Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Психология

Техники аналитической арт-терапии: исцеляющие путеше­ствия  Просмотрен 115

А. И, КОПЫТИН, Б, КОРТ

ТЕХНИКИ АНАЛИТИЧЕСКОЙ

АРТ-ТЕРАПИИ

ИСЦЕЛЯЮЩИЕПУТЕШЕСТВИЯ

РЕЧЬ

Санкт-Петербург 2007

 

Копытин А. И., Корт Б.

Техники аналитической арт-терапии: исцеляющие путеше­ствия. — СПб.: Речь, 2007

 

В книге описаны принципы и приемы аналитической арт-терапии — перспективного терапевтического направления, позволяющего помо­гать клиентам с самыми разнообразными проблемами. Представлены техники с использованием различного материала — песка, глины, мел­ков, красок, природных объектов и проч.

Для психологов, психотерапевтов, социальных работников, педаго­гов.

 

ВВЕДЕНИЕ

Эта книга является результатом нашего профессионального со­трудничества — взаимообогашающего диалога двух специалистов в области арт-терапии, попытавшихся соединить свои знания и уме­ния в кратком руководстве. Наш личный и профессиональный опыт выступает основой неослабевающей веры в исцеляющие возможно­сти изобразительного искусства и творческую природу человека. Нас объединяет убежденность в том, что, помимо привычных способов языкового общения, существуют иные — возможно, более фундамен­тальные и необходимые для обретения здорового и радостного бы­тия средства и способы коммуникации. Важнейшими среди них, несомненно, являются символические образы и иные формы визу­альной экспрессии.

Использование этих средств лежит в основе такого направления здоровьесберегающей практики, как арт-терапия.

Наряду с другими модальностями психотерапии искусством (по-английски — expressive arts therapies), музыкальной терапией, танцевально-двигательной те­рапией и драматерапией, арт-терапия является одним из видов про­фессиональной лечебной деятельности или услуги, связанной с за­нятиями людей изобразительным творчеством. Среди множества форм и теоретических моделей современной арт-терапии важную роль продолжает играть аналитическая арт-терапия (аналитическая арт-психотерапия), истоки которой связаны с психоанализом, ана­литической психологией К. Юнга и другими динамически ориенти­роваными школами.

Аналитическая арт-терапия активно развивается, совершенству­ется и, в случае необходимости, перестраивает систему своих «техно­логических приемов» с учетом изменяющихся условий жизни людей и их менталитетов. Данная книжка может являться красноречивым подтверждением этого. В ней делается акцент на фокусирующих и в то же время предоставляющих широкие возможности для свободно­го самораскрытия и инициативы клиентов приемах работы. Большин­ство предлагаемых техник отвечают условиям краткосрочной или среднесрочной терапии и прекрасно вписываются в тренинговые и даже образовательные программы (например, программы экологи­ческого образования). Эти техники могут применяться как в инди­видуальном аналитическом процессе, так и в работе с группами раз­ного состава.

 

Несмотря на подчас существенные отличия от традиционного формата и приемов психоаналитической работы, описываемые прак­тики базируются на фундаментальных принципах и теоретических положениях аналитической терапии, прежде всего, признании важ­ной роли символической экспрессии в выражении неосознаваемого психологического материала. Другой важнейшей основой аналити­ческого процесса выступают психотерапевтические отношения. Ис­пользуемые в тесной связи с символической экспрессией и психоте­рапевтическими отношениями интерпретации входят в триаду отличительных признаков аналитической арт-терапии.

Следуя данным фундаментальным принципам аналитической те­рапии, мы, тем самым, обеспечиваем преемственность нашего опы­та с опытом ее пионеров. При всем этом большинству описываемых в книжке техник присущ отчетливый инновационный характер, что подчеркивает нашу склонность к нестандартным и практичным ре­шениям.

Беверли Корт (Шотландия, Финдхорн) Александр Копытин (Россия, Санкт-Петербург)

 

Предыдущая статья:Статистическое изучение школьного образования Следующая статья:ГЛАВА 1. ПРИРОДА И ФУНКЦИИ СИМВОЛА
page speed (0.0236 sec, direct)