Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

И площадок  Просмотрен 247

  1. Максимальные вертикальные скорости набора высоты вертолета Ми-8 в на номинальном режиме работы двигателей в стандартной атмосфере
  2. Работы двигателей в стандартной атмосфере
  3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, Горизонтальный полет на вертолете Ми-8 осуществляется с правой коррекц..
  4. ЛЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЕРТОЛЕТА Ми-8 В РЕЖИМЕ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ПОЛЕТА
  5. Экономическая скорость и продолжительность полета
  6. Атмосфере
  7. Скорости полета вертолета Ми-8, при которых обеспечивается наибольшая дальность полета
  8. Максимальная практическая дальность полета вертолета Ми-8 на высоте 500 м в стандартной атмосфере
  9. Максимальные истинные скорости вертолета Ми-8 по мощности двигателей, полученные расчетом
  10. ЛЕТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ В РЕЖИМЕ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ПОЛЕТА ДЛЯ ВЕРТОЛЕТА Ми-8
  11. СНИЖЕНИЕ С ПОСТУПАТЕЛЬНОЙ СКОРОСТЬЮ ПРИ РАБОТАЮЩИХ ДВИГАТЕЛЯХ
  12. Диапазон допустимых скоростей по прибору при снижении с работающими двигателями Для вертолета Ми-8

С пыльных и заснеженных вертодромов взлеты целесообраз­но производить только против ветра и, по возможности, с корот­ким разбегом.

Вертикальные взлеты со встречным ветром более 3 м/с выполняются как обычно, так как при этом горизонтальная ви­димость обеспечивается. При взлетах с ветром менее 3 м/с в на­чале разгона скорости возможна потеря видимости. Вертикаль­ный взлет разрешается производить стаким полетным весом, чтобы вертолет висел на высоте 3 м от земли с оборотами турбо­компрессоров на 1% ниже взлетных для данных условий. Раз­гон скорости необходимо производить обязательно с набором вы­соты по максимально возможной крутой траектории. В процес­се разгона скорости не допускать снижения и кренов. При про­хождении снежного вихря направление контролировать по приборам, а также по ориентирам, далеко расположенным от места взлета.

При взлете с коротким разбегом при отсутствии видимости на разбеге направление выдерживать по указателю УГР-4УК Отрывать вертолет с использованием взлетной мощности необ­ходимо лишь после прохождения снежного вихря.

6. Летные ограничения при взлете

1.Максимальный взлетный вес вертолета Ми-8 12000 кг, нор­мальный взлетный вес 11!100 кг, максимально допустимый взлет­ный вес с грузом на внешней подвеске 11000 кг. Максимально


управления, более легкая техника пилотирования. При наборе высоты с поступательной скоростью можно набрать большую вы­соту (потолок вертолета), чем при вертикальном наборе (пото­лок висения), и эта разница в высотах может быть очень боль­шой.

Как показали расчеты и эксперименты, наивыгоднейшей ско­ростью набора высоты является экономическая скорость гори­зонтального полета, которая для вертолета Ми-8 равна 120 км/ч по прибору. На этой скорости — максимальный избыток мощнос­тей, а следовательно, максимальная скороподъемность при лю­бом весе вертолета и любом режиме работы двигателей. [Прак­тически эта скорость не зависит от полетного веса и высоты по­лета и принята для всех случаев 120 км/ч по прибору.

Расчетный практический потолок вертолета Ми-8 с нормаль­ным полетным весом 11-100 кг на номинальном режиме работы двигателей составляет 4600 м, с максимальным весом 12000 кг — 3700 м. В результате летных испытаний практический потолок для вертолета с нормальным весом на номинальном режиме ра­боты двигателей в стандартной атмосфере получен 4800 м, с максимальным весом 4250 м. Максимальная допустимая высота полета в эксплуатации для вертолета Ми-8 с нормальным полет­ным весом установлена 4500 м, с максимальным весом — 4000 м.

Потребная мощность для набора высоты больше, чем для горизонтального полета, поэтому набор высоты возможен при наличии избытка мощности:




Установившийся набор высоты на вертолете Ми-8 осущест­вляется с включенными каналами автопилота тангажа, крена и направления при правом положении рукоятки корректора газау когда работает автоматическая система поддержания постоянных оборотов несущего винта. При наборе высоты в зависимости от необходимости может быть установлен взлетный режим работы двигателей на время не более 6 мин, номинальный или крейсер­ский режимы.

