Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Несовместимость лекарственных веществ  Просмотрен 258

Фармацевтический факультет

Кафедра фармацевтической химии и фармакогнозии

Несовместимость

лекарственных веществ

Учебно – справочное пособие для студентов 3-5 курсов
фармацевтического факультета.

Нижний Новгород

Несовместимость лекарственных веществ – Нижний Новгород: Изд-во Нижегородской государственной медицинской академии, 2005.

 

Учебно–справочное пособие составлено для студентов 3-5 курсов фармацевтического факультета в соответствии с программой по фармацевтической химии (Москва, 2002 г.). Предлагаемое пособие облегчит освоение курса фармацевтической химии и будет полезным также для аспирантов и специалистов в смежных областях знаний В пособии рассмотрены общие положения о несовместимости лекарственных веществ, а также представлены задания для самопроверки.

 

Рекомендовано к изданию Центральным методическим советом Нижегородской государственной медицинской академии.

Составители: проф.Н.Б. Мельникова, О.Е. Зимнякова.

 

Рецензенты: Саликова Т. Н.

 

© Н.Б. Мельникова,

О.Е. Зимнякова, 2005

Предисловие

Учебно-справочное пособие составлено для самостоятельной работы студентов III – IV курсов фармацевтического факультета по закреплению знаний о физических и химических свойствах субстанций и препаратов в процессе их приготовления и хранения.

Процессы, происходящие в лекарственных средствах при хранении условно можно разделить на физические (изменение фазового состояния, потеря и поглощение воды), биологические (микробная контаминация) и химические (окислительно-восстановительные процессы, гидролиз, изомеризация, полимеризация, конденсация, ферментативные процессы и др.). Провизор и фармацевт должен уметь предвидеть возможные негативные процессы, происходящие в лекарственных средствах при хранении, понимать химизм реакций, приводящих к изменению качество лекарственных средств. Общие требования к условиям хранения и их влияние на качество лекарственных средств указаны в соответствующих документах (например, приказ № 377 от 13 ноября 1996 года).

Не менее важной задачей для провизора является учет всех возможных факторов, включая физические, биологические и химические процессы и реакции между отдельными ингредиентами в процессе приготовления лекарственного средства. Вопрос правильного сочетания лекарственных веществ при прописывании их в составе одной и той же прописи является очень важным, особенно в настоящее время, когда в медицинской практике применяется колоссальное количество лекарственных веществ и их арсенал пополняется каждый день.

Неправильное сочетание лекарственных веществ, приводящее к порче лекарства (изменение цвета, консистенции, выделение газов, осадков, а так же образование ядовитых веществ и др.), приводит к частичной или полной потере терапевтической ценности лекарства.

На основе характера изменений при неправильном сочетании компонентов лекарственного средства фармацевтические (физико – химические и химические) и фармакологические несовместимости. Примерами фармакологических несовместимостей могут служить одновременный отпуск стрихнина и хлоралгидрата – антагонистов в отношении действия на двигательный отдел нервной системы. Антагонистами являются отдельные группы лекарственных веществ: парасимпатикотропные стимуляторы – пилокарпин, физостигмин и др. возбуждающие клетки холинергической иннервации и парасимпатикотропные парализаторы – атропин, скополамин, платифилин и др. Предполагается, что при изучении I части пособия, студент на основании сформулированных в таблице результатов фармацевтических несовместимостей, используя учебную рекомендованную литературу, должен суметь написать химизм процесса, описать основные физико – химические взаимодействия, приводящие к ухудшению качества лекарства. Во II части учебно – справочного пособия даны задания для более глубокой проверки теоретических знаний по фармацевтической химии.

Предыдущая статья:ВСЕСТОРОННЕЕ РУКОВОДСТВО ПО РАЗВИТИЮ СИЛЫ, об авторе Следующая статья:ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НЕСОВМЕСТИМОСТИ
page speed (0.1016 sec, direct)