Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | География

Экономическая география  Просмотрен 307

Введение

основы мировой экономики ¾ экономической географии ¾ один из важных разделов современной науки.

Экономическая география изучает размещение хозяйства, его ресурсов и отраслей в мире, отдельных регионах и странах, особенности и закономерности этого размещения, а также влияние на него различных факторов. В более общем виде экономическую географию можно определить как науку о территориальной организации общественного производства, особенностях территориально-экономической структуры различных стран и регионов. Сам термин «экономическая география», который был введен в 1760 г. М. В. Ломоносовым, часто используют в качестве синонима слова «размещение». Например, принято говорить о географии промышленности, географии сельского хозяйства, географии минеральных ресурсов, географии транспорта, имея в виду размещение промышленности, сельского хозяйства и т. д.

Изначально экономическая география была задумана как пособие для коммерсантов, т. е. как «коммерческая география». Тем не менее в начале XX в. с развитием географической науки, и прежде всего экономической географии, на основе которой сформировался более широкий и комплексный предмет изучения, коммерческая география как самостоятельный курс и направление исследований постепенно теряет свое значение, растворившись в более общих дисциплинах, таких как, например, страноведение, экономическая география.

Экономическая география находится на стыке физической географии (которая является ее основой), экономики, социологии, политики, истории и права. Ее принято подразделять на две большие области ¾ отраслевую и региональную географию.

Отраслевая география включает три основных блока дисциплин: географию населения (демография), географию материального производства и отдельных его отраслей и географию непроизводственной сферы. В отраслевой экономической географии наибольшее развитие получили география промышленности, география сельского хозяйства, география транспорта; развивается география сферы услуг, география туризма, география природных ресурсов.

В свою очередь региональная география подразделяется на общую экономическую региональную и экономическую географию, изучающую своеобразие отдельных регионов и стран, и географию мирового хозяйства. Поскольку экономическая география тесно связана с демографией, ее часто объединяют в одно понятие «экономическая и социальная география». Общая и региональная экономическая география неразрывно связаны между собой: с одной стороны, в рамках отдельных регионов общие закономерности получают свое локальное проявление, с другой ¾ анализ и обобщение региональных сочетаний позволяют выявлять закономерности размещения хозяйства.

В структуре экономической географии зарубежных стран соединяются воедино элементы отраслевой и региональной географии. Здесь рассматриваются следующие основные вопросы.

1.

Формирование и современный вид политической карты мира, государственный строй, административно-территориальное устройство и государственный режим стран мира, дифференциация стран в зависимости от различных критериев (типология стран).

2. Население стран мира, его динамика, размещение и миграции, этнический, расовый и религиозный состав, мировые процессы урбанизации.

3. Природно-ресурсный потенциал мира: виды ресурсов, их размещение и использование по странам и регионам.

4. Отраслевая структура мирового хозяйства.

5. Экономическая, политическая и социальная характеристика отдельных регионов, субрегионов и стран мира.

Экономическая география тесно связана с дисциплиной «мировая экономика», имеет с ней общие объекты исследования, является необходимой ступенью и составной частью изучения мирового хозяйства. Однако в отличие от мировой экономики в экономической географии акцент делается на размещении общественного производства и его основных компонентов ¾ человеческих и хозяйственных ресурсов, экономико-географического своеобразия стран и регионов. При этом затрагиваются также вопросы технологии отдельных видов производств и транспортировки их продукции, так как без знания, хотя бы в общих чертах, таких вопросов невозможно объяснить или обосновать размещение того или иного предприятия в данной местности. В свою очередь регулирование размещения хозяйственных объектов является важной составляющей экономической политики и стратегии государства, крупных хозяйственных структур (транснациональных корпораций) и вообще всех хозяйствующих субъектов, поскольку экономическая эффективность деятельности любого предприятия напрямую зависит от того, где именно оно размещено ¾ в каком регионе, стране, районе. Поэтому одно из условий организации предприятия в конкретном месте заключается в проведении предварительного анализа предпосылок и факторов, в том числе географических, действующих в данной местности, которые будут оказывать влияние на функционирование предприятия.

Экономическое и социальное развитие страны во многом зависит от ее географического положения, расположения по отношению к другим странам и территориям, размеров территории, наличия природных и людских ресурсов, сложившихся путей сообщения и др. Наличие или отсутствие ресурсов для хозяйственного использования может как тормозить, так и, напротив, стимулировать развитие экономики страны (например, благодаря необходимости развивать производства, призванные компенсировать нехватку того или иного ресурса). Вот почему знание особенностей географии страны в широком смысле слова, включая физико-географические, имеет существенное значение для всестороннего изучения ее хозяйства и происходящих в нем процессов.