Взлетный режим работы двигателей устанавливается движе­нием ручки общего шага вверх до получения оборотов несущего винта 92—93%. При этом обороты турбокомпрессоров будут под­держиваться автоматически взлетными в зависимости от темпе­ратуры окружающего воздуха в месте взлета (определяются по графику рис.

30). С подъемом на высоту на взлетном режиме ра­боты двигателей обороты турбокомпрессоров будут самостоя­тельно увеличиваться и могут дойти до допустимых пределов (101%) за счет уменьшения сопротивления вращению компрес­соров. Здесь в работу вступает ограничитель оборотов турбоком­прессора и удерживает их максимально допустимыми. Но вместе с тем, за счет несовершенной настройки всережимного регуля-

140-




тора оборотов турбокомпрессора, обороты могут достигать более 101%. В этом случае не допускать их более 101% опусканием ручки общего шага вниз.

Номинальный режим работы двигателей устанавливается ручкой общего шага при правой коррекции так, чтобы обороты турбокомпрессоров соответствовали этому режиму в зависимости от температуры окружающего воздуха (см. рис. 30). Эти обороты будут поддерживаться постоянными автоматически регулятором оборотов турбокомпрессора до тех пор, пока не вступят в работу ограничители каких-либо параметров. В зависимости от атмос­ферных условий на некоторой высоте могут дойти до своих верх­них пределов степень повышения давления як и температура газов перед турбиной компрессора. В работу вступят ограничи­тели указанных параметров не обязательно одновременно, а по­следовательно один за другим. В результате этого обороты тур­бокомпрессоров могут самостоятельно снижаться синхронно или несинхронно у обоих двигателей. Если обороты турбокомпрессо­ров снизились синхронно самостоятельно системами ограничите­лей, необходимо движением ручки общего шага вверх затяже-лить несущий винт до оборотов 93% и продолжать набор высо­ты. Обороты несущего винта на номинальном режиме работы .двигателей до вступления в работу ограничителей будут поддер­живаться постоянными автоматикой в пределах 95+2%. При вступлении в работу ограничителей по л;к или температуры — обороты пилот уменьшит до 93% ручкой общего шага. Тем са­мым увеличит тягу несущего винта и не даст большого сниже­ния вертикальной скорости набора высоты.

Вступление в работу ограничителей может привести к несинхронному снижению оборо­тов турбокомпрессоров. Если несинхронность вышла за допус­тимые пределы (2-—4%), то необходимо движением ручки общего шага вниз снизить обороты турбокомпрессоров до допустимой несинхронности. При таком действии пилота обороты несущего винта будут продолжать сохраняться автоматикой в пределах 95+2%.

Если набор высоты производится на номинальном режиме работы двигателей, когда фактическая температура наружного воздуха изменяется не по стандартной атмосфере, то обороты номинального режима, определенные по графику (см. рис. 30), не будут соответствовать номинальному режиму, и мощность дви­гателей будет ниже номинальной, а летные свойства вертолета не будут соответствовать установленным (например, скороподъ­емность, потолок). Чтобы улучшить летные свойства вертолета в режиме набора высоты в этих условиях, обороты компрессо­ров необходимо установить по графику (см. рис. 32) в зависи­мости от фактической температуры воздуха и высоты полета.

Если набор высоты осуществляется на крейсерском режиме работы двигателей, то обороты этого режима устанавливаются ручкой общего шага при правой коррекции (см. рис. 30), и они

141 :


будут поддерживаться постоянными автоматически. Обороты не­сущего винта также будут поддерживаться постоянными авто­матически в пределах 95±2%.

При наборе высоты на крейсерском режиме работы двигате­лей в условиях, когда температура окружающего воздуха изме­няется с высотой не по стандартной атмосфере, максимально до­пустимые обороты крейсерского режима будут ниже номиналь­ных, полученных по графику (см. рис. 32) на 1,5%.

2. Силы и моменты, действующие на вертолет при наборе высоты с поступательной скоростью

При наборе высоты с поступательной скоростью на вертолет действуют следующие силы и моменты (рис. 55): общая аэроди­намическая сила несущего винта /?, сила тяги рулевого винта Тр. в, вредное сопротивление вертолета X, вес вертолета С, реак­тивный момент несущего винта Л4рн. в, продольный, поперечный и путевой моменты рулевого винта, продольный и поперечный мо­менты втулки несущего винта, продольные моменты аэродинами-


Вид А

Рис. 55. Схема сил и моментов, действующих на вертолет Ми-8 в режиме набора высоты с по­ступательной скоростью (ба­лансировка с правым креном)



ческой силы несущего винта, стабилизатора и поперечный мо­мент боковой силы 5.

