Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Компенсаторно-приспособительные процессы. Предопухолевые заболевания. Опухоли  Просмотрен 120

МЕТОДИЧКА ДЛЯ СТУДЕНТОВ к 5 занятию по клинической цитологии.

Тема занятия: Компенсаторно-приспособительные процессы. Предопухолевые заболевания. Опухоли.

Основные вопросы темы

1. Компенсаторно-приспособительные процессы: регенерация и ее виды, понятия «гипертрофия», «атрофия».

2. Предопухолевые заболевания, этиопатогенез. Цитологическая характеристика предопухолевых процессов - гиперплазия, метаплазия, дисплазия.

3. Опухоли, этиология. Гистогенетическая классификация опухолей. Морфологическая характеристика опухолей. Проявления клеточного и тканевого атипизма. Инфильтрирующий и экспансивный рост опухоли.

4. Общая характеристика, цитологические признаки доброкачественных опухолей. Характеристика злокачественных опухолей. Цитологические критерии злокачественности. Метастазирование опухолей. Роль цитологического и гистологического исследования в диагностике опухолей

 

РЕГЕНЕРАЦИЯ

Регенерация - восстановление структурных элементов ткани взамен погибших, самовоспроизведение живой материи, восстановление не только структуры, но и функции.

Восстановление структуры и функции может осуществляться с помощью клеточных и внутриклеточных гиперпластических процессов. На этом основании различают клеточную и внутриклеточную формы регенерации. Для клеточной формы регенерации характерно размножение клеток, для внутриклеточной формы регенерации - увеличение числа (гиперплазия) и размеров (гипертрофия) ультраструктур (ядра, митохондрий, рибосом и т.д.).

Преобладание той или иной формы регенерации в определенных органах и тканях определяется их функциональным назначением, структурно-функциональной специализацией.

Все ткани и органы обладают способностью к регенерации, различны лишь ее формы в зависимости от структурно-функциональной, специализации ткани или органа.

Так, преимущественно клеточная регенерация характерна для кости, эпидермиса, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, рыхлой соединительной гкани, эндотелия, мезотелия, кроветворной системы, лимфоидной ткани.

Цитологическая картина при этом может отличаться значительным количеством молодых форм, что не должно расцениваться как предопухолевая пролиферация.

Клеточная и внутриклеточная регенерация характерна для печени, почек, поджелудочной железы, эндокринных желез, легкого, гладких мышц. При этом может наблюдаться некоторое укрупнение клеток, ядер, появление некоторого клеточного и ядерного полиморфизма.

Внутриклеточная регенерация свойственна миокарду, скелетным мышцам, что проявляется укрупнением отделъных клеток и ядер.

 

Морфогенез регенераторного процесса складывается из двух фаз: пролиферации и дифференцировки. В фазу пролиферации размножаются молодые, недифференцированные клетки. Эти клетки называются камбиальными, стволовыми клетками или клетками-предшес­твенницами.

Для каждой ткани характерны свои камбиальные клетки, которые отличаются степенью пролиферативной активности и специализации, однако стволовая клетка может быть родоначальником нескольких видов клеток (кроветворная ткань, соединительная ткань).

Так же смена гиперплазии ультраструктур их дифференцировкой («созреванием») лежит в основе внутриклеточной регенерации. Таким образом, регенерация включает взаимосвязанные процессы: пролиферация - размножение клеток; гипертрофия - увеличение объема органа, ткани, клеток, внутриклеточных структур; гиперплазия - увеличение числа структурных элементов ткани и клеток.

При гипертрофии может увеличиваться клеточный объем за счет гиперплазии (увеличение числа) внутриклеточных структур, в то же время при гиперплазии могут появляться гипертрофированные многоядерные клетки. Одновременно происходит дифференцировка - «созревание», структурная и функциональная специализация.

В процессе регенерации можно наблюдать и такое явление, как метаплазия.

Метаплазия - переход одного вида ткани в другой, родственный вид. Метаплазия возникает в связи с предшествующей пролиферацией недифференцированных клеток и начинается с размножения камбиальных клеток, дифференцирующихся в направлении, к примеру, не призматического, а многослойного плоского эпителия. Наблюдается метаплазия в дыхательных путях, выводных протоках слюнных желез, в поджелудочной железе. Может наблюдаться плоскоклеточная метаплазия цервикального эпителия. В переходном эпителии может наблюдаться плоскоклеточная и железистая метаплазия.

