Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

Работы двигателей в стандартной атмосфере  Просмотрен 205

 

  Времз I, МИН  
Высота, м    
  Сь И Ю0 кг   12000 кг
3,0   4,5
6,5   9,7
10,5   16,7
15,5   25,4
22,0  

Время набора высоты, полученное в результате летных испы­таний вертолета Ми-8 при ранее указанных условиях, указано в табл. 5 и на рис. 58 (кривые 2).

Для вертолета Ми-8 в режиме набора высоты, горизонталь» ном полете, снижении с работающими двигателями и на режиме планирования без работающих двигателей установлен один, и тот же диапазон допустимых скоростей по траектории в зависи­мости от высоты полета и полетного (веса вертолета 1.

4. Особенности набора высоты с поступательной скоростью и методики его выполнения

Как было сказано ранее, установившийся набор высоты на вертолете Ми-8 осуществляется с включенными каналами авто­пилота тангажа, крена и направления при правом положении рукоятки корректора газа, при котором включена автоматиче­ская система поддержания постоянных оборотов несущего винта.

На установившемся режиме набора высоты скорость посто­янной автоматически не поддерживается, так как автопилот ав­томатически стабилизирует вертолет не по скорости, а по углу тангажа. Вертолет медленно уходит с заданной скорости, по­этому пилот должен плавным движением ручки циклического шага в продольном направлении поддерживать заданную ско­рость.

В установившемся режиме набора высоты без скольжения вертолет Ми-8 будет балансироваться с небольшим правым креном (при У=120 км/ч угол крена 2°) за счет действия по­перечного момента втулки, или с левым скольжением (при У= = 120 км/ч угол скольжения (3 = 5°).

Угол тангажа при наборе высоты зависит от скорости набо­ра высоты, центровки и режима работы двигателей: чем боль­ше скорость по траектории, более передняя центровка и меньше режим работы двигателей, тем меньше угол тангажа, и наоборот.

В режиме набора высоты при скорости 120 км/ч по прибору на номинальном режиме работы двигателей и при центровке, близкой к предельно задней, угол тангажа вертолета Ми-8 со-ставляет 5,5°.

Набор высоты обычно совершается на номинальном режиме работы двигателей и на наивыгоднейшей скорости набора вы­соты (120 км/ч по прибору), которая не меняется от высоты полета. Вместе с тем, набор высоты можно совершить на взлет­ном режиме работы двигателей, а также и на режиме ниже но­минального.

Если набор высоты совершается без автопилота, то положе­ние рычагов управления в режиме набора высоты будет отли­чаться от их положения в режиме горизонтального полета, как

1 Диапазон допустимых скоростей см. в следующей главе. 148


и у вертолета Ми-4: правая педаль — вперед, ручка цикли­ческого шага отклонена вправо от того положения, которое они занимали в горизонтальном полете. При наборе высоты с вклю­ченным автопилотом рычаги управления могут занимать любое положение в зависимости от того, при каком их положении бы­ли сняты усилия кнопкой.

Перевод вертолета из режима набора высоты в режим го­ризонтального полета с включенным автопилотом не отличает­ся от его перевода без автопилота. Автопилот лишь упрощает этот переходной режим.

Набрав заданную высоту, вертолет переводится в режим го­ризонтального полета, для чего, не меняя режим работы дви­гателей, ручкой управления следует установить нужную ско­рость для горизонтального полета, а затем ручкой, общего шага подобрать для этой скорости необходимый режим работы дви­гателей, не меняя положения рукоятки корректора газа (пра­вое). При этом обороты несущего винта, как и в наборе высо­ты, будут поддерживаться автоматически в пределах 95+2%.

Как известно, у одновинтового вертолета без автопилота при переходе с режима набора высоты к горизонтальному полету, как и при любом другом переходном режиме, необходимо дей­ствовать всеми рычагами управления для балансировки верто­лета в новом режиме полета. При включенном автопилоте уп­равление и балансировка осуществляются как пилотом, так и автопилотом. При этом стрелки индикатора нулевого ИН-4 пе­ремещаются от своего нулевого положения как от действия ав­топилота, так и от действия пилота. При отклонении правой пе­дали стрелка канала направления «Н» отклоняется вправо, при отклонении ручки управления вправо стрелка канала крена «К» поворачивается против хода часовой стрелки. При отклонении ручки управления от себя стрелка канала тангажа «Т» переме­щается вверх. При обратных движениях ручки управления стрелки индикатора перемещаются в направлении, обратном указанному. При установившемся режиме полета, если стрелки нулевого индикатора установилисывблизи упоров, необходимо их установить в нейтральное положение ручками центровки, затем выключить соответствующий канал автопилота, сбалансиро­вать вертолет рычагами управления и включить опять данный канал автопилота.

Набор высоты с грузами на внешней подвеске обычно совер­шается на скорости 80—100 км/ч по прибору в зависимости от формы груза: чем больше габарит груза и чем более он несим­метричен, тем меньше должна быть скорость полета. Необхо­димо подобрать такую скорость, при которой поведение груза будет наиболее спокойное. Симметричные грузы больших габа­ритов на скоростях более 80 км/ч создают большое сопротивле­ние и раскачиваются, это раскачивание передается на вертолет в виде рывков. Симметричные грузы большой высоты при уве-


личении скорости начинают вращаться. Это вращение не вли­яет на поведение вертолета. При наличии таких грузов скорость набора может быть доведена до 120 км/ч. Набор высоты с гру­зами на внешней подвеске осуществляется с включенными ка­налами крена и тангажа автопилота. После набора заданной высоты необходимо перевести вертолет в режим горизонталь­ного полета. Действия рычагами управления должны быть очень плавными и небольшими по величине, чтобы не вызвать боль­шой разбалансировки вертолета и раскачки груза.

5. Летные ограничения при наборе высоты с поступательной

Предыдущая статья:Максимальные вертикальные скорости набора высоты вертолета Ми-8 в на номинальном режиме работы двигателей в стандартной атмосфере Следующая статья:ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, Горизонтальный полет на вертолете Ми-8 осуществляется с правой коррекц..
page speed (0.0304 sec, direct)