Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Неполное доминирование – доминантный аллель - А не полностью подавляет действие рецессивного аллеля – а.  Просмотрен 174

Полное доминирование - доминантный аллель полностью подавляет рецессивный.

· Гомозиготы АА и гетерозиготы Аа имеют доминантный признак в фенотипе.

· При полном доминировании в F1 все особи с доминантным признаком,

· В F2 в моногибридном скрещивании 3 : 1.

У человека по типу полного доминирования наследуются признаки: правша, полидактилия, синдактилия, брахидактилия, положительный резус-фактор, рахит.

Неполное доминирование – доминантный аллель - А не полностью подавляет действие рецессивного аллеля – а.

· Гомозиготы - АА имеют доминантный признак.

· Гетерозиготы Аа – промежуточный. Развитие признака зависит от дозы соответствующего аллеля (действие гена дозировано. Присутствуя в клетке организма в одном экземпляре - Аа, аллель обеспечивает развитие соответствующего признака до известного количественного предела. Параллельно увеличению «доз» аллеля – АА нарастает количество признака) В F1 все особи имеют промежуточный признак,

· F2 при моногибридном скрещивании происходит расщепление по фенотипу на три фенотипических класса в отношении 1 : 2 : 1.

У человека по типу неполного доминирования наследуются такие признаки как: серповидно клеточная анемия, талласемия, цистинурия.

Кодоминированиеоба аллеля в равной степени проявляют своё действие при одновременном их присутствии в генотипе. Каждый из аллелей кодирует определённый белок. У кодоминантного организма синтезируются оба белка, и в результате в фенотипе формируется новый признак, отличный (непохожий) от признаков контролируемых в отдельности каждым из аллельных генов.

Так у человека наследуется четвёртая группа крови группа крови по системе АВО в результате кодоминирования генов IA и IB(в генотипе присутствуют аллели второй и третьей группы, а в фенотипе формируется четвёртая группа IУ - IA IB) и группа крови MN по аллелям LM и LN.

Сверхдоминирование- более сильное проявление признака у гетерозигот (Аа), чем у гомозигот (АА, аа). Сверхдоминирование объясняет явление гетерозиса (гибридной силы) у растений и животных. Гетерозиготные организмы - Аа обладают большей жизнеспособностью («доза» доминантного гена - А меньше), чем доминантные гомозиготы АА

Предыдущая статья:Высшая математика (избранные разделы), Приложение Следующая статья:Межаллельная комплементация.
page speed (0.014 sec, direct)