Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

Висения  Просмотрен 448

Перед выполнением (висения, как и перед выполнением любо­го другого режима полета, экипаж определяет взлетные, но-


минальные, крейсерские максимально допустимые обороты тур­бокомпрессоров на данный полет в зависимости от температу­ры окружающего (воздуха по специальному графику (см. рис. 30). - Перед вертикальным отрывом для висения плавно вводится рукоятка корректора газа полностью вправо. При этом оборо­ты несущего винта должны быть 95±2%. Включаются каналы крена и тангажа автопилота нажатием кнопки-лампочки. Плав­ным движением ручки общего шага вверх вертолет отделяется от земли и набирает заданную высоту висения. Увеличение общего шага должно быть плавным с таким темпом, чтобы номиналь­ный режим был получен за время не менее 10 с, а взлетный — 15 с. Такой темп увеличения мощности объясняется недостаточ­ной приемистостью двигателей, ввиду определенной характери­стики дроссельного пакета НР-40ВР. При таком темпе движе­ния ручки общего шага обороты компрессоров будут увеличи­ваться, а обороты несущего винта будут сохраняться в пределах 95+2%. При более высоком темпе отклонения ручки общего ша­га обороты несущего винта будут уменьшаться. Минимально допустимые обороты винта 89%.

Если висение будет осуществляться на взлетном режиме, то при переходе к этому режиму даже с очень малым темпом вы­бора ручки общего шага вверх, обороты несущего винта умень­шаются. При достижении взлетных оборотов турбокомпрессо­ра, полученных по графику (см. рис. 30), и оборотов несущего винта 92—93% создастся взлетный режим силовой установки, тяга винта будет максимальная, при этом вертолет будет висеть на потолке висения.

При дальнейшем движении ручки общего шага вверх наступит перетяжеление несущего винта, обороты будут уменьшаться, тяга винта уменьшится, вертолет будет сни­жаться.

При отрыве от земли вертолет стремится перемещаться впе­ред и влево, а также развернуться влево, необходимо его балан­сировать соответствующим движением ручки управления на се­бя и вправо и отклонением правой педали вперед.

Снятие нагрузок с рычагов управления в момент отрыва не рекомендуется, так как при этом вертолет раскачивается. Сни­мать усилия частично необходимо перед отрывом, а затем пос­ле отрыва частыми и короткими нажатиями на кнопку.

На вертолете Ми-8 при отделении от земли, вертикаль­ном наборе высоты, при висении, вертикальном снижении и вер­тикальном приземлении для правильного определения простран­ственного положения рекомендуется направлять взгляд на зем­лю параллельно продольной оси вертолета вперед на 10—15 м.

Для зависания на заданной высоте необходимо уменьшить общий шаг и зафиксировать высоту. После зависания снимается нагрузка со всех рычагов управления.

Вертолет Ми-8, как и Ми-4, на висении удерживается при помощи всех рычагов управления: по высоте'—ручкой общего


шага, по направлению — педалями, по месту висения — ручкой циклического шага.

При включенных каналах тангажа и крена автопилота они работают на режиме стабилизации, и вертолет балансируется по крену и тангажу самостоятельно без вмешательства пилота с точностью до ±0,5°. Ручка циклического шага будет неподвиж­на. При этом вертолет, особенно при неспокойной атмосфере, будет изменять угол тангажа и крена и перемешаться, пилот вмешивается в управление и удерживает вертолет в нужном по­ложении. В этом случае указанные каналы автопилота работают на режиме управления. Чтобы автопилот не парировал действия пилота, на вертолете установлены компенсационные датчики, ме­ханически связанные с продольным и поперечным управлением. Компенсационные датчики, введенные в схему автопилота, дают возможность управлять вертолетом в продольном и поперечном направлениях, не выключая каналы тангажа и крена, дают большую эффективность управления в начальный момент дей­ствия ручкой циклического шага и освобождают пилота от не­обходимости двойного действия ею для установления желаемо­го положения вертолета.

При включенном канале направления (в режиме стабилиза­ции) на режиме висения в спокойной атмосфере вертолет удер­живается автопилотом по курсу с точностью ±1°. При необхо­димости пилот вмешивается в путевое управление путем нажа­тия педалей, при этом канал направления автопилота отключа­ется концевыми выключателями, установленными на педалях. При снятии ног с педалей канал направления самостоятельно зключается.

Нормальная работа автопилота на режиме висения, как и на любом другом режиме полета, характеризуется небольшими колебаниями стрелок каналов индикатора около нейтрального положения. Если ноги пилота лежат на педалях, канал направ­ления находится в режиме согласования и стрелка Н находится в нейтральном положении. Если стрелка тангажа или крена или К) находится вблизи упора, ее необходимо поставить в ней­тральное положение путем перемещения ручки центровки на пульте управления или путем выключения и повторного вклю­чения автопилота. При необходимости висения на заснеженных вертодромах и площадках необходимо перед выполнением ви­сения установить винту обороты 95+2% для раздувания снега и проработать на этом режиме до появления видимости 'впере­ди и в стороны на 10—15 м. Само висение осуществлять только против ветра.