При наборе высоты с поступательной скоростью конус вра­щения и аэродинамическая сила винта отклоняются в сторону полета при помощи ручки циклического шага в продольном на­правлении. За счет маховых движений в поступательном полете конус вращения и аэродинамическая сила винта вслед за этим заваливаются от оси вала назад и вправо. Аэродинамическая си­ла несущего винта раскладывается в связанной системе коорди­нат на три составляющие: тягу Т, продольную силу Н и боковую силу 5. Тяга направлена по оси вала, продольная сила — по плоскости вращения в сторону против полета, боковая сила на­правлена по плоскости вращения вправо.

Тягу винта Т можно разложить в скоростной (поточной) сис­теме координат по пра;вилу параллелограмма на силу Ту, на­правленную перпендикулярно траектории полета, и силу Тх, на­правленную по полету. Сила Ту является подъемной силой, а Тхтянущей. Продольная сила Я раскладывается на Нх, на­правленную по траектории полета, но в противоположную сторо­ну и на Ну, направленную в сторону действия силы Ту. Сила Нх является сопротивлением несущего винта, а Ну дополнительной подъемной силой.

Тяга рулевого винта направлена влево. Вредное сопротивле­ние вертолета возникает за счет обдува фюзеляжа основным и индуктивным потоком и направлена в сторону, противоположную полету.

Вес О раскладывается на Ох, направленную в сторону, противоположную полету, и Оу, направленную перпендикулярно траектории полета вниз.

В режиме набора высоты вертолет Ми-8 может балансиро­ваться или с правым креном за счет действия в эту сторону инерционного момента втулки МХТшШ, или с левым скольжением, но без крена (на рис. 55 не показано). При наличии крена сила О в поперечной плоскости раскладывается на составляющие Су и 6Х.

В режиме установившегося набора высоты с поступательной скоростью должны быть соблюдены следующие условия равнове­сия сил и моментов. Для прямолинейного набора высоты с пос­тоянным углом набора и вертикальной скоростью необходимо, чтобы силы Ту и Ну уравновешивали составляющую веса О в продольной плоскости:

тууу.

Для равномерного полета необходимо, чтобы тянущая сила Тх уравновешивала составляющую продольной силы Ях, вред­ное сопротивление вертолета X и составляющую веса Сх:

тхх+х+ох.


Для соблюдения продольного равновесия сумма всех про­дольных моментов должна быть равна нулю.

Для соблюдения путевого равновесия реактивный момент не­сущего винта должен быть уравновешен путевым моментом ру­левого винта.

Для соблюдения поперечного равновесия без скольжения с правым креном необходимо, чтобы геометрическая сумма попе­речных моментов была равна нулю, а тяга рулевого винта урав­новешивалась боковой силой 5 и составляющей веса Ох: Грв =


Если же вертолет балансируется без крена, а с левым сколь­жением (на рис. 55 не показано), тогда для поперечной балан­сировки- необходимо, чтобы тяга рулевого винта уравновешива­лась боковой силой 5 несущего винта и боковой силой фюзеля­жа ^2, возникающей за счет левого скольжения: ТртЪ = 3 + (Зг.

В полете пилот добивается установившегося набора высоты с поступательной скоростью и соответствующей балансировки вертолета действуя 'всеми рычагами управления, руководству­ясь показаниями приборов и положением вертолета относитель­но естественного горизонта.

3. Летные характеристики вертолета Ми-8 в режиме набора высоты с поступательной скоростью

Наиболее важными летными характеристиками в режиме на­бора высоты для вертолета Ми-8, как и для любого летательного

аппарата, являются вели-

\/у,м/с чины наивыгоднейшей

     
      V
      \\
  VIII   
     
    3  
     
  1^ 100 15   
     

скорости набора высоты, вертикальной скорости, Бремени набора высоты и потолков вертолета.

