Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Медицина, Здоровье

МЕЧНИКОВСКАЯ КУЛЬТУРА  Просмотрен 73

А.Р. Козицына

М.И. Незговорова

В.Н. Шарова

e-mail: alenakozicyna@bk.ru

студенты 1 курса напр. «Технология молока и молочных продуктов»,

науч. рук:И.С. Полянская,

к.т.н., доц.,

Вологодская ГМХА,

г. Вологда, с. Молочное

МЕЧНИКОВСКАЯ КУЛЬТУРА

  «В числе полезных бактерий почётное место надо предоставить молочнокислым бациллам. Они вырабатывают молочную кислоту и таким образом мешают развитию масляных и гнилостных ферментов, которые мы должны считать в числе самых страшных наших врагов…» И.И. Мечников
 

В 1905 г. болгарский микробиолог Стамен Григоров выделил болгарскую палочку (Lactobacillus bulgaricus ) из молочнокислого продукта «кисело мляко», а Илья Мечников в 1908 г. первым предположил, что молочные бактерии могут противостоять гнилостным процессам в кишечнике, отнеся долгий срок жизни и хорошее здоровье болгарских долгожителей на счет употребления ими сквашенного молока. Кроме того, Мечников способствовал и производству первого бактериального препарата «Лактобациллина» и продукта «Ацидофилина» с другим пробиотиком - ацидофильной палочкой (Lactobacillus acidophilus), которая по результатам сравнительных исследований оказалась более эффективна для ингибирования гнилостных микробов и профилактики желудочно-кишечных заболеваний [1]. Эти продукты продавались в Санкт-Петербурге с 1910-1912 годов [2, 3].

Сам Илья Ильич, употребляя много кисломолочных продуктов, считал, что начал принимать меры по продлению жизни слишком поздно. В 1915 г., за год до смерти, он записал в своем дневнике: «Когда хорошая кишечная флора будет засеваться, начиная с отнятия детей от груди, то нормальный срок жизни значительно продолжится, может быть даже вдвое...» [2].

Мечникову принадлежит и открытие почвенных микроорганизмов-синергистов (1879 г.) и создание на их основе биопрепаратов для восстановления плодородия почвы и защиты растений от заболеваний [4]. Биопрепараты на основе полезных микроорганизмов - это такие же пробиотики, только для почвы. Однако в конце XX-го столетия химическая промышленность сделала большие успехи и стала производить большое количество химических препаратов для удобрения почвы и защиты растений от вредителей и болезней. Их невысокая стоимость надолго оттеснила с рынка натуральные биопрепараты. Вот только их эффективность не всегда делает урожай таким же полезным, как при использовании экологичных агротехнологий и с использованием микробных биопрепаратов, созданных самой природой.

Принципы действия всех пробиотиков схожи и заключаются, прежде всего, в вытеснении вредных микроорганизмов.

Однако антагонизм (антибиотическая активность к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам) – далеко не единственная функция пробиотиков. Исследования Мечникова в области полезных бактерий, названных позднее пробиотиками, сегодня остаются не просто актуальными, но и приобретают эволюционный масштаб, подводя человечество к новому, осознанному использованию многочисленных феноменов пробиотиков для оздоровления агротехнологий, животноводства и самого себя.

Новейшие открытия, сделанные в разных странах, позволяют надеяться на дальнейшее эффективное расширение сферы применения пробиотических микроорганизмов в разных аспектах жизни человека. Результаты научных исследований говорят о наступлении «эры пробиотиков», которая сменит «эру антибиотиков».

Так в области растениеводства убедительно доказано, что микроорганизмы-пробиотики, в симбиозе с азотфиксирующими микроорганизмами (Azotobacter и др.) защищают растения от заболеваний, улучшают питание (азотное, фосфорное, калийное) и способствуют увеличению урожайности растений; стимулируют рост и развитие растений благодаря синтезу биологически активных соединений; улучшают структуру и плодородие почвы. При этом они безопасны для теплокровных животных и человека, их можно применять в разные фазы вегетации растений без риска накопления токсичных веществ в окружающей среде. По прогнозам, только мировой рынок подобных биологических продуктов для обработки семян к 2019 году превысит 560 млн $ [5].

В области животноводства показана возможность подбора пробиотиков для повышения роста полезной микрофлоры (микробиоты животных), способствует повышению поедаемости основных кормов, их лучшему использованию, профилактике инфекционных заболеваний [6-13]. Главное, профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных с помощью пробиотиков дает не только экономический эффект, но позволяет существенно сократить применение антибиотиков при лечении, в частности, избежать их остаточного накопления в молоке и молочных продуктах, сделать эти продукты экологически чистыми и безопасными [14] .

ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ. Целью настоящей обзорной работы является систематизация современных базовых знаний о пробиотиках, а главной задачей исследования – выделение основных методик, которые имеются в арсенале современных учёных для действительно эффективного, а не декларативного применения пробиотиков в разных сферах жизни со специализированным уклоном: какими методами должны овладеть будущие технологи молочного направления?