Маневрирование вертолетом Ми-8 на режиме висения по высоте, направлению и месту висения осуществляется как и на вертолете Ми-4. Методика маневрирования и поведение верто­лета такие же, как и вертолета Ми-4, лишь с несколько дру­гими летными ограничениями.


 

 


При выполнении висения на взлетном режиме работы двига­телей или близко к нему, когда обороты несущего винта близки к нижнему пределу 92—93%, требуется повышенное отклонение правой педали для уравновешивания реактивного момента, осо­бенно на высокогорных вертодромах.

При определенных усло­виях могут быть случаи недостаточного отклонения правой пе­дали. Для получения запаса отклонения правой педали необхо­димо иметь регулировку хвостового винта с максимальным шагом, а несущего винта с оборотами на взлетном режиме не ни­же 93%.

Боковой ветер отрицательно влияет на характеристики пу­тевого управления при выполнении висения и особенно при раз­воротах на месте. Так, например, на взлетном режиме работы двигателей при наличии рулевого винта с максимальном шагом 18°13/ при скорости ветра около 8 м/с запас путевого управления позволяет развернуться вправо не более чем на 90° к направ,; лению ветра. При выполнении левого разворота при том же вет^ ре вертолет вначале нормально реагирует на отклонение левой педали, а затем после разворота на 60—70° у вертолета появля­ется стремление к самостоятельному увеличению угловой ско­рости вращения. Для парирования этого разворота недостаточ­но даже полного отклонения правой педали. При увеличении скорости ветра более 8 м/с угол возможного поворота вертолета вправо уменьшается (меньше 90°), а самопроизвольное увеличе­ние угловой скорости при левом развороте уже парировать не­возможно, так как правая педаль явно станет на упоре. Это и явилось одной из причин необходимости изменения максималь­ного шага хвостового винта до 21° + 30'.

4. Летные ограничения на режиме висения и маневрировании

1. Ограничения по высоте висения. Висение допускается без всяких ограничений на высотах до 10 м, с 10 до 200 м только в случаях полета с грузом на внешней подвеске, при выполнении спасательных работ, экстренной медицинской помощи и пръ взлетах и посадках с вертодромов второго типа или площадок, им соответствующих. При отказе двигателей на высотах 10— 200 м безопасная посадка на режиме авторотации не обеспечи­вается. Но, так как двигатели ТВ2-117А надежные в работе, то висение на указанных высотах разрешается, особенно при явной необходимости. На (высотах более 200 м вертолет должен иметь скорость по прибору не менее минимально допустимой в гори­зонтальном полете на данной высоте, так как вертолет не снаб­жен указателем малых скоростей, пилот может допустить ошиб' ку и вертолет получит малые воздушные скорости, при которы; увеличивается потребная мощность, ухудшается устойчивость наблюдается повышенная вибрация.

ИЗ


Высота висения при вертикальном взлете с зависанием в зо­не влияния воздушной подушки 1 —1,5 м. Высота контрольного висения при таком виде взлета 3 м. При вертикальных взлетах с зависанием вне зоны влияния воздушной подушки высота ви­сения должна быть не менее 10-м над препятствиями, при взле­те и посадке с грузами на внешней подвеске — не менее 3 м от груза до земли.

Высота контрольного висения при взлете с грузами на внешней подвеске также должна быть не менее 3 м от груза до земли.

Высота висения вертолета перед заходом на груз—1—2 м от колес до земли. Высота висения над грузом 1—2 м от основ­ных колес до груза.

2. Ограничения по скорости и высоте перемещений. Переме­
щения у земли в любую сторону можно производить со скоро­
стью не более 10 км/ч. Высота вертолета при перемещении над
ровным местом должна быть не менее 2—5 м, над препятствия­
ми не ниже 10 м, над самолетами и вертолетами перемещения
запрещаются.

3. Ограничения по ветру. На вертолете Ми-8 висение, а так­
же взлеты, посадки и подлеты разрешаются со встречным вет­
ром до 20 м/с, при боковом—до 10 м/с и с попутным — до
5 м/с. Поэтому при ветре до 5 м/с разворачиваться на месте
можно на 360°, при ветре от 5 до 101 м/с —под углом не более
90° к направлению ветра, при ветре более 10 м/с производить
развороты на месте запрещается, висение можно выполнять
только при встречном ветре. При ветре более 20 м/с запуск дви­
гателей и полеты запрещены.

С грузами на внешней подвеске при полетном весе более 10 500 кг развороты на режиме висения запрещены при любом ветре, даже в штиль.

4. Ограничения по скорости вращения. Развороты на висе-
нии рекомендуется производить со скоростью 12° в секунду,
т. е. время одного разворота должно быть не менее 30 с. При
разворотах, а также и при любом другом виде полета не допус­
каются резкие действия педалями, особенно при их переклады­
вании для изменения направления вращения: оно должно осу­
ществляться за время не менее 5 с.

5. Висение на заснеженных площадках выполнять строго
против ветра.

6. Запрещается висение на заснеженных площадках при от­
сутствии ориентиров.

Предыдущая статья:РУЛЕНИЕ 1. Общая характеристика Следующая статья:ВЕРТИКАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ ПОЛЕТА ВЕРТОЛЕТА 1. Общая характеристика
page speed (0.5481 sec, direct)