Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Электроника

Системы прерываний.  Просмотрен 225

Системой прерывания называется комплекс аппаратных и программных

средств,обеспечивающих выявление запросов прерывания и эффективное их обслуживание.

Процесс прерывания схематически иллюстрирован на рис XI.1.

Основными функциями системы прерывания являются следующие.

1. Запоминание состояния процессора, которое определяется состоянием его основных регистров на момент прерывания текущей программы.

2. Осуществление передачи управления на процедуру обслуживания прерывания.

3. Восстановление состояния процессора после окончания выполнения процедуры обслуживания прерывания.

4. Передача управления на продолжение выполнения текущей программы.

Таким образом, после появления запроса прерывания и возможности осуществления самого процесса прерывания, процессор прерывает выполнение текущей программы, автоматически запоминая в стеке адрес возврата (CS и IP), а также содержимое регистра флагов Flags. В стек может, также, передаваться и сохраняться содержимое тех регистров, которые могут понадобиться при исполнении процедуры обслуживания прерывания и, следовательно, могут быть искажены.

http://www.studfiles.ru/preview/2566995/

  1. Приборные интерфейсы (SPI).

SPI (англ. Serial Peripheral Interface, SPI bus — последовательный периферийный интерфейс, шина SPI) — последовательный синхронный стандарт передачи данных в режиме полного дуплекса, предназначенный для обеспечения простого и недорогого высокоскоростного сопряжения микроконтроллеров и периферии. SPI также иногда называют четырёхпроводным (англ. four-wire) интерфейсом.

В отличие от стандартного последовательного порта (англ. standard serial port), SPI является синхронным интерфейсом, в котором любая передача синхронизирована с общим тактовым сигналом, генерируемым ведущим устройством (процессором). Принимающая (ведомая) периферия синхронизирует получение битовой последовательности с тактовым сигналом. К одному последовательному периферийному интерфейсу ведущего устройства-микросхемы может присоединяться несколько микросхем. Ведущее устройство выбирает ведомое для передачи, активируя сигнал «выбор кристалла» (англ.

chip select) на ведомой микросхеме. Периферия, не выбранная процессором, не принимает участия в передаче по SPI.

  1. Приборные интерфейсы (I2C).

Основные технические характеристики

Интерфейс I2C (Inter IС Bus - шина соединения микросхем) — синхронная последовательная шина, обеспечивающая двустороннюю передачу данных между подключенными устройствами по двум сигнальным линиям.

Шина ориентирована на 8-битныепередачи.

Передача данных может быть как одноадресной, к выбранному устройству, так и широковещательной. Для выборки устройств используется 7-битнаяили10-битнойадресация.

Уровни сигналов — совместимые с логикой ТТЛ, КМОП, n-МОП,как с традиционным питанием +5 В так и с низковольтным (+3,3 В и ниже).

Скорость передачи данных до 3,4 Мбит/с. Поддержка подключения нескольких устройств.

Поддержка «горячего» подключения/ отключения и технологии РnР.

Интерфейс мультиплексный – во время обмена данными один «мастер» и один или несколько «подчиненных» устройств.

http://www.studfiles.ru/preview/4445293/

http://fb.ru/article/250512/i-c-interfeys-opisanie-na-russkom

  1. Приборные интерфейсы (UART).

Универсальный асинхронный приёмопередатчик (УАПП, англ. Universal Asynchronous Receiver-Transmitter, UART) — узел вычислительных устройств, предназначенный для организации связи с другими цифровыми устройствами. Преобразует передаваемые данные в последовательный вид так, чтобы было возможно передать их по одной физической цифровой линии другому аналогичному устройству. Метод преобразования хорошо стандартизован и широко применяется в компьютерной технике (особенно во встраиваемых устройствах и системах на кристалле (SoC)).

Представляет собой логическую схему, с одной стороны подключённую к шине вычислительного устройства, а с другой имеющую два или более выводов для внешнего соединения.+ https://voltiq.ru/wiki/uart-interface/

  1. Приборные интерфейсы (CAN).

CAN (Controller Area Network) - это последовательный протокол связи с эффективной поддержкой распределения контроля в реальном времени и очень высоким уровнем безопасности.
Основное назначение: организация передачи информации в сложных условиях, таких как среды с высоким уровнем различного рода помех. Этот протокол передачи применяется в автомобильной электронике, машинных устройствах управления, датчиках при передаче информации со скоростями до 1 Мбит/сек.

Протокол CAN можно разделить на следующие уровни:

объектный уровень

канальный уровень

физический уровень

Объектный и канальный уровни включают весь сервис и функции передачи данных определяемых ISO/OSI моделью. Область объектного уровня включает:

Поиск сообщений для передачи.

Фильтрация сообщений, полученных от канального уровня

Обеспечение связи между прикладным уровнем и аппаратными средствами.

Объектный уровень можно реализовывать различными способами.

Область канального уровня главным образом - протокол передачи, т.е. управление кадрами, выполнение арбитража, проверка и сигнализация ошибок, типизация ошибок. Внутри канального уровня решается, является ли шина свободной для начала новой передачи. Все что находится внутри канального уровня, не имеет ни какой свободы к модификации.

Область физического уровня - фактическая передача бит между различными узлами. Внутри одной сети физический уровень должен быть одинаков для всех узлов. Физический уровень можно реализовать различными способами.

Предыдущая статья:Типовая структура микроконтроллера. Следующая статья:Основные характеристики протокола
page speed (0.0114 sec, direct)