Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

Фюзеляж, отопление и вентиляция  Просмотрен 129

Фюзеляж вертолета Ми-8 представляет собой цельнометал­лический полумонокок переменного сечения и состоит из носовой и центральной частей, хвостовой и концевой балок.

В носовой части фюзеляжа расположены сиденья пилотов и бортмеханика, органы управления, приборы и аккумуляторы. В потолке пилотской кабины имеется люк для выхода к двига-. телям. Внутренние стенки и потолок кабины экипажа покрыты теплозвукоизоляционным материалом. В стенке стыковочного шпангоута № 5 имеется дверь для прохода в кабину экипажа.

Центральная часть фюзеляжа представляет собой отсек дли­ной 8,74 м. По бокам центральной части фюзеляжа имеется по пять окон, застекленных плоскими органическими стеклами. На левом борту центральной части между шпангоутами № 1 и 3 расположена сдвижная дверь. На потолочной панели имеются узлы крепления двигателей, вентилятора и рамы. На подредук-торную раму устанавливается главный редуктор. Под наклон­ной панелью размещен контейнер расходного топливного бака. На усиленном шпангоуте № 10 снаружи находятся узлы креп-


ления амортизаторов и полуосей главных ног шасси, а на шпан­гоуте № 13 — узлы крепления подкосов.

В санитарном варианте борта и потолок грузовой кабины по­крываются легкосъемными теплозвукоизоляционными панелями, обтянутыми стерилизующимися синтетическими материалами.

В пассажирском варианте, между шпангоутами № 1 и № 16 центральной части, оборудуется пассажирская кабина, состоя­щая из салона и гардероба, расположенного у правого борта между шпангоутами № 13 и № 16. В салоне размещено 14 двух­местных кресел с мягкими сиденьями и спинками.

Вертолет оборудован системой отопления и вентиляции, обе­спечивающей подачу подогретого или холодного наружного воз­духа в грузовую (пассажирскую) кабину и кабину экипажа. Кроме того, предусмотрен обогрев ног пилотов, отстойника кон­денсатора воздушной системы, стекол и блистеров кабины эки­пажа.

Основным агрегатом системы отопления является керо­синовый обогреватель КО-50, укрепленный с внешней стороны правого борта в капоте-обтекателе, являющемся продолжением правого подвесного топливного бака.

Пассажирский вариант вертолета имеет систему вытяжной вентиляции, осуществляемой центробежным вентилятором с электродвигателем.

Пассажирские вертолеты, предназначенные для эксплуатации в районах с жарким климатом, оборудованы двумя фреоновыми кондиционерами.

Для погрузки в транспортный вертолет техники, грузов и больных на носилках в задней части фюзеляжа имеются грузо­вые створки и трапы. На левой створке расположены жалюзи вытяжной вентиляции и ракетницы. Створки открываются вруч­ную и в открытом положении фиксируются подкосами. В за­крытом положении створки фиксируются штырями и запирают­ся натяжным замком, установленным с наружной стороны ство­рок. При транспортировке крупногабаритных грузов створки могут быть приоткрыты. В этом положении они удерживаются дополнительными тягами. У вертолета в пассажирском вариан­те размеры створок меньше, чем в транспортном. В задней ча­сти створок вертолета в пассажирском варианте сделан проем под входную дверь, состоящую из двух частей, одна из которых поднимается вверх, а другая — вниз, образуя ступеньки для вхо­да в кабину.

Капот, закрывающий двигатели, вентилятор и главный ре­дуктор, выполнен таким образом, что позволяет во внеаэродром-ных условиях обслуживать без применения стремянок эти уста­новки и все агрегаты, расположенные в верхней части вертоле­та. Кроме того, не снимая крышек капота, можно производить монтаж и демонтаж двигателей и главного редуктора. На откры­тых крышках имеются специальные площадки, на которых мо­жет находиться обслуживающий персонал. Подкапотное прост—


панство делится съемной противопожарной перегородкой на от­секи, левого и правого двигателей и редукторный отсек.

Хвостовая балка полумонококовой конструкции имеет ко­нусную форму и состоит из силовых, стыковочных и промежуточ­ных шпангоутов, стрингеров и обшивки. Между шпангоутами № 13 и № 14 в обшивке по обоим бортам сделаны вырезы для прохода лонжерона стабилизатора.

Стабилизатор обеспечивает необходимую устойчивость и уп­равляемость вертолета. Изменение угла его установки относи­тельно строительной горизонтали производится только на земле. Стабилизатор имеет симметричный профиль и состоит из двух консолей, соединенных лонжероном.

Предыдущая статья:Хвостовой винт Следующая статья:Силовая установка
page speed (0.0115 sec, direct)