Особо важную роль играют географические факторы в формировании отраслевой и территориальной структуры народного хозяйства страны. Это в первую очередь относится к сельскому хозяйству, которое в сильнейшей степени зависит от природных и климатических условий. Очевидно, что в странах умеренного климатического пояса и с достаточным количеством почвенной влаги, скорее всего, в сельском хозяйстве будет преобладать животноводство, рассчитанное на использование естественных пастбищ и лугов, а в зерновом хозяйстве ¾ озимые посевы культур, поскольку для яровых культур по условиям климата летнего тепла и света недостаточно. Очевидно также, что страны, не имеющие, например, собственных запасов железных руд или удобных пунктов для их подвоза, не будут стремиться развивать металлоемкие производства.

Различия между странами в природно-климатических условиях явились первоначальным толчком для международного (межрегионального, территориального) разделения труда, которое в свою очередь стало основой формирования мирового хозяйства.

Географическая среда наравне с общественной участвует в формировании психологии человека, его характера, склада ума, сознания, поведенческих стереотипов, т. е. всего того, что называется менталитетом; под ее влиянием складываются национальные особенности того или иного народа. Так, например, отсталость некоторых племен и народов (Африки, глубинных районов Бразилии) во многом объясняется специфическими природными условиями и изолированностью их территорий.

Важную роль в экономическом и социальном развитии страны играют протяженность и размеры ее территории.

Страной с большой территорией намного труднее управлять, так как здесь действует эффект «испорченного телефона» ¾ искажение и неправильное толкование на местах решений, принятых в центре; в свою очередь центр не всегда хорошо знает и учитывает особенности отдаленных районов. Успех экономических реформ в некоторых малых странах, напротив, не в последнюю очередь может быть объяснен небольшими размерами их территорий, одинаковостью условий проживания в разных районах, однородностью населения в культурно-нравственном, мировоззренческом и образовательном отношении, общностью восприятия и понимания тех или иных явлений общественной и политической жизни. С определенной долей уверенности можно сказать, что большая протяженность территории страны, наличие в ней относительно изолированных населенных районов не способствует формированию в ней однородного в нравственном, образовательном и мировоззренческом отношении населения. Этот недостаток больших стран, правда, может быть устранен или смягчен благодаря развитию современных телекоммуникационных систем, повсеместному распространению телевидения и радиовещания, строительству путей сообщения. Об этом достаточно убедительно свидетельствует опыт таких развитых стран-гигантов, как Канада, США, Австралия.

Вместе с тем нельзя впадать в географический детерминизм, объясняя отсталость или развитость страны, своеобразие ее общественной, экономической и культурной жизни исключительно географическими условиями, поскольку наряду с ними в конечном счете решающую роль в экономическом и социальном развитии страны играют общественно-экономическая система и созданные ею институты. С помощью одних только географических факторов невозможно объяснить, например, почему такие северные страны, как Финляндия, Швеция или Норвегия, не имеющие достаточно благоприятных условий для развития сельского хозяйства и крупных запасов промышленного сырья, сумели достичь высокого уровня экономического развития, войти в число наиболее благополучных стран мира, опередить многие развитые страны по ряду важнейших социально-экономических показателей. Очевидно, что влияние географической среды на хозяйственное развитие в разных странах оказывается разным ¾ большим или меньшим по сравнению с влиянием общественно-экономической системы, в свою очередь формирующейся в определенной географической среде.

О том, какое значение знанию основ экономической географии придается за рубежом, свидетельствует хотя бы тот факт, что Европейский союз (ЕС), объединяющий многие страны Европы и имеющий в своем распоряжении многотысячный управленческий аппарат, требует от желающих поступить на работу в аппарат обязательной сдачи наряду с другими экзаменами экзамена по экономической географии, без которого претенденты не смогут получить звание европейского служащего и поступить на работу в органы ЕС.

Экономическая география дает научное обоснование хозяйственной политики в области размещения производительных сил и территориальной организации народного хозяйства. Хотя эта отрасль науки непосредственно связана с физической географией, между ними есть принципиальное различие. Физическая география ¾ наука естественная, объектом которой является изучение законов природы, а объектом экономической географии служат законы общественного развития.

Экономическая география связана с другими науками. Она использует их методы и выводы для своего развития и одновременно обогащает их своими исследованиями. К таким наукам прежде всего относятся: экономическая теория, статистика, геология, экология, медицина и др.