ДИСТРОФИЯ

Дистрофия - один из видов повреждения и является морфологическим проявлением нарушения клеточного обмена, ведущим к структурным изменениям.

Признаки дистрофии на клеточном уровне регистрируются появлением зернистости, неравномерного окрашивания. Отмечается вакуолизация, при которой вакуоли не содержат жира и гликогена, а наполнены жидкостью, а также внутриклеточный отек. Иногда клетка превращается в огромную вакуоль, заполненную жидкостью, при этом отмечается пикноз или лизис ядра.

Жировая дистрофия - это накопление липидов в цитоплазме в виде мелкик или крупных вакуолей.

Изменения в ядре при дистрофии появляются позднее, чем в цитоплазме. В ядерной мембране наблюдаются отек, разрывы, неравномерное утолщение или истончение. Хроматин конденсируется по краю ядра, становится комковатым. Ядрышки выглядят как компактное тело или, наоборот, как бы расплываются. Наиболее глубокими повреждениями ядра является вакуолизация.

ДИСПЛАЗИЯ

Дисплазия - нарушение дифференцировки эпителия (или неэпителиальной ткани) предракового характера в результате пролиферации камбиальных элементов (недифференцированных клеток-предшественниц, стволовых клеток) с развитием в них атипии, утратой полярности и нарушением гистоструктуры, без инвазии базальной мембраны и с возможностью обратного развития.

В соответствии со степенью пролиферации эпителия и выраженностью атипии выделяют: слабую, умеренную, выраженную дисплазию. При этом от степени к степени нарастают полиморфизм и гиперхромия ядер, увеличивается ядерно-цитоплазматическое отношение, число митозов и, соответственно, продукция клеток, сокращается продолжительность их жизни, что ведет к быстрому обновлению клеточной популяции. Степень дисплазии определяется глубиной изменений.

Рак «in situ» (на месте) предынвазивный, внутриэпителиальный - полное замещение эпителиального пласта анаплазированными элементами. Достоверное единственное отличие предынвазивного рака от инвазивного - видимая сохранность базальной мембраны.

Диспластические пролифераты отличаются значительно более пестрым клеточным составом, чем раковые опухоли в начальных фазах роста.

Так, в очагах микроинвазивного рака дифференцировка клеток значителъно выше, а число митозов, в том числе патологических, меньше, чем в предынвазивном раке.

Цепь последовательных изменений ткани в процессе бластомогенеза представляется следующим образом: неравномерная диффузная гиперплазия - очаговые пролифераты, включая регенерацию и метаплазию - дисплазия I степени - дисплазия П степени - дисплазия III степени - предынвазивный рак - инвазивный рак.

Обязательность прохождения всех этапов формирования злокачественной опухоли не является абсолютной, любое предыдущее звено может выпадать. Дисплазия может остановиться в своем развитии или исчезнуть совсем, между тем как ждать нормализации (регрессии) предынвазивного рака достаточных оснований нет.

Диспластические изменения, возникая в неизмененной оболочке, зонах метаплазии, в очагах аденомы (папилломы), при дальнейшем развитии (дисплазия III степени) с высокой частотой эволюционируют в направлении карциномы «in situ» и инвазивного рака.

Оценка опасности малигнизации доброкачественных опухолей отличается высокой вариабельностью в зависимости от тканевой и органной принадлежности. Вероятность малигнизации, например тубулярных аденом желудка или толстой кишки, достаточно высока, в то время как риск озлокачествления гидроаденомы кожи практически равен нулю. Вместе с тем обнаружение диспластических изменений в доброкачественных новообразованиях должно считаться показателем возможной малигнизации.

Между тем на практике уже сегодня выявление дисплазий, т.е. предраковых изменений, а также предынвазивного рака, равно, как и фоновых процессов (в частности, метапластических), их своевременное лечение должны способствовать не только ранней диагностике рака, но и его предупреждению.