Действие пробиотических микроорганизмов можно рассматривать с технологической и нутрициологической точек зрения (рис. 1).

Во-первых, они влияют на качество ферментированного продукта, осуществляя биотрансформацию компонентов сырья и подавляя технически-вредную микрофлору [15, 16].

К основным методам, оценивающим эффективность пробиотиков технологически, в России относятся ряд государственных стандартов на кисломолочные продукты и сыры из технических регламентов таможенного союза ТР ТС 022/2011 [17], на технологические средства ТР ТС 029/2012 [18], государственных стандартов на конкретную продукцию и методы анализа [19-22] А в соответствии с маркировкой продукта проводят соответствие его заявленному составу [23].

Во вторых, на нутрициологической составляющей пробиотические культуры способствуют восстановлению и поддержанию здоровой кишечной нормобиоты, работая на следующих основных уровнях:

- пищевой ценности и метаболической активности;

- антагонистической активности к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам (неспецифического и специфического антагонизма);

- клеточного и гуморального иммунитета (рис. 1).

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НУТРИЦИОЛОГИЧЕСКИЕ
1..Биотранстформация компонентов сырья 1. Пищевая и пищеварительная ценность, метаболическая активность
2. Антагонистической активности к технически-вредной, патогенной и условно-патогенной микрофлоре 
  3. Клеточного и гуморального иммунитета
КАЧЕСТВО ПРОДУКТА ВОССТАНОВЛЕНИТЕ И ПОДДЕРЖАНИЕ ЗДОРОВОЙ НОРМОБИОТЫ КИШЕЧНИКА
 

Рис. 1. Уровни действия пробиотических микроорганизмов и главные достигаемые эффекты действия [16].

В свою очередь здоровая естественная микробиота пищеварительного тракта ещё более активно выполняет важные физиологические функции, связанные с пищеварением и метаболической активностью, включая гидролиз желчных солей и холестерина, регуляцию его уровня; участие в рециркуляции гормонов и др. функциях.

Методами исследования нутрициологических эффектов пробиотиков, в частности, для функциональных пищевых продуктов ФПП [24] в настоящее время являются:

- in vitro –методы диагностики отдельных пробиотических свойств штаммов и консорциумов из них [25, 26];

- in vivo – методы доказательной медицины [27-32].

Заявления о пробиотике как об «универсальном спасителе», как и об отсутствии его пользы для здоровья [33], иначе как через призму конкретных обязательных полных данных об условиях проведения испытаний не должны приниматься всерьёз. Экспертиза содержащего пробиотик пищевого продукта может проводиться без дополнительной оценки его эффективности в дополнительном эксперименте [24]

Наши предки тысячелетиями употребляли молочные продукты, и были здоровыми и сильными [34] Путешественники отмечали, что в старой России в деревнях столетние старики были обычным явлением, а шестьдесят лет за старость совершенно не считалась. Низкая продолжительность жизни в старину - цифра среднестатистическая: ведь половина всех родившихся умирала в возрасте до 15 лет [35].

Таким образом, «Мечниковская культура» - не только бактериальные препараты и продукты с пробиотиками, но и «культура» в самом широком смысле слова, определяемая как совокупность достижений человечества в производственном, общественном и духовном отношении:

- культура ведения сельского хозяйств (растениеводства и животноводства) и получения сельскохозяйственного сырья;

- культура производства и контроля продуктов питания из этого сырья,

- культура здорового питания;

- культура сохранения исторической памяти и лучшего научного наследия [36].

 

 

Литература и примечания:

[1] Rettger L. F., Levy M. N., Weinstein L., Weiss J. E. Lactobacillus Acidophilus and its Therapeutic Application. New Haven: Yale University Press, 1935.

[2] Медведев Ж. Питание и долголетие [электронный ресурс] http://thelib.ru/books/zhores_medvedev/pitanie_i_dolgoletie-read. (дата обращения 10.02.2018 г.). – Заглавие с экрана.

[3] Георгиева M. , Паскалев Д. Болгарский вклад в учение о пробиотиках: Стамен Григоров и его знаменитое открытие бактерии lactobacillus bulgaricus // Нефрология. 2009. №1.
[4] Пробиотики для почвы [электронный ресурс] http://pyhta.ru/mikorizin(дата обращения 10.02.2018 г.).

[5] Биологические препараты в защите растений // Пропозиция - Главный журнал по вопросам агробизнеса
http://propozitsiya.com/biologicheskie-preparaty-v-zashchite

[6]Корюкина М. В., Воеводина Ю.А., Полянская И.С. Определение антибиотикоустойчивости пробиотиков // Электронный научный журнал. – 2016. – № 6. – С. 20-24.

[7]Тераевич А. С. Изучение лизоцимо-, кислото- и желчеустойчивости пробиотиков // Электронный научный журнал. – 2016. – № 7. – С. 18-22.

[8]Корюкина М.В., Воеводина Ю.А, Макарова В.Н. Производственные испытания пробиотического консорциума на животных / // Электронный научный журнал. 2016. № 7. С. 9.