Основными методами анализа, применяемыми в экономической и социальной географии, являются регионализация и районирование, картографирование, а также экономико-статистические и математические методы (сбор и статистическая обработка первичного материала, расчеты по различным вариантам размещения и пр.); широко используются также геометрические построения. Картографический метод, в частности, позволяет отразить территориальные отношения наглядно на географической карте.

Регионализация и районирование заключаются в делении изучаемой территории на части, отличающиеся друг от друга по каким-либо признакам (своеобразие экономико-географического положения, исторического и экономического развития, культурно-бытовые особенности населения и др.).

Регион ¾ это самое крупное территориальное образование в хозяйстве мира, состоящее из нескольких стран (страновых групп), расположенных на одной общей территории и объединенных рядом признаков. В составе мирового хозяйства выделяют семь основных, или главных, регионов: зарубежную (по отношению к странам Содружества Независимых Государств (СНГ), Европу, Азию, Северную Америку, Латинскую Америку, Африку, Австралию и Океанию.

Субрегион ¾ это крупная часть региона, отличающаяся от других составных частей региона своеобразием исторических, природных и экономических условий развития производительных сил, специализацией и особенностями размещения хозяйства. Страна ¾ это территория, границы и целостность которой обусловлены суверенитетом государства, отличающаяся от других стран условиями развития, специализацией и структурой хозяйства.

В пределах территории страны различают экономические районы. Экономический район ¾ это географически целостная часть территории страны, имеющая свою производственную специализацию, постоянные внутренние экономические связи и тесно сопряженная с другими частями страны территориальным разделением труда.

Регионалистика¾ это комплексная гуманитарная дисциплина, изучающая процессы деятельности и существования человека и создаваемой им культуры во взаимодействии с окружающей средой в рамках компактного географического пространства, «региона».

Основной методологический подход, используемый в экономической географии, как и в других общественных науках, состоит в том, что все явления общественной жизни рассматриваются в их развитии и взаимодействии. Важность применения такого подхода для экономико-географических исследований определяется тем, что все основные элементы, образующие предмет изучения экономической географии (экономико-географическое положение, ресурсообеспеченность, территориальная и отраслевая структура хозяйства и т. д.), подвержены постоянным изменениям, без учета которых невозможно дать адекватную экономическую картину мира.

Электронный учебник состоит из трех основных частей.

Первая часть посвящена характеристике современной политической карты мира и одной из важнейших составляющих экономической географии ¾ демографии, т. е. географии населения. Во второй части излагаются основные вопросы отраслевой и территориальной структуры мирового хозяйства, включая его природно-ресурсную базу, основы размещения факторов производства. Далее рассматриваются ключевые отрасли мирового хозяйства ¾ сельское хозяйство, промышленность и транспорт.

Специальный раздел посвящен характеристике экономико-географического положения ряда регионов и стран в современном мировом хозяйстве. Автор несколько отошел от энциклопедичности изложения. Он не просто освещает географическое положение и социально-экономические показатели отдельных подсистем мирового хозяйства, а проводит их анализ с точки зрения экономической географии, т. е. выделяются основные факторы, влияющие на экономико-географическое положение отдельных регионов и их место в современной мировой экономике. Кроме того, дается оценка наиболее крупных подсистем и субъектов современного мирового хозяйства.

В электронном учебнике широко использованы работы известных российских экономикогеографов, обладающих большим опытом научно-педагогической деятельности, таких как В. П. Максаковский, И. М. Любимов, И. А. Родионова, В. В. Вольский и др.

Особенность данного электронного учебника заключается в том, что в нем нашли отражение новейшие статистические материалы международных экономических организаций по показателям основных категорий экономической географии: Всемирного банка, Всемирного института ресурсов, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Всемирной торговой организации (ВТО), Евростата, Конференции ООН по торговле и развитию, Международного валютного фонда (МВФ), Международной организации труда (МОТ), Организации Объединенных Наций по вопросам науки, образования и культуры, Фонда народонаселения ООН, Центрального разведывательного управления США и пр.

Цель курса ¾ обеспечить студентов, аспирантов и преподавателей достаточно информативным материалом по экономической географии и регионалистике современного мирового хозяйства, которое послужило бы первой ступенью в изучении мировой экономики, в том числе туризма и международных экономических отношений.

 

 

Предыдущая статья:Признаки гуманистической ВСШ Следующая статья:Введение в web-дизайн, Введение в web-дизайн Методические указания к выполнению лаборато..
page speed (0.0146 sec, direct)