Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Медицина, Здоровье

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ  Просмотрен 83

Перспективные научные исследования – 2018

г. Кишинев, 2018

В.А. Шунина,

В.И. Семёнова,

А.Д. Щекотова

leraasemenovaaa@mail.ru

студенты 1 курса напр. «Технология молока

и молочных продуктов»,

И.С. Полянская,

к.т.н., доц.,

Вологодская ГМХА,

г. Вологда, с. Молочное

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ

  Я верю, что завтра мудрей, чем вчера, Чрез год, будет лучше, чем завтра… Измерится время той мерой добра Культурой что сможет назваться. Вот две самые сложные вещи, Критикуемые, ну, везде: И просто, и живортепеще… О культуре, сказать, и еде.
 

Нет такого человека, который никогда ничего не слышал бы о культуре питания, о здоровом питании. Многие задумывались всерьёз о научных подходах к обозначенной теме или об их правильности или бесполезности

С одной стороны, всегда существует возможность питаться по интуиции, «по наитию», с другой стороны - придерживаться с «последних рекомендаций нутрициологов». С одной стороны, сильна индивидуальность, как следствие зависимости от привычек и национальных особенностей, с другой, возможны резкие перемены в привычках, например, при смене места жительства или болезни – вот далеко не все противоположности, которые характеризуют культуру питания.

При этом «потребительские кошельки на съестное» имеют существенные различия. Более бедные страны, которые вынуждены тратить большую долю доходов на продукты питания, как известно, имеют очень высокие проценты недоедания среди населения [1,2]. Хотя стоимость основных продуктов питания в России (приведённая к доллару США) чуть ниже, чем в развитых странах, но и заработная плата в стране (даже средняя) на порядок ниже [1]. Может ли при этом быть единой культура питания, как компонент общечеловеческой культуры во все времена и для всех?

Логичен вывод: ответ на вечный вопрос о способах удовлетворения одной из самых насущных потребностей человека – потребности в пище не может быть одинаков для всех людей, во все времена.

Культура питания рассматривалась в разные периоды в рамках разных наук: иатрохимия, физиология питания [3] , гигиена питания [4], диетика, диетология [5], адекватное питание и трофология [6], нутрициология [7, 8], рациональное питание [9]. Принято и обобщающее название: «наука о здоровом питании» [10, 11]. Во многих странах, по аналогии с американским образом, основополагающие принципы культуры питания представлены в виде «пирамиды здорового питания» [12].

Начало сложному и многовековому процессу изучения состава пищевых веществ, изучения влияния их на здоровье человека положила иатрохимия (от греч. «иатрос» – врач) – врачебная (медицинская) химия [13]. В старинных рукописях имеются указания на то, что уже до нашей эры египтяне, греки, евреи, римляне, арабские народности применяли различные пищевые продукты для лечения и предупреждения болезней [13]. В IV веке до н.э. Гиппократ в «Диетике» писал: «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные вещества должны быть пищевыми веществами». Широко известно и другое изречение Гиппократа: «Скажи мне, чем ты питаешься, и я скажу, чем ты болеешь». В России лечебными считались мёд, козий сыр, ягоды, овощи, фрукты, яйца и мясо, орехи, семя аниса, горчицы, имбирь, травы [14].

В рационе наших предков всегда было много капусты, лука, чеснока, репы, редьки, свёклы, моркови и иных даров природы, хранящихся долго. В посты не обходились без белка, его получали из бобовых (гороха и многочисленных видов фасоли), а также грибов [15].

Наука о питании – лишь инструмент, основные принципы, призванные познакомить человека с теоретическими знаниями о научных знаниях в области здорового питания. Практически каждый взрослый человек выбирает продукты питания, блюда, сообразно приемлемым ему практическим возможностям.

Как из нот можно получить шлягер, классическое произведение, тяжёлый рок и др., так из основных принципов культуры питания можно составить «меню гурмана-аристократа»; продуктовую корзину дачника-пенсионера, большая часть у которого получена в собственном натуральном хозяйстве; стол студента, питающегося, преимущественно, в студенческой столовой и т.д.

Обобщенная цель представленного литературного обзора – выбрать из арсенала наук всех времён и народов основные научно обоснованные рекомендации культуры питания, которые остаются современными и позволяют избежать роста «болезней цивилизации», связанных с неправильным питанием.

Задача исследования, по возможности, найти данные медицинских испытаний, подтверждающие прямые взаимосвязи каждого принципа культуры питания со здоровьем человека, а не ограничиваться декларированной формой рекомендаций. При этом на конкретные признаки патологических состояний, связанных с избыточным и недостаточным потреблением пищевых веществ в обзоре поставлена задача указать ссылки.

Во-первых, рацион должен быть разнообразным. Если допускаются монодиеты, они не должны быть длительными. Знание свойств различных продуктов и воздействие на организм помогают составить для рациона список продуктов, которые приемлемы для конкретного человека и относятся к «здоровым продуктам» питания. Блюда из рафинированных продуктов, таких как белая мука, сахар, шлифованный рис – не должны составлять основу рациона, т.к. быстро приводит к дефициту микронутриентов.

