Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Педагогика

Признаки гуманистической ВСШ  Просмотрен 116

 

1. Наличие в школе «малой», то есть собственной концепции воспитания, отражающей её настоящее и будущее и принятой как педагогами, так и учащимися;

2. Здоровый образ жизни коллектива;

3. Ориентация на общечеловеческие ценности;

4. Событийный характер всех коллективных дел;

5. Наличие зон свободного развития;

6. Оформление школы по принципу «и стены воспитывают»;

7. Включенность среды в школу и школы в среду;

8. Разумное разрешение возникающих конфликтов за счет внутренних сил;

9. Гуманистический характер взаимоотношений детей и взрослых: взаимное доверие, доброжелательность в коллективе учащихся;

10. Внимательность, доброжелательность, стремление помочь товарищам и посторонним людям: чувство принадлежности к коллективу школы, ощущение комфорта и защищенности.

 

3. Формирование воспитательной системы школы.

 

I – этап: становление системы. Вначале идет вовлечение все большего числа людей, формируются традиции, вырабатываются ценностные ориентиры, установки, представления о допустимом и недопустимом.

Упорядочивание. Система в целом характеризуется недостаточностью внутренних связей. На этом этапе успех зависит от приведения разрозненных элементов «к общему знаменателю», поэтому при управлении ею преобладают организационные аспекты.

 

II – этап: этап стабилизации школьной жизни. Происходит отработка структуры воспитательной системы и содержание деятельности коллектива. Развивается школьно ученический коллектив, активизируется творчество учащихся.

 

III – этап: кризисный. Появляется дефицит новизны, школьники в меньшей степени увлекаются творчеством, появляется состояние усталости у педагогов и особенно – у руководства школы. Внешние проявления кризисного этапа: Наступают сбои в традиционных ситуациях, у какой-то части коллектива.

 

Формирование ВСШ – сложный, длительный процесс, требующий и подбора руководящего персонала, и педагогических кадров, и длительной работы с родительской общественностью, и с самими учащимися. Прежде чем заявить о формировании воспитательного процесса в школе, нужно выявить психологическую готовность к этой работе всего школьного коллектива. В школе должны быть сформированы коллективные отношения – отношения, взаимной ответственности, взаимопонимания, взаимной заинтересованности в достижении успехов, то есть отношения, адекватные поставленным задачам.

 

 

Предыдущая статья:Понятие воспитательной системы. Следующая статья:Экономическая география
page speed (0.0145 sec, direct)