Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Изучение языков

Словообразующие морфемы: приставка, суффикс, постфикс  Просмотрен 319

Вопрос № 5 Классификация морфем в вузе и школе. Правило йотированной буквы и учет исторических изменений в структуре основы при морфемном анализе. Современные методы и технологии изучения морфемики в вузе и школе.

МОРФЕМИКА(от греч. morph – ‘форма’) – это раздел науки о языке, в котором изучается состав (строение) слова. Основная единица морфемики — морфема. Морфема– это минимальная значимаячасть слова (корень, приставка, суффикс, окончание). Понятие морфемы в науку ввёл Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ.

Классификация морфем русского языка.

Все морфемы делятся на корневые и некорневые. Некорневые морфемы делятся на словообразующие (приставка, словообразующий суффикс, постфикс), называемые аффиксами, и формообразующие (окончание и формообразующий суффикс), называемые флексиями.

Корень

Принципиальное отличие корня от остальных типов морфем состоит в том, что корень - единственная обязательная часть слова. Слов без корня нет, в то время как существует значительное количество слов без приставок, суффиксов (дом) и без окончаний (метро). Корень способен употребляться, в отличие от других морфем, вне сочетания с другими корнями.

Корни, которые могут употребляться в слове самостоятельно или в сочетании с флексиями, называются свободными. Таких корней в языке 6ольшинство. Те корни, которые могут употребляться только в сочетании с аффиксами, азываются связанными, например: с-ня-ть / под-ня-ть, агит-ирова-ть / агит-ациj-я.

Словообразующие морфемы: приставка, суффикс, постфикс

Словообразующие некорневые морфемы (аффиксы) служат для образования новых слов и делятся на приставки (префиксы), суффиксы и постфиксы. Эти виды аффиксов различаются по их месту по отношению к корню и другим морфемам.

Приставка - словообразующая морфема, стоящая перед корнем (пере-делать, пре-хорошенький, при-морье, кое-где), в том числе и перед другой приставкой (до-разо-брать, не-раз-борчивый).

Словообразующий суффикс - словообразующая морфема, стоящая после корня, но перед флексией, если в слове есть флексия (стол-ик,красн-е-ть); в производном слове русского языка часто бывает несколько суффиксов, например: пис-а-тель-ниц-а.

Постфикс - словообразовательная морфема, стоящая после окончаний и формообразующих суффиксов.

В русском языке представлены постфиксы -ся(-сь), -то, -либо, -нибудь (умы-ть-ся, к-ого-либо).

Предыдущая статья:Методичні вказівки, Розкрити поняття порушення виборчого законодавства України. Необхідно .. Следующая статья:Окончание
page speed (0.1291 sec, direct)