Методами доказательной медицины показано, что у большей части детского и взрослого населения страны [16], имеется дефицит витаминов (С, В1, В2, В6, фолиевой кислоты, β-каротина), биоэлементов (кальция, калия, йода, цинка, железо).

Кроме того, при монодиетах, скудной системе питания, организм начинает накапливать жир впрок. В структуре причин смертности ведущее место занимают болезни, в значительной степени (до 70%) обусловленные нарушениями питания. Прежде всего, это сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет типа 2, заболевания ЖКТ, ожирение [16].

Для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний необходима замена частично гидрированных растительных масел, содержащих трансжирные кислоты, на коровье масло (20-30 г. в день), что позволяет уменьшить риск их развития на 10%. Если употреблять ежедневно 1 ст. ложку растительного масла, риск заболеваний снижается на 20-25%.

Переизбыток в рационе насыщенных животных жиров, отличающихся высоким содержанием холестерина, приводит к атеросклерозу и, следовательно, катализирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний широкого спектра. В структуре питания населения часто преобладает избыточное количество легкоусвояемых углеводов, употребление «неправильных», вредных продуктов – колбасы, сосиски, копчености, сахар, торты, газированные напитки. Отрицательно сказывается на здоровье переедание, употребление больших количеств жирной пищи, а также недостаточное количество клетчатки, поступающей в организм с фруктами и овощами [17, 18].

К факторам риска развития СД 2 типа относится неправильный образ жизни, характеризующийся избыточным потреблением пищи, содержащей большое количество насыщенных жиров и простых сахаров, а также снижение физической активности и генетическая предрасположенность.

В соответствии с исследованиями Ассоциации по Изучению Болезней Сердца суточная максимальная норма потребления для здорового и активного человека составляет: 9 чайных ложек сахара для мужчин и 6 чайных ложек для женщин, а сложные углеводы (овощи, фрукты, злаки), помогают поддерживать уровень глюкозы [19].

Широк спектр клинических синдромов и патологических состояний, связанный с изменениями состава и функций микрофлоры ЖКТ и других органов, полости которых выстланы слизистыми оболочками, Это прежде всего диарея, запор, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты, артриты, дерматиты, различные аллергические заболевания, всевозможные патологические состояния в женской половой сфере и др. [16]. Отмеченные дисбиотические изменения наблюдаются у 70% населения развитых стран и у 90% россиян. Регулярное использование в питании продуктов с пробиотиками и пребиотиками [20]

Что касается культуры потребления пищи, касающейся времени приёма пищи, современные нутрициологии доказали важность недопущения голодания мозга. Через три часа после приёма пищи уровень глюкозы в организме начинает падать, мозг начинает об этом сигнализировать, и мы ощущаем голод. Поэтому надо принимать пищу не реже, чем каждые 3-4 часа [21], чтобы суточный рацион обеспечивал организм всеми необходимыми веществами.

Если в конце прошлого века на то, чтобы оценить химический состав продукта необходимо было несколько суток, то сегодня, благодаря прогрессу в области инструментального анализа (ИК-анализаторы, спектрометры и др.), это можно сделать за несколько минут.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 утверждены "Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г.". Одной из основных задач в этой области является развитие производства обогащенных биологически активными веществами пищевых продуктов, с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных несбалансированным питанием.

Прогресс в методах инструментального анализа и новые знания в медицине позволят повысить культуру питания, перейти от исследований фактического питания населения к профилактике заболеваний с помощью изменения состава и структуры питания [22]. Очевидна важная роль пищевых продуктов с заданным химическим составом (функциональных, обогащенных, специализированных) для профилактики наиболее распространенных алиментарно-зависимых заболеваний. Однако культура питания предполагает не только доступность здоровых продуктов питания, но возможность выбирать, её нельзя навязывать в вопросах, в которых «каждый учёный».

 

Литература и примечания:

[1] Сколько стоят продукты в разных странах. [электронный ресурс] // http://www.the-village.ru/village/business/figures/233401-prices(дата обращения 01.01.2018 г.). – Заглавие с экрана.

[2] Сколько тратят на продукты питания в разных странах? // Вести. Экономика. [электронный ресурс] // http://www.vestifinance.ru/articles/61382(дата обращения 01.01.2018 г.). – Заглавие с экрана.

[3] Позняковский В.М., Дроздова Т.М., Влощинский П.Е. Физиология питания. Лань. - 2018. - 432 с. [4] Королёв А.А Гигиена питания. Академия. – 2017. – 544 с. [5] Диетология: руководство // ред. А. Ю. Барановского СПб.: Питер 2012 г. - 1024 с. [6] Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. - Л.: Наука,. 1991. 272 с. [7] Мартинчик А.Н. Маев И.В. и др. Общая нутрициология. -М .: МЕДпресс-информ, 2005. — 392 с [8] Тель Л.З., Даленов Е.Д., А. А. Абдулдаева А.А., Коман

И. Э. Нутрициология. М.: Литтерра, 2016. - 544 с.

Предыдущая статья:Физминутка Следующая статья:Дружинин П.В., Новиков Л.Ф., Лысиков Ю.А. Основы нутрициологии в 4 ч. - 2010.
page speed (0.0126 sec, direct)