 

 

ОПУХОЛИ

Опухоли представляют собой разрастание клеток и тканей организма, не связанное с такими процессами, как гипертрофия, воспаление и регенерация. Иными словами, разрастание ткани не носит характера реакции на повреждение, а является следствием нарушения роста и развития ткани. В отличие от неопухолевых разрастаний ткани, опухолевая неоплазия характеризуется неконтролируемым ростом.

С современной точки зрения, рак является генетическим заболеванием (заболевание генома клетки), обусловленным изменениями в ключевых генах (протоонкогенах или генах-супрессорах), вызывающими нарушение молекулярной системы передачи сигналов в клетке и ее трансформацию.

Основные группы генов, вовлеченных в канцерогенез:

• Протоонкогены - нормальные клеточные гены, участвующие в процессах жизнедеятельности клетки. В случае структурных изменений или повышения уровня экспрессии этих генов нарушается контроль нормального роста и дифференцировки клеток, что приводит к их трансформации. Активированные протоонкогены принято называть онкогенами;

• Гены-супрессоры (антионкогены) - гены, кодирующие ключевые регуляторные белки, потеря которых влечет за собой нарушение контроля пролиферации;

• Гены-модуляторы - гены, способствующие распространению опухоли в организме, но не отвечающие за злокачественную трансформацию клетки непосредственно.

Повышенная нестабильность генома ведет к накоплению изменений в онкогенах, опухолевых супрессорах и других генах и как следствие:

а) резко увеличивает вероятность возникновения новообразования;

6) обеспечивает в популяции опухолевых клеток появление и отбор все более и более агрессивнык клонов, т.е. нарастание клеточной и структурной атипии, прогрессию новообразований.

В основе различных онкологических заболеваний лежат сходные молекулярные процессы. Среди потенциальных онкогенных детерминант имеется ограниченное число ключевых генов, аномалии в которых должны встречаться в большинстве неоплазий.

В происхождении и развитии неоплазий одного типа могут участвовать различные опухолевые гены, но при этом должны существовать определенные гены, нарушения которых обязательны для данной формы рака.

В современной онкологии существует представление, что злокачественное новообразование обычно развивается на фоне предшествующих изменений. Вместе с тем, наряду с гипотезой о предраковых изменениях как о необходимом этапе процесса малигнизации, существует точка зрения о возможности возникновения рака без предшествующих изменений ткани. Основным морфологическим проявлением опухоли является клеточная атипия.

 

Морфологическая атипия опухоли может выразиться в нарушении дифференцировки на органном, тканевом и клеточном уровне.

Нарушения свойственных данному органу тканевых взаимоотношений более характерны для доброкачественных опухолей.

Основой злокачественных опухолей является, в первую очередь, нарушение клеточной дифференцировки, отражающее проявление опухолевого роста на уровне клетки.

Морфологические признаки атипии опухолевых клеток выражаются в их полиморфизме. Характерны выраженное различие размеров и формы клеток, ядер, ядрышек и гиперхромия ядер, часто с «комковатым» нерегулярным хроматином, полиплоидия, нарушение ядерно-цитоплазматического соотношения в связи с укрупнением ядер, часто обилие митозов с преобладанием среди них патологических.

Наряду с атипией определяются и признаки дифференцировки опуколевых клеток с образованием в них специфических структур. Таким образом, в опухоли можно уловить две противоположные тенденции - к атипии («дедифференцировке», анаплазии, катаплазии) и к дифференцировке. Дифференцировка опухолевых клеток всегда неполная, атипичная и афункциональная, но продукты дифференцировки позволяют установить тканевую принадлежность опухоли, а часто и ее гистогенез. Если дифференцировка не происходит, говорят о недифференцированных опухолях.

При электронной микроскопии установлено, что в одной и той же опухоли имеются клетки, находящиеся на разных уровнях дифференцировки и функционального созревания. В злокачественных новообразованиях можно наблюдать две группы опухолевых клеток.

1.