[9]Эленшлегер, А. А., Тарасов Д.А. Влияние пробиотика «Ветом 1.1» на уровень метаболизма у новорожденных телят при диспепсии // Вестник Алтайского гос. аграрного ун-та. 2016. № 7. С. 134-139.

[10] Ноздрин Г. А. Влияние пробиотиков на количественные и качественные показатели мясной продуктивности животных / Г. А. Ноздрин, А. Б. Иванова, А. Г. Ноздрин //Санкт-Петербургский политологический журнал. 2009. Т. 6. С. 30.

[11] Иванова А.Б., Ноздрин Г.А., Ноздрин А.Г. Влияние ветома 1.29 на интенсивность роста телят / // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. – 2015. № 1. С. 96.

[12] Смирнова Л. В., Субботин С. В., Хоштария Е. Е. Применение дрожжевого пробиотика в рационах молочных коров // Молочнохозяйственный вестник. 2014. №2. С. 37-42

[13] Воеводина Ю.А., Макарова В.Н. Комбинированный пробиотический препарат Бактистатин и его эффективность при желудочно-кишечных болезнях сельскохозяйственных животных // Актуальные вопросы ветеринарной медицины. Новосибирск. 2012. 190 с.

[14]Колесова Е.А., Тераевич А.С., Лайонс Д.А. Пробиотики для крупного рогатого скота // Актуальные научные исследования и разработки. 2017. С. 106-111

[15] Гудков А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты М.: ДеЛи принт, 2004. — 804 с.

[16] Полянская И.С., Семенихина В.Ф. Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний с помощью кисломолочных продуктов // Молочная промышленность. 2015. № 8. С. 40-42.

[17] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции

[18] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

[19] ГОСТ Р 52687-2006. Продукты кисломолочные, обгащенные бифидобактериями бифидум. Технические словия

[20] ГОСТ Р 53504-2009. Творог зерненый. Технические условия

[21] ГОСТ Р 52686-2006. Сыры. Общие технические условия

[22] ГОСТ 10444.11-89. Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов.

[23] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки.

[24] ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения.

[25] МУ 2.3.2.2789-10. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Методические указания, по санитарно-эпидемиологической оценке, безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов. - Онищенко Г.Г. 2010 г.

[26] Teraevich A. S., Polyanskaya I. S. Choice of criteria for evaluation of probiotic cultures. - 2016 г. http://referat.underref.ru/001040207.html (дата обращения 10.02.2018 г.). – Заглавие с экрана.

[27] Корниенко Е.А., Мазанкова Л.М., Горелов А.В., Ших Л. С. Намазова-Баранова Л.С. и др., Применение пробиотиков в педиатрии: анализ лечебного и профилактического действия с позиций доказательной медицины [электронный ресурс] // Лечащий врач. 2015. № 9. https://www.lvrach.ru/author/11573483/

[28] Пробиотики и пребиотики с точки зрения доказательной медицины (для врачей) [электронный ресурс] // Всемирная Гастроэнтерологическая организация. http://klubkom.net/posts/27 (дата обращения 10.02.2018 г.). – Заглавие с экрана.

[29] Доказано: пробиотик - это очень серьезно [электронный ресурс] //Medpulse.Ru http://www.medpulse.ru/health/proph
[30] Асташкина А.П. Современные взгляды на биологическую роль бифидо- и лактобактерий. Вестник ВГУ, Серия: Химия. Биология. Фармация. 2010, № 1. С. 133-139.

[31] Куяров А.А. Роль нормальной микрофлоры и лизоцима в выборе пробиотических штаммов для профилактики аллергических заболеваний у студенческой молодёжи Севера. Дис. на соиск. уч. ст. к. б. н. М. – 2015.

[32] Probiotics in pediatrics: Pros and cons in the context of evidence-based medicine L.N. Mazankova, O.V. Rybalchenko, E.A. Kornienko, S.G. Perlovskaya Russian Medical Academy of Postgraduate Education, Moscow; Saint Petersburg State University; Saint Petersburg State Pediatric Medical University; G.N. Speransky City Children’s Clinical Hospital Nine, Moscow

[33] Исследование: пробиотики бесполезны для желудочно-кишечного тракта - Газета.Ru www.gazeta.ru/science/news/2015

[34] Костюк Ш. А. Молоко в истории: от первых упоминаний до начала XX века[электронный ресурс] http://www.vorobiov.com/archive/domikpro (дата обращения 10.02.2018 г.). – Заглавие с экрана.

[35] Старая старина: сколько жили люди прошлых вековhttp://history-thema.com/staraya-starina-skolko-zhili-lyudi-(дата обращения 10.02.2018 г.). – Заглавие с экрана.

[36] Полянская И.С. Функциональные продукты питания. По стопам Вернадского, Покровского, Мечникова, Королёва, Чижевского. Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing

 

С.

@ А.Р. Козицина, М.И. Незговорова, В.Н. Шарова, 2018

Предыдущая статья:Культура 18 в. Распечатка ЕГЭ Следующая статья:Методические указания по выполнению курсовых работ
page speed (0.2398 sec, direct)