Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Формы осуществления функций государства.  Просмотрен 78

Формы осуществления функций Г это однородная деятельность органов государства, посредством которой реализуются его функции. Выделяют правовые и организационные формы. Первые в отличие от последних есть однородная деятельность органов государства, связанная с принятием правовых актов и влекущая юридические последствия. К правовым формам относят:

1.Правотворческую (деятельность по подготовке и изданию нормативных актов);

2. Правоприменительную (деятельность по реализации нормативных актов путем принятия актов применения права, это повседневная работа по выполнению законов и по разрешению разнообразных вопросов управленческого характера);

3.Правоохранительную (деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина, по предупреждению правонарушений и привлечению к юридической ответственности виновных лиц и т.п.).

К организационным формам относят:

1) организационно-регламентирующую (текущая работа определенных структур по обеспечению функционирования органов гос, связанная с подготовкой проектов документов, организацией выборов и т.п.);

2) организационно-хозяйственную (оперативно-техническая и хозяйственная работа, связанная с бухучетом, статистикой, снабжением и т.д.);

3) организационно-идеологическую (повседневная воспитательная работа по идеологическому обеспечению выполнения различных функций гос, связанная с разъяснением вновь изданных нормативных актов, формированием общественного мнения).

Методы осуществления функций Г это способы и приемы, с помощью которых органы Г реализуют его функции. Среди подобных методов выделяют: убеждение и принуждение, поощрение и наказание и т.д.


Предыдущая статья:Характеристика основных внутренних функций современного Российского государства. Следующая статья:Принципы организации и деятельности государственного аппарата.
page speed (0.0128 sec, direct)