Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

ПОТРЕБНЫЕ И РАСПОЛАГАЕМЫЕ МОЩНОСТИ ВЕРТОЛЕТА Ми-8  Просмотрен 680

§ 1. ПОТРЕБНЫЕ МОЩНОСТИ ДЛЯ ПОЛЕТА ВЕРТОЛЕТА Ми-8

Потребная мощность для полета вертолета Ми-8, как и для любого вертолета, складывается из мощности индуктивной, про­фильной и мощности движения. Кроме того, в поступательном полете, начиная со средних скоростей, лопасти вертолета Ми-8 в районе азимутов 0—180° имеют сверхкритические истинные ско­рости обтекания. Здесь проявляется сжимаемость воздуха/ что приводит к появлению волнового сопротивления, на преодоление .которого требуется определенная мощность, которую называю! мощностью сжатия. Чем больше скорость полета вертолета, тем больше волновое сопротивление, тем больше требуется мощность для его преодоления. Следовательно, с ростом скорости мощ­ность сжатия увеличивается.

Чем больше высота полета, тем больше мощность сжатия, так как при увеличении высоты полета сжимаемость воздуха увеличивается за счет уменьшения скорости звука.

В аэродинамическом расчете учет сжимаемости осуществля­ется через увеличение потребного коэффициента крутящего мо­мента на сжимаемость:

ткркр.б.сж4» АШсж-

Чем больше скорость и высота полета вертолета, тем больше прирост потребного коэффициента крутящего момента за счет сжатия Атсш. Следовательно, потребная мощность для посту­пательного полета вертолета Ми-8 будет складываться из мощ­ности индуктивной, профильной, движения и мощности сжатия:

1 у п — 2инд НГ ^ у пр Г 2 у Дв I 2 у с ж •

Изменение указанных мощностей от скорости горизонталь­ного полета в общем виде доказано на рис. 25. Как 1видно из рисунка, индуктивная мощность на висении максимальная, с ростом скорости уменьшается ввиду большей массы воздуха,


проходящей через несущий винт за единицу времени. Профиль­ная мощность на висении минимальная, с ростом скорости уве­личивается за счет увеличения профильных потерь. Мощность движения на висении равна нулю. С ростом скорости она увели­чивается за счет увеличения вредного сопротивлений. Мощность сжатия появляется на средних скоростях полета, при дальней­шем росте скорости она увеличивается. Суммарная потребная мощность для горизонтального полета, как и для любого верто­лета, до скорости эконо­мической уменьшается, за экономической — увели­чивается.

V, км/ч
Рис. 25. Изменение потребных мощностей для горизонтального полета вертолета Ми-8 в общем виде прибору) мощность уменьшается, на экономической скорости она минимальная, при дальнейшем увеличении скорости мощность опять увеличи­вается. При увеличении высоты полета потребная мощность уве­личивается как на висении, так и в горизонтальном полете на всех скоростях. Для вертолета с максимальным взлетным весом 12 000 кг потребная мощность для любой скорости и высоты полета больше, чем для вертолета с нормальным взлетным ве­сом 11 100 кг. Общий потребный крутящий момент для полета вертолета определяется по следующей формуле:

Потребные мощности для горизонтального по­лета вертолета Ми-8 в за­висимости от скорости и высоты полета, получен­ные расчетом, показаны на рис. 26. Как «видно по рисунку, на режиме ви­сения потребная мощ­ность максимальная, с ро­стом скорости до эконо­мической (120 км/ч по

Аналогично изменению потребной мощности от скорости го­ризонтального полета изменяются и потребные установоч­ные углы лопастей (общий шаг винта): при разгоне скорости от висения до экономической потребной общий шаг уменьшает­ся, при дальнейшем росте скорости он увеличивается. Измене­ние потребного шага от скорости горизонтального полета для вертолета Ми-8, полученное летными испытаниями, показано на рис. 27. Как (видно (по рисунку, минимальный шаг потребуется для скорости, близкой к экономической, на других скоростях — меньше экономической и больше ее — шаг в обоих случаях тре-.


буется больший. Для набора высоты потребный шаг будет боль­ше, чем для горизонтального полета.

^Изменение мощностей двигателей на вертолете Ми-8 для обеспечения необходимой мощности для полета возможно толь-



лоо

3000

2500

2000

1500

 


Рис. 26. Потребные мощности для горизонтального по­лета вертолета Ми-8 в зависимости от скорости и высо­ты полета:

а—для полетного веса 11 100 кг; б—для полетного веса 12 000 кг

ко изменением общего шага, так как автоматическая система поддерживает обороты несущего винта практически постоянны­ми на всех режимах полета.


     
    Набор выситы на номинале  
    Самодращение Н.В с Н=80Ом
100

150 200У„р,км/ч


60 40

О 100 150200Ущкм/'/


 


Рис. 27. Зависимость потребного общего шага несущего винта от ско­рости горизонтального полета для вертолета Ми-8 весом 11100 кг на вы­соте 500 м при нормальной центровке 0,22 м


Рис. 28. Зависимость потреб­ного лимба от скорости го­ризонтального полета вер­толета Ми-8



При помощи общего шага несущего винта происходит воз­действие на рычаг управления топливного насоса-регулятора НР-40ВР, измеряемое в градусах лимба, установленного на на­сосе-регуляторе. Зависимость потребного положения топливных кранов в градусах лимба от скорости в режиме горизонтального полета для вертолета Ми-8 показано на рис. 28. График постро­ен для нормального взлетного веса вертолета на высоте 500 м в стандартной атмосфере. Как видно, положение топливных кранов в градусах лимба аналогично величине общего шага и потребной мощности для горизонтального полета. У вертолета Ми-8, в отличие от других вертолетов, показания по лимбу не подведены в кабину пилотов.

Предыдущая статья:ХАРАКТЕРИСТИКА ХВОСТОВОГО ВИНТА Следующая статья:РАСПОЛАГАЕМАЯ МОЩНОСТЬ
page speed (0.0168 sec, direct)