Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

Электрооборудование  Просмотрен 197

Электрооборудование вертолета Ми-8 обеспечивает работу пилотажно.-навигационной аппаратуры, приборов контроля ра­боты двигателей, работу системы запуска двигателей, системы пожаротушения, управления, трансмиссии, работу радиосвязной и радионавигационной аппаратуры, светотехнических средств,, противообледенительных устройств и других потребителей.

На вертолете имеются источники постоянного и переменного тока. Источниками постоянного тока являются два стартер-гене­ратора ГС-18ТО с номинальным напряжением 28,5 В и шесть, аккумуляторных батарей 12САМ-28 с напряжением 24—26 В. Для возможности производить запуск двигателей от аэродром­ных источников питания постоянного тока на левом борту фю­зеляжа у шпангоута № 5Н установлены две розетки ШРАП-500К для подключения этих источников к бортсети.

Основным источником переменного тока является генератор СГО-ЗОУ, установленный на главном редукторе. Линейное на­пряжение генератора 208 В, частота переменного тока 400 Гц. Резервным источником переменного тока является преобразова­тель ПО-750А с напряжением 115 В и частотой 400 Гц. Для пи­тания ряда потребителей трехфазным током напряжением 36 В и частотой 400 Гц на вертолете установлены два преобразовате­ля ПТ-500 Гц.

Для подключения аэродромного источника питания к сети переменного тока напряжением 115 В на левом борту фю­зеляжа имеется розетка ШРА-200ЛК.

Запуск двигателей на земле и в воздухе, а также холодная прокрутка осуществляются от аэродромных источников пита­ния или от бортовых аккумуляторных батарей. При этом стар­тер-генератор ГС-18ТО работает в режиме электростартера..

Для обеспечения полетов в ночное время на вертолете уста­новлено следующее светотехническое оборудование: аэронави­гационные огни БАНО-45 и ХС-39, две посадочно-рулежные фа­ры ФПП-7, строевые огни ОПС-57, контурные огни, проблеске-ный маяк, освещение и подсвет приборов.

Для контроля работы источников электроэнергии на вертоле­те установлены: вольтметр постоянного тока В-1, шесть ампер­метров постоянного тока А-2К, два амперметра постоянного то-


А-ЗК, вольтметр переменного тока ВФО, 4-150 и амперметр леременного тока АФ1-200. Все электроизмерительные приборы установлены на верхнем электропульте.

Предыдущая статья:Устройство для внешней подвески грузов Следующая статья:Радиооборудование
page speed (0.0096 sec, direct)