7. В спортивном соревновании, физкультурном мероприятии участники, не имеющие российского рейтинга, учитываются как имеющие российский рейтинг 1000.

8. Определение нормы:

8.1. В столбце «Условие выполнения нормы: средний российский рейтинг соперников» находим строку с числом, соответствующим среднему российскому рейтингу соперников проведенного спортивного соревнования, физкультурного мероприятия, соответственно, среди мужчин или женщин, число, находящееся на пересечении указанной строки и столбца «Норма: % набранных очков к количеству максимально возможных очков в фактически игранных партиях» соответствует проценту набранных очков от максимального количества очков, которые возможно было набрать в фактически игранных партиях в проведенном спортивном соревновании, физкультурном мероприятии.

8.2. Норма: % набранных очков к количеству максимально возможных очков в фактически игранных партиях выражаемая в количестве очков вычисляется по формуле: А= (ВхС)/100, где

А — количество очков,

В — число, указанное в пункте 8.1 настоящих иных условий соответствует проценту набранных очков от максимального количества очков, которые возможно было набрать в фактически игранных партиях,

С — количество максимально возможных очков в фактически играных партиях в проведенном спортивном соревновании.

8.3. Если норма спортивного разряда в спортивном соревновании, физкультурном мероприятии выражается дробным числом, то оно округляется до ближайшего полуочка. При этом, четверть очка округляется в большую сторону.

9. Спортивные разряды присваиваются в спортивных дисциплинах «шахматы», «шахматы – командные соревнования», «быстрые шахматы» и «блиц» по результатам официальных спортивных соревнований, физкультурных мероприятий: КМС – не ниже статуса официального спортивного соревнования, физкультурного мероприятия муниципального образования; I-III спортивные разряды и I-III юношеские спортивные разряды – на официальных спортивных соревнованиях, физкультурных мероприятиях любого статуса.

10. Для выполнения нормы спортивных разрядов в спортивном соревновании, физкультурном мероприятии спортсменом должно быть фактически сыграно >= 7 партий в спортивных дисциплинах «шахматы» или «шахматы – командные соревнования».

11. Для выполнения нормы спортивных разрядов в спортивном соревновании, физкультурном мероприятии спортсменом должно быть фактически сыграно >= 9 партий в спортивной дисциплине «быстрые шахматы».

12. Для выполнения нормы спортивных разрядов в спортивном соревновании, физкультурном мероприятии спортсменом должно быть фактически сыграно >= 11 партий в спортивной дисциплине «блиц».

13. В спортивной дисциплине «быстрые шахматы» применяется контроль времени: 15 минут до конца партии с добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход, начиная с 1-го, каждому спортсмену или 10 минут до конца партии с добавлением 5 секунд за каждый сделанный ход, начиная с 1-го, каждому спортсмену.

14. В спортивной дисциплине «блиц» применяется контроль времени: 3 минуты до конца партии с добавлением 2 секунд за каждый сделанный ход, начиная с 1-го, каждому спортсмену.

15. В спортивных дисциплинах «шахматы» и «шахматы – командные соревнования» разряд КМС выполняется с 9 лет.

16. В спортивных дисциплинах «быстрые шахматы» и «блиц» в возрастных категориях: мальчики, девочки (до 13 лет); мальчики, девочки (до 11 лет); мальчики, девочки (до 9 лет) спортивные разряды не присваиваются.

17. I - III юношеские спортивные разряды в спортивных дисциплинах «шахматы» и «шахматы — командные соревнования» присваиваются до 15 лет.

18. Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований.

19. Спортивный разряд КМС присваивается сроком на 3 года. Все другие разряды присваиваются сроком на 2 года. При подтверждении разряда срок его действия продлевается на 3 года для КМС и на 2 года для других разрядов с момента его подтверждения или с даты Приказа Министерства спорта о подтверждении, если он выпускался.

20. Наличие шахматных часов и запись партий в соревнованиях спортивной дисциплины «шахматы» обязательны.

21. Контроль времени в турнирах спортивной дисциплины «шахматы» - не менее 60 минут на партию каждому участнику.

22. Для присвоения разряда КМС в соревновании должно быть не менее 1 спортивного судьи всероссийской категории и 2 судей первой категории.

23. Для присвоения 1 разряда должно быть не менее 2 спортивных судей 1 категории и 1 спортивного судьи 2 категории.

24. Для присвоения 2-го и 3-го разрядов должно быть не менее 1 спортивного судьи 1 категории и 2 спортивных судей 2 категории.

25. Для присвоения 1-го, 2-го и 3-го юношеских разрядов должно быть не менее 2 спортивных судей 2 категории и 1 спортивного судьи 3 категории.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к Положению о квалификационной

работе в Нижегородской области

 

Предыдущая статья:ПОЛОЖЕНИЕ о квалификационной работе по шахматам Следующая статья:стоимости работ по квалификации.
page speed (0.0334 sec, direct)