Рис. 66. Наивыгоднейшие скорости на­бора высоты на номинальном режиме работы двигателей: /—(3 = 11800 кг, Я=500 м, 2гНЕ = 10°С, груз 2500 кг на внешней подвеске; 2—0 = 11 130 кг, Я=1000 м; 3—набор высоты с одним рабо­тающим двигателем на взлетном режиме на высоте 1000 м с весом 10 800 кг при ^=13° С

Наивыгоднейшей ско­ростью набора высоты является экономическая скорость горизонтального полета, так как на этой скорости максимальный избыток мощности, а по­тому будет максимальная вертикальная скорость на­бора высоты. Для верто­лета Ми-8 эта скорость составляет 120 км/ч по прибору. При изменении скорости от наивыгодней­шей в сторону меньших скоростей или больших


избыток мощности и вертикальная скорость будут в обоих слу­чаях меньше. Это теоретическое положение подтверждено и лет­ными испытаниями вертолета Ми-8 (рис. 56).

Наивыгоднейшая скорость набора высоты по прибору прак­тически не меняется от полетного веса вертолета и высоты поле­та. Она не зависит от величины заданной мощности двигателям, остается неизменной и при наборе высоты при одном работаю­щем двигателе (см. кривую 3 на рис. 56). Как показали летные испытания, при наличии грузов на внешней подвеске наивыгод­нейшая скорость набора высоты будет несколько больше, чем при размещении грузов внутри кабины (см. кривую 1 рис. 56). Но эта разница незначительна, практически она не принимает­ся во внимание, поэтому можно считать, что наивыгоднейшая скорость набора высоты не зависит и от места размещения гру­зов внутри кабины или на внешней подвеске.

Вертикальная скорость набора высоты определяется по сле­дующей формуле:

|

где АЛ^дВ — избыток мощности как разность между заданной мощностью двигателям и потребной мощностью для горизон­тального полета; | — коэффициент использования мощности; у]—пропульсивный к. п. д. несущего винта (к. п. д. винта как движителя).

Согласно этой формуле вертикальная скорость набора высо­ты зависит от избытка мощности, веса вертолета, коэффициента использования мощности и пропульсивного к. п. д. несущего вин­та. Избыток мощности в свою очередь зависит от величины задан­ной мощности двигателям пилотом, скорости вертолета по тра­ектории, высоты полета, температуры окружающего воздуха и места расположения грузов внутри кабины или на внешней под­веске, так как все эти перечисленные факторы влияют или на мощность двигателей, или на потребную мощность для горизон­тального полета.

Вертикальная скорость существенно изменяется от высоты полета, так как при этом изменяется избыток мощности. На рис. 57 даны кривые изменения максимальной вертикальной ско­рости набора высоты вертолета Ми-8, полученные при наборе высоты на номинальном- режиме работы двигателей и на наи­выгоднейшей скорости набора для нормального полетного веса 11100 кг и максимально допустимого 12000 кг в условиях стан­дартной атмосферы. Кривые 1 показывают изменение максималь­ной вертикальной скорости набора по высоте, полученные при аэродинамическом расчете вертолета. Как видно по кривой, для нормального веса вертолета вертикальная скорость у земли рав­на 4,7 м/с, с подъемом на высоту скорость плавно уменьшается, достигая величины 0,5 м/с на высоте 4600 м (практический рас-


четный потолок). Для вертолета с максимальным весом 12000кг вертикальная скорость при тех же условиях у земли будет равна 3,8 м/с, с подъемом на высоту уменьшается, достигая величины 0,5 м/с на высоте 3700 м (практический расчетный потолок).



1000

и 3000

юоо

X
 
х
\

б)


Рис. 57. Изменение максимальных вертикальных скоро­стей набора высоты вертолета Ми-8 в стандартной атмосфере на номинальном режиме работы двигателей в зависимости от высоты полета:

а—для вертолета весом И 100 кг; б—для вертолета весом 12 000 кг; / — расчетные; 2 — экспериментальные

В результате летных испытаний при тех же условиях верти­кальные скорости получены больше, чем при расчете (см. табл.4 и рис. 57, кривые 2).

Таблица 4

Предыдущая статья:ВЗЛЕТ И НАБОР ВЫСОТЫ С ПОСТУПАТЕЛЬНОЙ СКОРОСТЬЮ Следующая статья:Максимальные вертикальные скорости набора высоты вертолета Ми-8 в на номинальном режиме работы двигателей в стандартной атмосфере
page speed (0.0166 sec, direct)