Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Психология

Предпосылки возникновения и развития педагогической теории. Объект и предмет педагогики. Основные категории педагогики. Теоретическая и технологическая функции педагогики.  Просмотрен 26

  1. Система педагогических наук. Связь педагогики с другими науками.
  2. Логика педагогического исследования. Методы педагогического исследования.
  3. Процесс развития личности
  4. Особенности развития и воспитания детей младшего, среднего и старшего школьного возраста.
  5. Педагогическая культура педагога. Аксиологический компонент в структуре педагогической культуры.
  6. Педагогический процесс как система и целостное явление. Специфика процессов обучения и воспитания.
  7. Предмет и задачи дидактики. Предпосылки и условия становления дидактики.
  8. Процесс обучения как специально организационный процесс взаимодействия учителя и обучающихся.
  9. Функции процесса обучения. Воспитание и развитие учащихся в процессе обучения.
  10. Структурные компоненты процесса обучения.
  11. Виды обучения и их характеристика.
  12. Принципы обучения

Люди стремились передать опыт следующим поколениям, результат – общественный прогресс. Под опытом понимаются известные людям знания, умения, способы мышления, нравственные, этические, правовые нормы – все, созданное в процессе исторического развития, духовное наследие человечества.

Данное явление, состоящее в передаче накопленного опыта от старших поколений к младшим, характеризуется понятием воспитание в социальном смысле. Чем больше усложнялось и развивалось производство, чем больше накапливалось научных знаний, тем более важное значение приобретала специальная подготовка подрастающих поколений к жизни, тем острее становилась необходимость в их специально организованном воспитании.

В рабовладельческом строе воспитание выделилось в особую общественную функцию, возникли воспит. учр-ия, появились люди, профессией которых стало воспитание и обучение детей (Египет, Бл. Восток, Греция). Отрасль теорет. знаний, относящихся к воспитательной деят-сти, вначале разрабатывалась в недрах философии. Труды Гераклита, Демокрита, Сократа, Платона, Аристотеля, Эпикура мысли по воспитанию. Из ант.Греции термин «педагогика», рабы, которым аристократы поручали присматривать за детьми слово «пейдагогос» обозначает «детоводитель».

Дальнейшее развитие в эпохе Возрождения (XIV–XVI вв.): Э.Роттердамского, Ф.Рабле, М.Монтеня. Как особая наука педагогика впервые была вычленена из системы философских знаний в начале XVII в. Борьба с догматизмом в педагогике вели в XVIII в. Д. Дидро, Гельвеций и Руссо. Песталоцци были созданы приюты для бедных детей. Идея развивающего и воспитывающего обучения оказала положительное влияние на развитие пед.теории и практ. Ушинский рассматривал воспитание как целенаправленный процесс всестороннего формирования личности. Выдвинул принцип народности в ХХ Макаренко руководство детским коллективом.

Сухомлинский исследовал проблемы морального становления.

В Беларуси Гусовский, Скорина, Зизаний, Тетка, Якуб Колас. Педагогика прошла длительный путь развития и, накопив информацию, обобщив опыт, явилась к настоящему времени в разветвленную систему научных знаний. Объектпедагогики это образование. Предмет пед-ки это закономерности пед. пр-сса. Существует семейная пед-ка, пе-ка перевоспитания правонарушителей, сурдопедагогика и т.д. Педагогика как наука изучает сущность, закономерности, тенденции, перспективы образования и средства развития человека на протяжении всей его жизни.

Педагогика изучает три главные составляющие образовательного процесса: – цели обучения (для чего учить); – содержание обучения (чему учить); – формы и методы обучения (как учить). Категории педдагогики. Обучение – процесс взаимодействия педагога и учащегося. Образование – результат обучения. Воспитание – в широком и узком соц-ном смысле. В широком – передача накопленного опыта от старшего поколения к младшему и формирование личность человека. В узком – социализация через адаптацию и самореализацию, процесс и результат воспитательной работы.

Педагогическая наука осуществляет те же функции, что и любая другая научная дисциплина: описание, объяснение и предсказание явлений того участка действительности, который она изучает. Научно-теоретическая функция: – описательная (изучение передового пед. опыта); – диагностическая (успешность совместной деят-сти пед. и уч.); – прогностическая (построение эффективных моделей пед. процесса).

Конструктивно-техническая функция также реализуется на трех уровнях:

– проективном (разработка методических материалов, учебных планов, учебных пособий);

– преобразовательном (внедрение достижений педагогической науки в практику);

– рефлексивном и корректировочном (анализ и оценка влияния результатов научных исследований на практику обучения и воспитания).

 

Предыдущая статья:Немецкая овчарка Следующая статья:Система педагогических наук. Связь педагогики с другими науками.
page speed (0.0649 sec, direct)