Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Право

Совершение по месту работы хищения имущества нанимателя  Просмотрен 234

  1. Систематическое невыполнение работником, возложенных на него обязанностей
  2. Прогул (в том числе отсутствие на работе более трёх часов в течение рабочего дня) без уважительных причин
  3. Расторжение трудового договора в связи с употреблением спиртных напитков, наркотических или токсических веществ
  4. Однократное грубое нарушение правил охраны труда
  5. Уголовно-процесуальное право. Возбуждение уголовного дела: понятие и значение.. .
  6. Криминалистическая характеристика преступлений
  7. Источники. 1 НПА- В гражданско-правовой сфере они охватываются понятием гражданск..
  8. Экономическая, социальная и нравственно-идеологическая основы государственной власти
  9. Глава 16. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ 2 страница
  10. Рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже
  11. Воспитанников в организации образования
  12. Практическое занятие. 1. Преступления в сфере обеспечения независимости судей и защиты их ли..

Среди оснований расторжения трудового договора по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК) довольно часто встречается увольнение по п.8 данной статьи. Основанием увольнения по п. 8 ст.42 ТК является совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания. Благодаря данной норме защищается частная и государственная собственность как физических, так и юридических лиц, являющихся нанимателями. Для того, чтобы говорить о хищении имущества работника у нанимателя необходимо разобраться что же такое хищение. В примечании к главе 24 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее-УК), в частности, под хищением понимается умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники [45]. Гражданин, совершивший хищение имущества у нанимателя несёт ответственность за совершённое противоправное им деяние по статьям главы 24 УК и по ст.10.5, 10.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушения (далее-КоАП) [10].

Имуществом нанимателя признается то, которое принадлежит ему на праве собственности, доверительного управления, хозяйственного ведения или оперативного управления (ст. 210, 276 и 277 ГК), а также передано ему для переработки, хранения, перевозки, продажи, ремонта и т.д. в соответствии с заключенными гражданско-правовыми договорами. Например, по п. 8 ст. 42 ТК может быть уволен кладовщик камеры хранения ручной клади на вокзале или работник ломбарда за хищение сданных туда вещей пассажиров и других граждан [9,с.33; 13 с.116]. Как видно из примера, для увольнения по данному основанию не имеет значения ценность похищенного.

В силу ст.198 ТК к работнику, совершившему дисциплинарный проступок, в частности по п.

8 ст.42 ТК применяется такая мера дисциплинарного взыскания как увольнение. Вся процедура наложения дисциплинарного взыскания, в том числе порядок применения дисциплинарного взыскания, сроки, меры и т.д. изложены в ст.197-204 ТК. Правила предусмотренные в данных статьях являются обязательными для нанимателя, у которого возникла необходимость уволить работника по п.8 ст.42 ТК. Несоблюдение правил предусмотренных в выше указанных статьях может привести к нежелательным последствиям для самого нанимателя. В связи с возможным возникновением таких обстоятельств Пленум Верховного суда разъясняет по этому поводу следующее, расторжение трудового договора по п. 8 ст. 42 ТК за совершение работником по месту работы хищения имущества нанимателя производится только при наличии вступившего в законную силу приговора суда либо постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания. Месячный срок для применения такой меры взыскания исчисляется со дня вступления в законную силу приговора суда или со дня принятия решения о наложении административного взыскания (п.39). В случае, если наниматель уволил работника в отношении которого было принято решение суда о наложении административного взыскания после истечения месячного срока ,например по прошествии 2,5 месяцев, то такое увольнение можно считать незаконным т.к. истек срок в течении которого Пленум Верховного суда в своем постановлении разрешает уволить работника по п. 8 ст.42 ТК.

Из всего выше изложенного возникает вопрос, а может ли сам работник после совершения им хищения по месту работы подать нанимателю заявление о расторжении трудового договора по собственной инициативе. Данная причина увольнения не предусмотрена ст.40 ТК - расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника, ст. 41ТК - расторжение срочного трудового договора по требованию работника. Из этого можно сделать вывод о том, что наниматель имеет право уволить данного работника по п.8 ст.42 ТК.

 

Предыдущая статья:Расторжение трудового договора в связи с употреблением спиртных напитков, наркотических или токсических веществ Следующая статья:Однократное грубое нарушение правил охраны труда
page speed (0.0107 sec, direct)