Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Право

Принципы организации и деятельности прокуратуры.  Просмотрен 140

Исторически принципы были сформулированы В.И.Лениным в статье «О двойном подчинении законности».

Принципы организации и деятельности прокуратуры — это наиболее общие, руководящие положения, определяющие наиболее существенные черты и признаки многогранной деятельности органов прокуратуры и основные требования, предъявляемые к ней. Под этим понимаются обязательные для любого прокурора и прокурорского работника принципы, которые реализуются в процессе организации и осуществления главной функции прокуратуры — прокурорского надзора.

К ним относятся закрепленные в ст.129 Конституции РФ и ст.4 ФЗ «О прокуратуре РФ» следующие принципы:

1. Принцип законности, является важнейшим общеправовым началом не только всех юридических дисциплин, но и деятельности всех субъектов правоприменения. Его соблюдение служит верным показателем развития процесса построения правового государства. Для органов прокуратуры этот принцип выступает главенствующим в их деятельности, поскольку он направлен на достижение главной цели прокуратуры — обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности. К тому же для прокуратуры принцип законности означает обеспечение его требований в деятельности самих органов прокуратуры. Решению этой задачи способствует совокупность норм, составляющих требования к лицам, назначаемым на должности прокуроров и следователей, касающиеся их профессиональных и моральных качеств, уровня образования, ряда возрастных цензов для лиц, замещающих должности прокуроров разных уровней, а также порядок назначения на должности, аттестации прокурорских работников.

2. Принцип единства прокурорского надзора. Согласно ст.129 Конституции РФ прокуратура — единая федеральная система территориальных, специализированных (военные, транспортные, природоохранные и др.) прокуратур, которые подчиняются единому центру — Генеральной прокуратуре РФ. Принцип единства прокурорского надзора выражается:

в единстве целей и общих задач осуществления прокурорского надзора в стране;

в единстве полномочий прокуроров всех уровней по выявлению правонарушений и реагирования на них;

в единообразии форм организации и деятельности всех прокурорских органов;

в едином для всех звеньев прокуратур законодательстве для осуществления прокурорского надзора;

в едином внутреннем содержании прокурорского надзора — проверке исполнения требований законов и устранения правонарушений;

в единоличном разрешении прокурором всех вопросов, связанных с прокурорским надзором;

в единоначалии прокуроров, которое предполагает жесткую вертикаль власти (Генеральная прокуратура — районный прокурор); в централизации системы;

в единой системе прокуратуры (не допускается создание и деятельность на территории страны прокуратур, которые не входят в единую систему п.3 ст.11 ФЗ «О прокуратуре РФ»).

3. Принцип независимости.

Согласно ст.4 ФЗ «О прокуратуре РФ», органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов независимо от федеральных органов, органов государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления, иных органов и общественных организаций и объединений — это положение закона имеет принципиальное значение. Названным законом прокурор огражден от вмешательства в его надзорную деятельность каких бы то ни было федеральных или местных органов. Сущность этого принципа заключается в том, что каждый прокурор в своей деятельности независим и при выполнении возложенных на него обязанностей руководствуется законами и изданными в соответствии с ними приказами и указаниями Генерального прокурора РФ. Следовательно, по замыслу законодателя прокуратура может обеспечить точное исполнение законов только в том случае, если прокуратуры реализуют свои полномочия независимо от местных и других органов государственного управления ст.5 ФЗ «О прокуратуре РФ», однако, не исключая при этом взаимодействие с ними. Особо следует подчеркнуть политическую независимость прокурора. П.4 ст.4 ФЗ «О прокуратуре РФ» содержит запрет на членство прокуроров в общественных организациях и политических партиях, а также создание их в органах прокуратуры.

4. Принцип гласности. Согласно ст.4 ФЗ «О прокуратуре РФ», органы прокуратуры действуют согласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства РФ об охране прав и свобод граждан, а также законодательства РФ о государственной и иной, специально охраняемой законом тайне. Нормативное ограничение принципа гласности определяется нормами Конституции РФ, а также нормами федерального законодательства (ч.1 ст.23 Конституции РФ — личная тайна; Закон РФ «О государственной тайне» — ст.5; ГК РФ — ст.857 — банковская; ст.946 — страхование; п.2 ст.4 ФЗ «О прокуратуре РФ» специально охраняемые законами тайны — следственная, врачебная, совещательной комнаты в суде, нотариальная и т.д.

 

Принцип гласности состоит в обязанности Генерального прокурора ежегодно представлять в Федеральное собрание доклад о состоянии законности и правопорядка и собственный отчет о проделанной работе по их укреплению. Реализуется этот принцип созданием самостоятельных структурных подразделений по информированию населения. Для Генеральной прокуратуры — это Центр информации и общественных связей.

Все это способствует информированности органов государственной власти и местного самоуправления, общества о состоянии законности и правопорядка в стране и на местах, повышению уровня правосознания населения и, в конечном счете, укреплению законности и недопущению нарушений законности в работе самой прокуратуры.

 

Статья 4. Принципы организации и деятельности прокуратуры Российской Федерации

1. Прокуратура Российской Федерации составляет единую федеральную централизованную систему органов (далее - органы прокуратуры) и учреждений и действует на основе подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации. (принцип централизации)

2. Органы прокуратуры:

осуществляют полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими на территории Российской Федерации законами;

действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об охране прав и свобод граждан, а также законодательства Российской Федерации о государственной и иной специально охраняемой законом тайне;

информируют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также население о состоянии законности.

3. Прокуроры не могут быть членами выборных и иных органов, образуемых органами государственной власти и органами местного самоуправления.

4. Прокурорские работники не могут являться членами общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности. Создание и деятельность общественных объединений, преследующих политические цели, и их организаций в органах и учреждениях прокуратуры не допускаются. Прокуроры в своей служебной деятельности не связаны решениями общественных объединений.

5. Прокурорские работники не вправе совмещать свою основную деятельность с иной оплачиваемой или безвозмездной деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации. Прокурорские работники не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

 

Предыдущая статья:Директивы Генерального Прокурора Российской Федерации (приказы, указания, распоряжения) в деятельности органов прокуратуры. Следующая статья:Законность - основа деятельности прокуратуры.
page speed (0.0093 sec, direct)