Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ  Просмотрен 36

Климат в регионе Гомельской области - умеренно континентальный, с тёплым летом и мягкой зимой. Средняя температура января - минус 5 - 6 °C, июля - плюс 18 - 19 °C. Зимой преобладают южные ветры, летом - западные и северо-западные. Скорость ветра в среднем за год составляет около 3 м/сек. Годовое количество осадков колеблется в пределах 550-650 мм.

В области один из самых продолжительных в стране вегетационных периодов (191-209 дней). Климат благоприятствует выращиванию сахарной свёклы, кукурузы, скороспелых сортов винограда и других культур.

 

(1)

 

 

Таблица 1 – Климатические условия

 

Месяц Месяцы Сумма за    
IV V VI VII вегетацию год
Осадки, мм      
Средне много летние 176,2
Среднемесячные температуры воздуха, 0С      
Средне много летние 6,6 13,9 18,5 1244,7

 


2 БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ

Стебель у ячменя, как у всех злаков, - соломина. В узлах прикрепляются листья, влагалища которых тесно охватывают стебель, а линейные листовые пластинки отогнуты от него обычно под острым углом. Боковые побеги появляются из зоны кущения. Корень мочковатый.

Соцветие - сложный колос. На уступах колосового стержня сидят по три колоска. В каждом колоске один цветок, состоящий из наружной цветковой чешуи с остью или трехлопастным придатком - фуркой (известны и безостые формы), внутренней цветковой чешуи, трех тычинок с двугнездными пыльниками, одногнездной завязи с двумя перистыми рыльцами и двух листовидных образований - лодикул, расположенных у основания наружной чешуи. Окраска наружных цветковых чешуй и остей может быть желтая, черная или оранжевая. Иногда чешуи окрашены антоцианом.

Плод - зерновка, у пленчатых разновидностей она срастается с цветковыми чешуями.

Требования к свету. Ячмень - культура длинного светового дня.

Семена ячменя могут прорастать при температуре +1+20С. Жизнеспособные всходы появляются уже при температуре 4-50С. Оптимальная температура 10-120С. Всходы ячменя без особого ущерба переносят заморозки до -60С. При температуре ниже 13-140С налив и созревание зерна задерживаются. Опасны заморозки во время цветения и созревания зерна. Сумма активных температур, необходимых для полного цикла развития ячменя, составляет около 1600-20000С.

Среди яровых зерновых ячмень – самая засухоустойчивая культура.

Ячмень менее требователен к воде и более экономно расходует ее, чем пшеница, овес и озимая рожь. Транспирационный коэффициент ячменя составляет 350–450. Семена при прорастании нуждаются в меньшем количестве воды (48-65% от массы зерна), чем семена других злаков. Максимальное количество воды растение расходует в фазы кущения – трубкования.

К почвам ячмень очень требователен. Лучшими по гранулометрическому составу являются дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком, а также хорошо осушенные торфяники низинного типа.

Наиболее благоприятной реакцией почвенного раствора является значение рН=5,8-7,4; содержание гумуса – не менее 1,8%; подвижного фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/кг почвы.


Предыдущая статья:Ячмень Следующая статья:ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНИРОВАННОГО СОРТА
page speed (0.0128 sec, direct)