Разнообразные по ультраструктурному строению клетки, без специфических ультраструктурных признаков определенного типа клеток. В целом это ультраструктурно недифференцированные клетки, хотя и находящиеся на разном уровне дифференцировки. Для них, как правило, характерно круглое, округлое или неправильной формы ядро, чаще с диффузным распределением хроматина, который может быть конденсированным, в виде плотных конгломератов. Цитоплазма в этих клетках обычно скудная. Форма и размеры недифференцированных клеток значительно варьируют. Очевидно, за счет пролиферации части клеток этой группы в основном осуществляется рост опухоли и, возможно, метастазирование.

2. Дифференцированные клетки с ультраструктурными признаками того или иного типа клеток с разной степенью ультраструктурной дифференцировки и функциональной зрелости.

 

Соотношение клеток первой и второй групп в различных опухолях может быть очень разнообразным. Встречаются опуколи, состоящие только из недифференцированных клеток, присутствуют также дифференцированные элементы.

При установлении гистогенеза (гистологической формы) опухоли следует учитывать, что характерные черты и свойства ткани сохраняются при опухолевом росте.

Для покровного эпителия при малигнизации сохраняется способность к образованию пластов. Для железистого эпителия характерно формирование железистых структур (папиллярные, тубулярные, розеткоподобные и др.). В органоспецифических опухолях (в частности, в щитовидной железе) не утрачивается способность к формированию фолликулярнык структур. В опухолях, гистогенетически связанных с соединительной тканью, сохраняется способность к образованию межуточного вещества и волокон. Так, для опухолей из фиброзной ткани характерно образование пучков из вытянутых клеток, для хрящевых опухолей свойственно образование атипичного хондроида, так же, как для костных - формирование атипичной кости (остеоида). Для миогенных опухолей сохранение поперечной полосатости в соответствующих клетках, формирование пучков из вытянутых клеток является указанием на гистогенетическую принадлежность их к мышечной ткани.

Многочисленными и очень детальными исследованиями установлено, что клетка злокачественного новообразования не имеет строго специфичных морфологических и цитохимических признаков. Однако, основываясь на комплексе цитологических критериев злокачественности, с достаточной степенью достоверности можно установить принадлежность клетки к злокачественному новообразованию.

Клетка:

а) размер клетки превосходит размеры клеток той ткани, которая явилась источником опухолевого роста: клетки могут быть гигантских размеров. Изменение размера - не абсолютный показатель, размеры клеток могут быть не изменены;

б) изменение формы клеток. Форма не полностью или мало соответствует свойственной клеткам нормальной ткани и может быть самой причудливой. Может определяться отчетливый клеточный полиморфизм, т.е. клетки разных размеров и формы:

• изменяется ядерно-цитоплазматическое соотношение и, как правило, в пользу ядра (за счет увеличения последнего);

• появляются многоядерные клетки с отчетливым ядерным полиморфизмом;

• ядро располагается атипично;

диссоциация между созреванием ядра и цитоплазмы (молодое ядро в зрелой клетке или зрелое ядро в незрелой цитоплазме).

Ядро:

• увеличение размера ядра;

• изменение формы ядра (иногда ядра приобретают самую причудливую форму), ядерный полиморфизм;

• контур ядра неправильный, неравномерно извилистый, иногда с глубокими вырезками, нередко грубо очерчен;

• ядерная мембрана неравномерно утолщена, с разрывами.

Строение хроматина:

• неравномерный, грубый, разреженный;

• в недифференцированных и низкодифференцированных опухолях хроматин может быть тонкодисперсным, равномерно распределенным;

• окрашиваемость - чаще всего гиперхромия.

Ядрышки:

• чаще всего определяются;

• размеры увеличены;

• форма неправильная, разнообразная;

• нередко увеличено их число.

Степень выраженности этих признаков может быть различна, у анаплазированных опухолей она чрезвычайно велика. Вместе с тем у высокозлокачественных низкодифференцированных новообразований признаки атипии (полиморфизм в строении ядра и цитоплазмы, нарушение регулярности строения хроматина и др.) могут быть мини­мальными.

Следует обратить внимание на тот факт, что по многим показателям признаки злокачественности совпадают с признаками дистрофии. Учитывая это обстоятельство, оценка признаков злокачественности должна производиться только на сохранных клеточных элементах.

 

Предыдущая статья:Утилізація використаної тари і пакувальних матеріалів Следующая статья:Классификация опухолей
page speed (0.101 sec, direct)