Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Изучение языков

Интерфиксация.  Просмотрен 134

В некоторых производных словах, на границе производящей основы и словообразующего аффикса, появляется третий структурный элемент, который не имеет никакого значения, а выполняет только строительную функцию. Такие элементы называются интерфиксами:

• • купе - Kyne-j-н-ый

• • шоссе - uiocce-j-н- ый

• • кормить - корми-л-ец

 

Изучение словообразования в школе.Согласно школьной программе в 6 классе учащиеся знакомятся с основными способами словообразования. Изучение словообразования имеет большое теоретическое и практическое значение. Знание закономерностей словообразования русского языка, умение определять значение словообразующих морфем способствуют расширению словарного запаса, обогащению грамматического строя речи, уяснению грамматической системы русского языка. Практическая направленность изучения раздела «Словообразования» имеет большое значение для формирования правильного грамотного письма.Знание основных способов словообразования помогает осуществить практическую, коммуникативную направленность обучения, выраженную в усвоении словообразовательных норм и правил употребления языковых единиц в речи, что в целом формирует языковое чутье школьников. Кроме этого, в процессе изучения словообразования формируется интерес школьников к урокам русского языка, к строению слова, изменению его значения. В процессе изучения словообразования необходимо опираться на общедидактические (научность, систематичность, преемственность и др.); общеметодические (экстралингвистический, нормативно-стилистический, исторический и др.), а также частнометодические принципы. Рассмотрим частнометодические принципы обучения словообразованию:

- структурно-словообразовательный принцип диктует необходимость в процессе анализа слова сопоставлять структуру слова и способ его образования, предполагает развитие способности опираться на морфемную структуру слова в процессе словообразовательного анализа.

Например, слово дворник образовано от производящей основы двор- с помощью суффикса –ник;

- лексико-словообразовательный принцип связан с соотношением лексического и грамматического значений словообразовательной модели. Например, слово ельник обозначает место, где растут одни ели; словообразовательный суффикс -ник обозначает место, на котором растут породы деревьев, обозначенные корнем (осинник, малинник);

- мотивационный принцип заключается в определении структуры слова путем его мотивирования (толкования): стрелять – стрела, черепаха – череп и т.д.

Таким образом, изучение словообразования на уроках русского языка имеет практическую, коммуникативную направленность, осуществляется с учетом ряда принципов: общедидактических, общеметодических и частнометодических.

Методы изучения словообразовательных понятий в школе направлены на достижение основной цели – опираясь на структурно-семантическую характеристику слова, научить школьников ориентироваться в морфемной структуре слова, устанавливать способ словообразования и на этой основе развивать чувство языка, формировать орфографические навыки учащихся.Для формирования знаний об основных теоретических понятиях словообразования используются различные приемы: беседа, сообщение учителя, чтение правила, показ речевого образца и т.п. Формированию основных умений и навыков школьников при изучении данного раздела способствуют различные словообразовательные упр Словообразовательные упражнения развивают у школьников умение устанавливать структурно-семантические связи и определять способ образования искомого слова:

- определить, от какого слова и с помощью чего образовано данное слово;

- составить цепочку однокоренных слов;

- определить способ образования слова;

- восстановить пропущенные звенья в словообразовательной цепочке и др.

Эти упражнения имеют большое значение для формирования на их основе орфографических навыков.

Кроме этого увлечь школьников словообразовательными понятиями помогают лингвистические игры, шуточные стихотворения, лингвистические сказки по словообразованию, которые позволяют в игровой форме познакомить детей с теми или иными языковыми понятиями.

Для правильного понимания словообразовательной структуры и грамматической формы слова необходимо умение производить словообразовательный анализ. К сожалению, на практике эти виды анализа не всегда разграничиваются и проводятся правильно, хотя каждый из них имеет свою задачу и свою методику. Словообразовательный анализ имеет своей целью установить, как образовано слово в современном русском языке, каким способом, от какой основы.Следует отметить, что учащиеся испытывают значительные трудности при выполнении словообразовательного разбора. Основной типичной ошибкой является указание в качестве производящей основы не ближайшего слова, а слова, начинающего словообразовательную цепочку. Словообразовательный разбор состоит только из одного, последнего звена (обновление – обновить - суффиксальный способ).В процессе изучения словообразования целесообразно познакомить учащихся с этимологическим разбором. В ходе этимологического анализа слова устанавливается: исконным или заимствованным является слово, какие изменения произошли в структуре слова. Специальные исследования показывают, что этимологический анализ активизирует

языковую интуицию учащихся особенно в тех случаях, когда школьнику предлагается сначала самостоятельно доказать родство предложенных групп слов (например, мешок – мех, кость – кощей, печка - печаль – пещера и др.); высказать свои предположения, а затем проверить свою лингвистическую догадку, обращаясь к этимологическому словарю.Таким образом, система работы по словообразованию, использование словообразовательных упражнений позволяет учителю развивать словарный запас школьников, научить орфографически правильному письму, связной письменной и устной речи, т.е. коммуникативным навыкам.

Предыдущая статья:МОРФОНОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ В СЛОВООБРАЗОВАНИИ Следующая статья:ПОЛОЖЕНИЕ о квалификационной работе по шахматам
page speed (0.0212 sec, direct)